Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как в HFSS орпеделить поляризацию антенны?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    #31
    Сообщение от shmel Посмотреть сообщение
    все-таки объясните мне разницу.
    Моё утверждение справедливо для ЕМ-волны (радио, свет), т.е. для свободного кванта (фотона), не вблизи проводников по которым текут токи. Такая волна рапространяется со скоростью света (в вакууме, если в другой среде - то обе компоненты и магнитная и электрическая тормозятся в одинаковое количество раз на К преломления среды)

    Но вблизи антенны свободных ЭМ волн ещё нет. Есть токи которые текут по металлах. Напряженность Е поля пропорциональна расстоянию и разнице зарядов. Магнитное поле возникает только при протекании тока (при движении заряда). В заряженном конденсаторе например есть сильное Е поле, а H поля вообще нет. В свободном пространстве ЭМ волна распространяется прямолинейно, а в антенне токи текут по лабиринтах конструкций, E и H поля сопровождают эти течения по этих лабиринтах.
    Никакой плоскости у этих полей (и соответственно угла между ними) нет
    Магнитное поле имеет круговые линии вектора магнитной индукции B перпендикулярные течению тока

    Электрическое поле у заряженной частицы направлено во все стороны (как излучение Солнца), а между противоположными зарядами линии замыкаются

    между одинаковыми - отклоняются


    В простейшей антенне разрезной диполь - проводники расположены только по прямой, магнитная индукция B может появиться только перпендикулярно этим проводникам, потому что токи текут только по них.
    Линии E поля имеют сложную закрученную форму.
    Напряженность магнитного поля H зависит от: вектора магнитной индукции B, вектора намагничености M, который в свою очередь зависит от вектора магнитного момента и объема пространства
    Последний раз редактировалось yurik82; 16.12.2017, 11:42.

    Комментарий


      #32
      К сожалению эти школьные картинки далеки от реальности. В них много противоречий, несоответствий даже тому что сказано вами выше. Да и написали с ошибкам. В заряженном конденсаторе например есть сильное Е поле, и слабое H поле; Е поле в конденсаторе имеет энергитическую доминанту. Если б не было H поля, то Максвелл "показал бы" вам свою электродинамику. Токи в антеннах "текут" исключительно по поверхности проводниа, в скин слое только. Магнитное поле часть эмп и оно всегда есть.
      Уравнения Максвела в классической физике выполняются только в анизотропной среде, то есть линейной, бесконечной. В
      средах отличных от анизотропии, то есть с другии эпсилон, мю, проводимостью и тд. существует проблема в решении задач уравнений Максвела. И тд. К тому же ваши обе компоненты и магнитная и электрическая тормозятся в по разному в различных средах, вспомните про ферро-, пара-, диа- и тп магнетики, сигнетики итп. Кроме торможения, потери скорости, еще и потеря и распределение энергии эмв.

      Комментарий


        #33
        Сообщение от Ann Посмотреть сообщение
        Уравнения Максвела в классической физике выполняются только в анизотропной среде, то есть линейной, бесконечной.
        HFSS базируется только на уравнениях Максвела, так что если они не устраивают - то и искать ответа в HFSS не стоит. Для практических задач упрощения HFSS дают все равно избыточную точность.

        Комментарий


          #34
          Вот вам ссылка на забавную статейку. http://iopscience.iop.org/article/10...30/14/3/033001
          Про Поинтинга, Стокса, и тд думаю вы читали, только не нахожу этого в HFSS.

          Комментарий


            #35
            http://igorivanov.blogspot.com/2011/05/oam-2.html

            HFSS базируется на простых уравнениях Максвела, только то что описано в древнем учебнике Харвея.
            Спины волны не учитываются.

            Комментарий

            Обработка...
            X