Авторское описание :
Значит для изготовления данной антенны нам будет необходимо:
1.Проволка медная диаметр 1,8 мм и длинной не меньше 2,4м.
2.Кастрюля алюминиевая 1 штука диаметром 22см (все размеры заданы исходя из диаметра кастрюли) и высотой бортика не меньше 10 см. (я использовал молочный бидон от апарата машинного доения, с прямыми боками)
3.Кусок крепкого диелектрика для основания.
4.Крышка с пластмассового ведра в котором в магазинах продают засоленную рыбу (диаметром 30 см, обёмом примерно 12-15 литров).
5.Для организации охлаждения внутри антенны вытяжную турбину, я использовал такую : Titan TTC 005 для охлаждения между слотами
6.Пеноласт толщиной примерно 1.5-2 см, кусок не сильно большой, нам его нужно будет мало (стойки крепления между отражателем и вибратором).
7.Короткие пластиковые хомутики (штук надцать, потом сами посчитаете, сколько и нада ли они будут вам), для крепления через стойки отражатела к вибратору.
Итак для начала я отрезал в кастрюле дно, оставил высоту бортиков 10 см, поотламывал ушки и все выступающие части. Дальше вырезал из диелектрика (у меня ето толстая в 1.5 см толщиной пластмасса) днище для нашей кастрюли и прикрепил его к кастрюле вместо отрезанного днища.
Теперь примемся за изготовление вибратора.
Для начала надо определится что нам надо, хорошее усиление и почти круговая направленность (примерно градусов 280-320) или 360 градусов направленность и неочень хорошее усиление.
Если вы выбрали первое то значит вы поступили правильно (у етой антенны на небольших растояниях до 1,5 км нету мёртвой зоны за счёт боковых и ещё х-з каких лепестков).
Итак для варианта №1 нам надо кусок медной проволки длинной 1,8 м (исходя из расчётной длинны 1764 мм, при длинне стороны квадратика 31.5 мм), размечаем её как я уже сказал выше на отрезки длинной 31.5мм, у нас должно получится 56 отрезков (14 квадратиков), выбираем середину (по 28 отрезков или 7 квадратиков с каждой стороны) и начинаем гнуть по такой схеме: в центре где красный кружочек там будет место крепления излучателя к кабелю, красным выделено часть излучателя которая должна быть на передней части, а вторая на задней (нужно переплести проволку). Згибать можно в такой последовательности начиная от 1....
Отрезки 2-3 и 10-11 должны проходить над отрезками 6-7 и 14-15 (данная схема взята из моего предыдущего мануала по изготовлению двойного биквадрата), у вас квадратиков будет значительно больше, но принцып последовательности згибания схема предоставила.
После того как мы согнули проволку нам нужно закрепить кабель к отражателю (тоесть нашей кастрюле), так как алюминий паяеться плохо я использовал готовый пигтейл с разёмом, прикрутив его к бортику обычными болтам М6 с использованием с обоих сторон гроверов (для улучшения контакта). Качественный контакт должен быть обязательно!
Теперь размечаем наш отражатель сплошной горизонтальной линией строго по центру (для ориентирования при креплении излучателя), дальше я наклеил по етой линии небольшие кусочки пенопласта и уже потом к закреплённом у разёму подпаял готовый излучатель, так чтоб подпайка кабеля была посредине (на каждую сторону излучателя 7 квадратиков)
Ну и всё основная часть нашей антенны-бокса для ТД готова.
Дальше сверлим в днище отверстия для крепления к мачте (на мачте для крепления данной антенны необходимо приварить кусочек полосы или угольника, потому как крепится данная антенна будет торцом с нижней его части и стоять она будет наверху (читай сверху) на мачте).
После того как мы приготовили в днище отверстия для крепления мы вырезаем прорезь (дырку) для вставки турбины напротив отверстия для врезки турбины мы сверлим бесчисленное количество мелких дырочек для доступа (подсоса) воздуха с улицы.
Получится примерно так:
Теперь надо подготовить крышку.
Проделываем в крышке отверстия для крепления к ушкам которые в свою очередь крепятся к верхней части кастрюли: для ушек лучше использовать полоски которые используются для крепления подвесных потолков рам окон и т.д., брать их средние части что подписаны номерами 1 и 2 но не 3, потому что крепить крышку мы будем болтами на гайки в наружные отверстия, лучше всего чтобы у нас в крышке было поменьше отверстий через которые вода может попасть внутрь кастрюли.
Ну всё антенну-бокс мы собрали, теперь заводим в неё витую пару, питание, устанавливаем на мачту и всовуем ТД.
Точка у меня запитывалась от родного блока питания (наверх подавал 220 вольт по отдельному електрическому кабелю), вытяжная турбина кормилась по витой паре с низу от БП который давал питание ещё на несколько вентиляторов (на модеме, маршрутизаторе и ещё на одной ТД).
Итак для варианта №2 нам надо кусок медной проволки длинной 2,3 м (исходя из расчётной длинны 2268 мм, при длинне стороны квадратика 31.5 мм), размечаем её как я уже сказал выше на отрезки длинной 31.5мм, у нас должно получится 72 отрезка (36 квадратиков), выбираем середину (по 36 отрезков или 9 квадратиковс каждой стороны),начинаем гнуть по схеме приведённой для первого варианта.
Плюсы второго варианта: полный круг тобиш 360 градусов направленности. Минусы: небольшое примерно 6-8 Дб усиление.
Плюсы первого варианта: усиление примерно 10Дб
Минусы: наличие мёртвой зоны примерно в 40 градусов на растоянии больше чем 1.5 км, до полтора км мёртвая зона практически отсутствует (много боковых лепестков).
Плюсы обоих вариантов: ненадо заморачиваться по поводу гермобокса для размещения точки доступа, в кастрюлю преспокойно влазит две ТД D-Link DWL G700AP с родными блоками питания.
Какой из вариантов Вы будете повторять, ето сугубо Ваше личное дело, но из второго варианта при помощи кусачек и паяльника можно сделать и первый вариант, или комбинировать (одна сторона 9 квадратиков, а вторая 7), мне лично по душе первый вариант, хотя на одной из баз я использовал комбинированный, перед етим там был собран второй вариант, который меня не удовлетворил по усилению и пришлось пожертвовать покрытием ради усиления.
Я думаю что хоть чемто помог начинающим.
Более полная статья в загрузках на форуме
«Как я делал всенаправленный биквадрат...», и
«Всенаправленный биквадрат и гермобокс в одном...» там-же и архив с кучей фоток.
|