Алекс, не все устройства имеют вход 50 ом. Тюнер автоматический, подстраивает реактивности так, что бы согласовать импедансы. При этом в точке согласования получаем КСВ 1:1, в остальных КСВ уходит вверх. Как-то так. Но сути это не меняет, если поставить 50 ом, получим ту же шляпу с отрицательным КСВ. Проблема в программе, я думаю.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
HFSS отрицательный КСВ
Свернуть
X
-
Сообщение от R5FO Посмотреть сообщениеАлекс, не все устройства имеют вход 50 ом. Тюнер автоматический, подстраивает реактивности так, что бы согласовать импедансы. При этом в точке согласования получаем КСВ 1:1, в остальных КСВ уходит вверх. Как-то так. Но сути это не меняет, если поставить 50 ом, получим ту же шляпу с отрицательным КСВ. Проблема в программе, я думаю.Вложения
Комментарий
-
jomi, спасибо, но это не то, что мне нужно. У тебя диполь с запиткой из центра, у меня диполь с запиткой с торца кабеля и что бы токи излучения не затекали на оплетку кабеля, стоит четвертьволновой стакан. Вот картинка ближайшая по смыслу.
Алекс, если реактивность выставить, то опять неправильно считает.
Комментарий
-
Сообщение от R5FO Посмотреть сообщениеjomi, спасибо, но это не то, что мне нужно. У тебя диполь с запиткой из центра, у меня диполь с запиткой с торца кабеля и что бы токи излучения не затекали на оплетку кабеля, стоит четвертьволновой стакан. Вот картинка ближайшая по смыслу.
Комментарий
-
Сообщение от R5FO Посмотреть сообщениеОна до разъема и детализирована
А реактивности нужны что бы из кусочков потом собрать, подогнав их соединение по сопротивлению. Но видимо порт с реактивностью у программы проблема с расчетом.
Комментарий
-
Сообщение от R5FO Посмотреть сообщениеВот как раз в месте порта разъем будет стоять. Предлагаешь его нарисовать? В чем смысл? Стакан запрет токи, отраженные на фидер, так что ни разъем, ни фидер к антенне отношения уже иметь не будут.
Комментарий
-
Алекс. Смысл стакана объясню и ты поймешь что дальше этой точки нет смысла ничего рисовать.
Смысл стакана. Стакан это по сути короткозамкнутая с конца коаксиальная линия сопротивлением в нашем случае 120-200j ом. В результате со стороны токов расчетной частоты, текущих по поверхности оплетки в точке, где стакан открыт, сопротивление бесконечно, так как ток там нулевой (помним, что это коаксиальная четвертьволновая линия). И дальше этой границы все токи на расчетной частоте будут отражены обратно в антенну. В результате мы получаем, что ниже стакана ток течет исключительно внутри питающего кабеля, а так как длина этого кабеля равна половине длины волны, то в данной точке получаем повторитель, чопротивление которого полностью повторяет сопротивление антенны. При этом по отношению к самой антенне оплетка фидера становится полностью симметрированной, соответственно, если и фидер симметричный (а у нас как раз симметричный относительно оси z кабель), то он ни как не влияет на антенну. Как-то так. Могу еще картинку нарисовать для лучшего понимая процесса, но позже.
Комментарий
-
jomi, рисую плохо, но смысл думаю будет ясен.
И да, проблема в данном топике не в диполе. Проблема в отрицательном КСВ, как его раcсчитывает HFSS. Как сделать в HFSS что бы при сопротивлении порта, отличном от 50 ом, КСВ не было отрицательным. Вероятно где-то ошибка в программе, что ставит под сомнение все остальные расчеты в ней.
Комментарий
Комментарий