Сообщение от com0666
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
1/4 Волновой Стакан
Свернуть
X
-
One1, определить длину стакана из оплётки кабеля одетого на PVC оболочку кабеля RG58U можно в симуляторе. Длина составила 30.3 мм для частоты 1500 МГц. Полоса частот с приемлемым сопротивлением асимметричным токам около 40 МГц. После установки стакана, поверх установите термоусадку. На фото пример моего измерительного кабеля со стаканом из оплётки.
Комментарий
-
Сообщение от com0666 Посмотреть сообщениеНу, я не из тех парней, которые всё время твердят: а я Вам всем говорил, предупреждал, так сказать, что все антенны/согласователи/симметризаторы уже давно посчитаны и сто раз перепосчитаны. Если у чего-то не хватает расчёта, то это просто он за давностью потерялся уже. Нужно копать старые патенты.
Так все делают.
Антекс тянет у Крокса, Крокс у Рэмо, Рэмо у Геллана, Геллан у китайцев, а узкоглазые из патентов и старых журналов "Радио". Новое это хорошо забытое старое.
Любой форум по антеннам это просто перелистывание справочников типа Ротхаммель и педагогика.
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеOne1, определить длину стакана из оплётки кабеля одетого на PVC оболочку кабеля RG58U можно в симуляторе. Длина составила 30.3 мм для частоты 1500 МГц. Полоса частот с приемлемым сопротивлением асимметричным токам около 40 МГц. После установки стакана, поверх установите термоусадку. На фото пример моего измерительного кабеля со стаканом из оплётки.
Комментарий
-
По PDF диаметр ПВХ оболочки кабеля 4.95 мм. Оплётка стакана должна "налезть" на него, желательно сохранив густоту плетения. Она плотно прижата к ПВХ оболочке. Такая конструкция в моей модели стакана симулятора HFSS. Я для своих измерений пользуюсь аналогичной конструкцией(см. фото выше), эффект от применения такого стакана меня вполне устраивает. Увеличение диаметра стакана повысит добротность стакана - немного улучшатся его характеристики.
Но длина стакана будет другой.
Комментарий
-
Вот модификация щелевого L/4 балуна в ко-планарную и в сендвич версии
Изменения рабочего зазора можно варьировать коэффициент трансформации в широких пределах, если на небалансном входе 50 Ом, то на балансном можно получить дифференциальное сопротивление от 40 до 1000 Ом.
Максимальная широкополосность получается при трансформации 1:1, кривая реактанса очень пологая и маленькая, трансформируемое сопротивление мало отличается от 50 Ом.
При увеличении зазора растет коэффициент трансформации но и сильно растет Q и кривая реактанса становится крутой. Кривая сопротивления куполообразная.
Реактанс имеет ниспадающий характер (что по идее должно хорошо сочетаться с восходящей кривой jX классического диполя)
Для трансформации 1:1 сопротивление между центральной полосой и боковыми около 37 Ом (на глаз), что при ширине полосы 5 мм требует воздушный зазор около 0.7-0.8 мм или около 1.2 мм с полиэтиленовой прослойкой
С прослойкой из 2 мм полиэтилена - надо полоса шириной около 8.7 мм
Если делать полиэтиленовый сендвич, то длина конструкции уменьшится
У сендвич версии поля затухают значительно быстрее, особенно если боковые стойки более широкие
Комментарий
-
Сообщение от yurik82 Посмотреть сообщениеВот микрополосковая версия 1:4 петлевого балуна
Комментарий
-
Юрий, больше преимуществ будет иметь такая схема на полосках типа "сендвич".
мой вариант это просто кусок пластины (алю, цинк), с одной стороны уложен кабель снижения, с другой стороны наклеить кусок пищевого полиэтилена, сверху провод. по сравнению с петлей из коаксиала - такое можно заранее просчитать с учетом трассировки и не мучиться с оконцовкой кабелей и подбором их длины. Но опять же не нравится "сопли" в виде центральной жилы. Полностью печатный с копланарными линиями конечно получше будет
вариаций печатной петли есть множество, вот пример ТВ петель от американских фирмПоследний раз редактировалось yurik82; 18.12.2019, 13:21.
Комментарий
-
Вот может будет интересен токовый балун Гуанеллы в печатном исполнении на 1-сторонний ламинат
Это вариант на 300-75 (сопротивление в плечах по 150 Ом).
Для пересчета на другие сопротивление, например на 200-50 Ом надо переделать балансный конец с 300 на 200, плечи из 150 на 100 Ом и копланарный вывод из 75 на 50 Ом
Подбирать сечение любых линий весьма удобно в HFSS 2D Extractor (проекты в атачменте)
Комментарий
-
Сообщение от clanon2 Посмотреть сообщениепотери ... какие из них меньше?
Основная проблема - потери рассогласования и низкое сопротивление отсечки (Common mode impedance). В некоторых типах с открытыми линиями также некоторые потери на излучение. Потери на излучение могут также искажать форму диаграммы направленности антенны, от этого усиление главного лепестка в нужных направлениях будет падать ниже расчетного (антенна светит криво).
Комментарий
Комментарий