Здравствуйте господа. Требуется установить видеонаблюдение на удаленном объекте, т.е. в системник вставляется плата, к которой подключаются видеокамеры, изображение по WiFi должно передаваться на базу. «Видеонаблюдение» - звучит дорого, но, т.к. денег как всегда катастрофически не хватает (видеонаблюдение делается как раз для того, что бы не держать на объекте охранника), на самом деле будет использоваться старый б.у. системник, самая дешевая китайская плата компьютерного видеонаблюдения и такие же дешевые китайские камеры. По тем же причинам антенны решено сделать самостоятельно. Расстояние до объекта 500-600 метров. До этого, о WiFi слышал только краем уха, но, поковырявшись неделю на форуме обрисовалась примерно следующая картина:
1.Антенна. Решено остановиться на биквадрате, как на простой в изготовлении и, по отзывам, неплохой по характеристикам антенне. Для моих целей, на 500-600 м. должно хватить с головой.
2.WiFi адаптер vs ТД. Сначала хотел взять два внутренних адаптера по 35 у.е. Но, потом, начитавшись про дикие потери сигнала в длинных коаксильных кабелях, понял, что, нужна как минимум одна точка доступа, т.к. что бы обеспечить прямую видимость, на базе потребуется около 20 метров кабеля. Т.е. однозначно берем ТД, соединяем ее коротким кабелем с биквадратом и запихиваем все это в герметичную пластиковую коробку, а ТД подключаем к компу по витой паре. На объекте, по прикидкам, должно хватить 5-6 метров кабеля. Т.е. теоритически, там можно обойтись и внутренним адаптером.
3.Грозозащита. На форуме несколько раз поднималась эта тема, но там все настолько запутано, что я толком так и не разобрался, да и отдавать лишних 45 у.е. за модуль грозозащиты - неохота, тем более, что по информации с форума, он вроде как защищает только от статитечкого электричества, но не от ударившей рядом молнии. К тому же, на сколько я понял, для того что бы не покупать модуль грозозащиты, антенна должна быть «короткозамкнутой». Информации, чем короткозамкнутая отличается от не короткозамкнутой, на форуме так и не нашел, но биквадрат, вроде как, короткозамкнутая? С другой стороны, еще мне не понятен момент, если антенна короткозамкнутая, но к ней подключен сравнительно длинный (5-6) метров кабель, то, будет ли он собирать статическое электричество и что с этим делать? То, что, короткий кабель (30-40 см.), подключенный к ТД, собирать не будет – я понял. Еще, как решить вопрос с грозозащитой, что бы не связываться со всякими газоразрядниками и не впаивать на плату ТД никакие резисторы? Хватит ли для решения этого вопроса того, что биквадрат является короткозамкнутым?
4.Высоковольтная ЛЭП. Рядом с объектом (метров 100), проходит магистральная высоковольтная линия, которая идет к огромной подстанции с кучей всяких трансформаторов (подстанция – метров 700-800 от объекта). Будет ли влиять линия на систему, и что с этим делать? Насколько я понимаю, 5-6 метров кабеля, это достаточно много, и такая длинна будет минимум вдвое ослаблять сигнал от антенны. К тому же, у меня спина холодным потом покрывается, когда я представляю себе, как молния попадает в антенну, и у меня там горит ВСЕ!!! : и ТД, и системник, и плата видеонаблюдения вместе с камерами : )) По этому, от греха подальше, планирую сделать какой нибудь механизм, который, по звонку с мобильного телефона, будет физически отсоединять кабель от системника. Т.е. там придется ставить какой то разъем, который и сам по себе и по мере износа, будет еще сильнее ослаблять сигнал. По этому, все таки склоняюсь к тому, что, лучше переплатить лишних 50 у.е. и на объекте тоже поставить ТД, а механизм физического разъединения организовать на витой паре между системником и ТД.
5.Заземление. Что и как нужно заземлять??? После недельного штудирования форума – четкое понимания этого вопроса отсутствует. Нужно ли заземлять кабель между ТД и антенной? В моем случае, брать экранированную витую пару или обычную, если экранированную – то ее тоже нужно заземлять? Можно ли соединить экран коаксила между ТД и антенной и экран витой пары между ТД и системником, и заземлить это одним проводом? Корпус системника тоже заземлять?
И самый главный вопрос – чем отличаются функция грозозащиты от функции заземления? Насколько я понимаю, заземление – это тоже способ сбросить статическое электричество.
Комментарий