На форуме запрещен обмен fullflash [дампы с любых устройств, содержащих уникальную информацию, позволяющую идентифицировать устройство в сети] и прямые ссылки в сообщениях на сторонние ресурсы, если это не ресурсы рекламодателей.
Com0666, в Ваших фильтрах один конец резонаторов заземлён(ближний к входу линии) ? Хочу посмотреть в симуляторе этот фильтр.
Хоть вы и назвали фильтр "моим", я не понял про какой именно Вы говорите. Про двухрезонаторные контура в резонансном усилителе на кп327? Странно такое смотреть симулятором, лучше сразу измерителем АЧХ. Возможно завтра мне привезут конвертер для установки усилителя мощности, я ведь обещал избавить ип-эшников от кабельной разводки, тогда сфотографирую с разных сторон и проставлю размеры. Я собрал таких каскадов тысячи во времена когда занимался изготовлением репитеров. В каждом репитере было по 14 таких каскадов, а собрал я таких репитеров несколько сотен. Так что я ничего не симулировал. Я был уверен в результате заранее. Гораздо интереснее фильтры в умножителе. Собрал их "на ходу" глядя на прибор. Как принесут для установки усилителя хоть схему зарисую, вдруг когда-нибудь ещё пригодиться :)
Да, речь о двухрезонаторном фильтре на стеклотекстолите. Если не сложно выложите эскиз от руки с размерами. А насчёт целесообразности симулятора - я ведь тоже в СССР образование получал и до 2010 года все конструкции на приборах настраивал. После освоения электромагнитных симуляторов понял, что для экономии времени выгоднее сначала воспользоваться симулятором - отладить геометрию конструкции, а потом делать и измерять.
На фото медаль, которую мне в честь 40-летия выпуска выдали в альма матер.
Да, речь о двухрезонаторном фильтре на стеклотекстолите. Если не сложно выложите эскиз от руки с размерами.
Я перерисовал этот узел поближе к тому как спаяно.
Линии это обрезки выводов от резисторов. Корпус- стеклотекстолит 1,5мм. Линии идут примерно так как нарисовано на высоте 1-1,5 мм. Связь регулируется подгибанием линий в районе окошка. Обычно вдавливаются в окошко (приближаются) те части линии, которые ближе к закороченному концу. Размеры окошка на рисунке примерно соответствуют как выпилено. Окошко по высоте около 3-4 мм. Между белыми точками на рисунке 2,5мм.
Последний раз редактировалось com0666; 31.07.2019, 22:44.
com0666, подкорректируйте мою конструкцию модели симулятора на скрине. Похоже я не до конца понял Ваше описание. Чёрные квадраты на скрине это окна в нижнем слое фольги, у которых со стороны монтажа эл. схемы установлены подстроечные лепестки.
Похоже я не до конца понял Ваше описание. Чёрные квадраты на скрине это окна в нижнем слое фольги, у которых со стороны монтажа эл. схемы установлены подстроечные лепестки.
Это я не понял про что Вы спросили и объяснял не про то.
Окон и подстроечных лепестков в нём нет.
Фильтр выполнен на двухстороннем ФАФ-4Д, 0,5мм или ФЛАН. По периметру он припаян к плате. Единственная перемычка- коротыш там где вы её поставили.
Прототипом служит фильтр на рисунке 1).
Фильтр состоит из низкодобротного широкополосного режектора L1,C,L2 и резонатора L2,L3 в виде четвертьволновой разомкнутой на конце линии. Элемент связи- L1. Низкодобротный режектор вырезает (коротит) частоты в области построения фильтра. Высокодобротный резонатор нарушает эту режекцию в узкой полосе около своего резонанса. Если резонатор настроен в середину полосы режекции, то АЧХ как на рисунке 2,а. Если сместить режекцию вниз (увеличить ёмкость), АЧХ получит свойство ПРОПУСКАНИЕ-ПОДАВЛЕНИЕ как на рис. 2 Б, если режектор сместить вверх, АЧХ станет ПОДАВЛЕНИЕ-ПРОПУСКАНИЕ как на рис. 2 В. В первом случае большую ёмкость можно заменить на перемычку, это Ваш вариант фильтра. Индуктивность перемычки L1 не позволит получить максимальную режекцию в полосе подавления. Это как ввод питания в БДМ с помощью зонда. Обратите внимание на моих фото, я сделал перемычку пошире из оголённого кусочка многожильного провода, расплющил и прижал к плате. В этом варианте фильтра лучше избавиться от L1 и сделать как на рисунке 3) . Если Вам нужен фильтр ПОДАВЛЕНИЕ-ПРОПУСКАНИЕ, то избавиться от подстроечника не удасться. Ширина полосы пропускания и дуплекс зависят от точки включения (от величины общего элемента L2). Эти фильтры не являются полоснопропускающими, они не давят частоты вне своей рабочей полосы. Я много применял их в репитерах, где нужно иметь большое усиление в полосе пропускания и подавление на смежных частотах.
Ширирна полосковой линии 0,7мм для ФАФ-4Д, ширина полосы в резонаторе 1,5мм.
Настройка фильтра производится:
1. режекция подстроечником
2. точкой включения в резонатор (дуплекс и полоса)
3. укорачиванием линии резонатора (настройка его частоты резонанса).
Спасибо за инфу, Com0666.Судя по ответу, Вам немало пришлось потрудиться в этой теме, приятно иметь дело с профессионалом. Как то не приходилось такой фильтр делать. На скрине я выложил пример расчёта фильтра на фторопласте. Мне по работе приходится всё больше работать на частотах близких к 868 МГц. Поработаю над этим фильтром, мне нужно добиться минимального разноса между частотой глубокого подавления и минимального подавления. Для начала пойду по пути повышения добротности резонатора.
Ещё хотел спросить, линия передачи у Вас свёрнута длинной петлёй, для чего? Повышается развязка между резонаторами? Или добиваетесь нужной длины линии между точками включения фильтров?
Для начала пойду по пути повышения добротности резонатора.
Ещё хотел спросить, линия передачи у Вас свёрнута длинной петлёй, для чего? Повышается развязка между резонаторами? Или добиваетесь нужной длины линии между точками включения фильтров?
Линия передачи свернута петлёй для компактности. В двухрезонаторном фильтре она имеет длину L/4 и участвует в фильтрации. Так, на частоте режекции второй части фильтра линия станет пробкой.
Если ширина полоска в резонаторе 1,5 мм, а плата 0,5мм,то развязка между резонаторами достаточно велика при таком разносе. Чтобы увеличить эту связь и сделать полосно-пропускающий фильтр потребуется приблизить резонаторы на доли миллиметра. Разумеется имеет значение какими частями приближены резонаторы. Если кончиками резонаторов, то связь больше ёмкостная, если основанием, где большие токи, то связь магнитная и нужно располагать участки резонаторов параллельно. Я обычно делал заготовку со слабой связью, так как увеличить её при настройке не проблема дополнительно напаянными лепестками или линиями внахлёст.
Для примера дуплексный фильтр GSM:
Com0666, ещё раз спасибо за оперативный ответ. Для меня эта тема интересна и возможно найдёт практическое применение в наших конструкциях. На скрине ещё один расчёт модели фильтра, в котором я увеличил добротность резонатора путём удаления его "горячей" части от диэлектрика на пару мм. Разнос экстремумов функции S12 сократился почти в два раза.
Комментарий