Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Увлекся я радиоуправляемыми самолетами.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от malou05 Посмотреть сообщение
    я согласен с J.Forfun, можно собрать всенаправленную, если носить в рюкзаке за плечами, и надо подумать над передающей антенной на самолёте, она сильно маленькая, возможно если собрать антенну помощнее то зона полтов расширится
    Это очень интересно. Действительно, на самолете антенна сейчас самая простая - тут есть пространство для творчества (что нам еще нужно?). Но это ведь самолет... я хочу сказать, что антенна должна быть легкой, небольшой, аэродинамичной.

Я внимательно читаю этот форум (хоть мне это и нелегко в силу гуманитарного образования) и от этого чтения появилась у меня мысль сделать на самолет антенну "паучок" (четвертьволновый штырек и четыре таких отросточка под углом 30 градусов, если не ошибаюсь. Поправьте, если можно). Только повернуть его штырьком вниз придется.

Насколько это улучшит передачу? Какова будет диаграмма направленности и насколько можно быть уверенным в ее форме?

Что можете посоветовать?
    Последний раз редактировалось G47; 13.03.2009, 23:19. Причина: поправил опечатки

Комментарий

Сообщение от malou05 Посмотреть сообщение
      я согласен с J.Forfun, можно собрать всенаправленную, если носить в рюкзаке за плечами, и надо подумать над передающей антенной на самолёте, она сильно маленькая, возможно если собрать антенну помощнее то зона полтов расширится
      Да, можно рассчитывать на место в рюкзаке и на нем, это разумно.

Комментарий

G47
        Салда Верхняя. И Нижняя тоже иногда... Поэтому просто Салда :)
        Привет знакомым таежным местам - в Нижней срок на НИИмаше тянул ;)

Советую вместо "паучка" два ортогональных полуволновых вибратора в параллель - ваш аппарат ведь летает не в одной плоскости? - поляризация измяняется -то? (сленг местный не забыл :))))

Комментарий

Сообщение от J.Forfun Посмотреть сообщение
          G47
          Привет знакомым таежным местам - в Нижней срок на НИИмаше тянул ;)

Советую вместо "паучка" два ортогональных полуволновых вибратора в параллель - ваш аппарат ведь летает не в одной плоскости? - поляризация измянется -то? (сленг местный не забыл :))))

Привет в ответ :)

Пошел копать про ортогональные вибраторы. Это не очень громоздко, надеюсь? И почему так?

Аппарат действительно не летает в одной плоскости. К сожалению. Конкретная модель рассчитана для кувырков и резких маневров - когда делал, никак не думал, что приспособлю ее под видео. Стараюсь держать поровнее, раз такое дело. Но следующий аппарат будет летать ровно и вальяжно, как жирный гусь :)

Комментарий

Сообщение от mcWit Посмотреть сообщение
            Я тестил свою антенну http://www.lan23.ru/forum/showpost.p...0&postcount=10 в подобной ситуации. На борту самолета всенаправленная антенна, а на земле md24-12 поворачивалась за самолетом. Дальность 2 км. Устойчивая связь. 2.4 Ггц передача данных в/с автопилот(а) .

Как-то я в суете забыл про это Ваше сообщение... Простите великодушно.

Какой мощности был передатчик и с какой антенной? Для моего случая эта антенна подходит? Детали, кажется, не медные - вроде бы что-то похоже на оцинковку. Или правда кажется?

Дальность 2 км - очень заманчиво. Узнать бы параметры передатчика...

Пока что пилю латунные портсигары на патч-антенны и никто не мешает. :) Хорошая пятница выдалась.. :)

Комментарий

Приемник и передатчик стандартные wi-fi модемы с мощностью 16...32 мВт.
              Все детали антенны медные.
              Никнейм mcWit зарегистрирован!

Комментарий

G47, а вот посмотрите на такие вот антенны:

http://www.digdice.com/tag/multipolarized/

- всенаправленные, "всеполяризованные" - как раз для самолета :) . Да и констукция из диска и 3-х "штрычек" не сильно ухудшит аэродинамику. Одиночное такое "блюдце с трилистником" должно, вроде бы, дать около 5 дБи усиления.

Ну а для "пилота" можно наизобретать стек из 2-х или 4-х таких "блюдец", плюс рефлектор для формирования секторной диаграммы направленности. Опять-таки, "мультиполяризованность" при этом только в "плюс"!
                Gray©at

Комментарий

Ого... Возьму на заметку как план "B" :)

Пока что доделал патч-антенну. Итак у меня две антенны, а коннектора нет ни одного. Тьфу. Неужели делать самому? :shok :

Самодельный коннектор, наверное, бесполезен и убьет весь результат?

А проверить так охота...

Комментарий

Готово

Вот такого жуткого цвета устройство получилось. Коннектор так и не нашел - сделал свой. Странно, но заработало. :yahoo: Антенна крепится на лямке рюкзака.

Только что проверил на практике. Летал в радиусе около 500 метров и в секторе около 45 градусов. Дальность определил по карте. Дальше пока не залетал - без помощника опасаюсь. Помехи случаются. Наверное из-за самодельного коннектора.

В общем с учетом маломощности передатчика теперь дальность меня устраивает - летать стало спокойнее, можно даже немного пошалить :)

Теперь буду тренироваться и к сезону копить на новый передатчик, помощнее.

Вот так! :yes:

Снова благодарю всех за советы. :drinks:
                    Вложения

Комментарий

Сообщение от G47 Посмотреть сообщение
                      Пока что доделал патч-антенну.
                      Какой вариант патча? Нужно фотку с открытой крышкой было сделать.
                      Никнейм mcWit зарегистрирован!

Комментарий

Сообщение от mcWit Посмотреть сообщение
                        Какой вариант патча? Нужно фотку с открытой крышкой было сделать.
                        Есть и такое фото. Исходный чертеж тоже приложил.

Отражатель сделал из алюминия, центральную часть из бронзы. Между ними маленькие деревянные бобышки 4 мм. Размеры выдержал до десятых.
                        Коннектор временный сделал из трубок от телескопической антенны.
                        Вложения

Комментарий

Возьму на себя смелость предложить за неимением других использовать тв разьемы.
                          Вложения

Комментарий

Обработка...
                          X