Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Антенный анализатор "N-1201 SA"

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• yurik82
    Участник ответил
    КСВ (как я теперь увидел) высчитывается по достаточно простой формуле, какой смысл забивать в программу более сложные вычисления?
    потому что измеряется физически то отражение, а из него очень сложными формулами обратным реверсом высчитывается "а какие R/jX могли бы дать такое отражение, с учетом что калибровочные O, S, и L дали такие-то значения"

Принципиальной разницы между 55 и 75 Омами, для прибора, мне кажется нет.
    добавить в софт поддержку калибровки относительно другого основания несложно, это всего лишь коэфффициент. но у этого прибора такой опции нет

Причем, если в формулу подставить 50 Ом вместо 75, значения совпадают с графиком КСВ на приборе.
    так он и сделан чтобы показывать КСВ50. Ексель нужен только чтобы пересчитать какой КСВ будет на другой нагрузке

Прокомментировать:

• Vodkaman
    Участник ответил
    Добрался до компьютера, померил антенну (1800 МГц, 75 Ом), которая 100% рабочая, пересчитал КСВ в Excel (по методике Yurik82)и очень расстроился:sorry:. КСВ больше 2 во всем диапазоне!
    Причем, если в формулу подставить 50 Ом вместо 75, значения совпадают с графиком КСВ на приборе.
    ...Померил, другие антенны 75Ом, графики ксв практически одинаковые, а вот значения R и Х, сильно отличаются. У этой антенны R в районе 40, но Х правдоподобный, у других наоборот, R близко к 75, но X сильно отрицательный. :wacko:
    Если же сравнить график КСВ с расчетным, то такое ощущение создается, что данные измеренного графика надо тупо разделить на 1.5.
    Вложения
    Последний раз редактировалось Vodkaman; 06.07.2019, 09:38.

Прокомментировать:

• Aleks07111971
    Участник ответил
    Сообщение от Vodkaman Посмотреть сообщение
    КСВ (как я теперь увидел) высчитывается по достаточно простой формуле, какой смысл забивать в программу более сложные вычисления? S11 - пересчитывается из КСВ, как мне кажется. Вот и все. Принципиальной разницы между 55 и 75 Омами, мне кажется нет.
    Тем более, что Эксель позволяет на основе таблиц строить графики.

Прокомментировать:

• Vodkaman
    Участник ответил
    Сообщение от yurik82 Посмотреть сообщение
    Если намеренно всунуть 75 Ом, то это значение будет принято за 50, а все другие измеряемые значения (получаемые через сложные формулы с гиперболическими косинусами комплексных чисел) будут считать в предположении что там было 50 Ом.
    Иными словами, без поддержки со стороны ПО (которое будет подменять калибровочные коэффициенты для этих формул высшей математики)
    КСВ (как я теперь увидел) высчитывается по достаточно простой формуле, какой смысл забивать в программу более сложные вычисления? S11 - пересчитывается из КСВ. Принципиальной разницы между 55 и 75 Омами, для прибора, мне кажется нет.
    Последний раз редактировалось Vodkaman; 06.07.2019, 07:42.

Прокомментировать:

• yurik82
    Участник ответил
    Калибровочные нагрузки только Open, Short и Load, где под Load прибор будет понимать 50 Ом (что бы вы туда фактически не всунули - будет считаться 50 Омами).

Т.е. если когда попросит "Load Cal_Kit" надо всунуть такой резистор, который в дальнейшем будет считаться 50 Омами.
    Если всунуть резистор Z=55 +j10 Ом (хренового качестве с отклонением 5 Ом и реактансом +5 Ом), то это значение будет принято за Z=50 +j0.
    Если в будущем всунуть какой-либо девайс (например антенну) у которого Z=55 +j10, то прибор покажет что Z=50 +j0 и КСВ=1

Если намеренно всунуть 75 Ом, то это значение будет принято за 50, а все другие измеряемые значения (получаемые через сложные формулы с гиперболическими косинусами комплексных чисел) будут считать в предположении что там было 50 Ом.

Иными словами, без поддержки со стороны ПО (которое будет подменять калибровочные коэффициенты для этих формул высшей математики) какие-либо нагрузки кроме O, S и 50 Ом вставлять нельзя.

Измерить хоть 10 хоть 150 Ом этот прибор сможет. Калибровку (через O, S и 50 Ом) надо делать устанавливая калибровочные резисторы в то место, в котором надо измерить и применять максимально короткие и качественные переходники или пигтейлы. Сложность с 75 Омами - если надо измерять на F-коннекторе, то надо раздобыть O, S и L нагрузки такого же форм-фактора как и будете вешать концевик на свой антенный кабель. Если там F-штекер который вставлять в телевизор/тюнер, то надо O/S/L набор под такой же F-штекер (который можно вставить в телевизор/тюнер)

Если измерять без F-штекера, а только TV/SAT кабель с F-накруткой, а в анализатор переходник SMA->F, то чтобы учесть влияние этого переходника надо O/S/L набор похожий на F-накрутку (с жилой 1.0 мм которая вставляется в F-мама гнездо)

Для частот до 800 МГц вот такой переходник я считаю что не должен существенно искажать и полученные значения R и jX правдоподобные (график КСВ75 и S11 прибор вывести не сможет, потому что его формулы зашиты только под КСВ50)
    http://www.lan23.ru/forum/showthread...l=1#post148202
    Последний раз редактировалось yurik82; 05.07.2019, 22:55.

Прокомментировать:

• Vodkaman
    Участник ответил
    Тут пришла в голову идея после обсуждения антенны ДВБ на 75Ом: а что если, при калибровке, поставить нагрузку 75 Ом? И сохранить ее как Call1, проканает?

Прокомментировать:

• Vodkaman
    Участник ответил
    Обязательно. И лучше под гайку...

Прокомментировать:

• lipton
    Участник ответил
    Значит надо резисторы заказывать для перехода... Там номиналы, которые я не использую и не держу по наличию.
    Под F городить?

Прокомментировать:

• Aleks07111971
    Участник ответил
    Сообщение от lipton Посмотреть сообщение
    Надо подумать...
    Это ж и нагрузки надо...:download:
    Я то же бы приобрёл такой набор.

Прокомментировать:

• Vodkaman
    Участник ответил
    А нагрузки, так вообще дефицит!:derisive:

Прокомментировать:

• lipton
    Участник ответил
    Надо подумать...
    Это ж и нагрузки надо...:download:

Прокомментировать:

• Vodkaman
    Участник ответил
    Олег Николаевич, надо мелкую серию запускать.
    Чур я первый на заказ.

Прокомментировать:

• lipton
    Участник ответил
    Сообщение от Aleks07111971 Посмотреть сообщение
    А Крокс знает, что так можно?:)
    :haha:
    А чё, это типа секрет???!!!
    Такой переход (ток больше размером) был в комплекте всех Хашников!

Прокомментировать:

• Aleks07111971
    Участник ответил
    А Крокс знает, что так можно?:)

Прокомментировать:

• lipton
    Участник ответил
    Сегодня сделал переходик 50-75 с потерями под 6 дБ. Ещё свежак, даже промыть забыл!:derisive:
    Проверял на частотах 1150+/-
    Всё откалибровалось и показывает адекватно!
    Ниже фотки КСВ нагрузки 50 ом (ксв 1,5) и 75 ом затычки. Ну и фотка платки.

Прибор взял "Аринтс" из тех соображений, что быстро калибруется. Думаю и 1201 откалибруется тоже хорошо.

п.с. конечно для качественной калибровки нужно сделать соответствующие нагрузки под 75 омный тракт...
    Вложения

Прокомментировать:

Обработка...
X