На форуме запрещен обмен fullflash [дампы с любых устройств, содержащих уникальную информацию, позволяющую идентифицировать устройство в сети] и прямые ссылки в сообщениях на сторонние ресурсы, если это не ресурсы рекламодателей.
Здравствуйте! Решил сделать такую антенну http://www.lan23.ru/forum/attachment...1&d=1238447686 , но пересчитанную на частоту 1420,4 МГц. Есть модели mmana - см. приложения. Появилось несколько вопросов. Можно ли как то оптимизировать данную конструкцию (на 1420,4 МГц) для получения более лучших характеристик? У меня почему то программа выдает ошибку при оптимизации. Как правильно настроить данную антенну? Или, если сделать антенну строго соблюдая размеры, то она в настройке не нуждается? Какова точность изготовления элементов антенны?
А рефлектор вы тоже будите из проволоки клепать?:)
В Мане не возможно правильно посчитать плоские конструкции!:)
У меня почему то программа выдает ошибку при оптимизации.
Не мудрено с таким количеством лишних проводов!
Вы зачем "периметр" рефлектора нарисовали? (короткие вертикальные кусочки)
Рефлектор можно сделать из мелкоячеистой оцинкованной сетки(5х5 мм)... Думаю, для 1,4 ГГц будет самое то!
Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Если надо много работать с электрически крупными моделями, на которых MMANA затыкается из-за большого количества сегментов в плоском рефлекторе - советую HFSS с решателем IE (ACA Solver) и рисовать элементы не как 3-мерные структуры, а как 2-мерные с граничным условием FiniteConductivity
Считается очень быстро, даже вот такая электрически крупная
Из движков NEC2 с плоскими экранами удобно работать в 4NEC2 - можно просто задать рефлектор как прямоугольник 1 строкой.
На сложность расчета это не повлияет, т.к. сам расчетный движок NEC ничего кроме отрезков-сегментов не принимает (фронт-енд 4NEC2 просто превратит прямоугольник в набор отрезков перед отправкой на расчет). Но манипулировать намного удобнее. В т.ч. уменьшить плотность разбивки (у вас сейчас 1/12 лямбда, можно в 1.5-2 раза проредить без влияния на параметры (в 4NEC2 это просто сделать - просто поменяв 1 цифру)
советую HFSS с решателем IE (ACA Solver) и рисовать элементы не как 3-мерные структуры, а как 2-мерные с граничным условием FiniteConductivity
Я с этой программой не знаком, вряд ли смогу правильно сделать расчет.
Так а что с настройкой антенны? Как правильно ее выполнить? Если с антенной типа ЯГИ более-менее понятно, то что надо делать в этой антенне, что бы добиться требуемых параметров? Рефлектор будет влиять на импеданс и КСВ антенны? Если я его при расчете в mmane вообще уберу...
чтобы двигать элементы для оптимизации надо движок который поддерживает переменные. И геометрию рисовать через переменные. Тогда можно двигать и смотреть что меняется.
4NEC2 поддерживает, MMANA нет
Если с антенной типа ЯГИ более-менее понятно
а что понятно с Яги? оптимизируйте например модель DL6WU
Рефлектор будет влиять на импеданс и КСВ антенны?
естественно, но т.к. у этой антенны он лежит в диапазоне 100..150 Ом, то какая разница 100 или 150. Делайте балун на то что получилось (где лучше диаграмма направленности)
Я с этой программой не знаком, вряд ли смогу правильно сделать расчет.
за время потраченное на рисование экрана в MMANA можно изучить HFSS в той степени которая позволяет решать задачи которые умеет решать MMANA
Так а что с настройкой антенны? Как правильно ее выполнить?
общий порядок оптимизации фазированных решеток:
1) настроить одиночный элемент решетки под целевое Ra и форму ДН (длина, диаметр, расстояние до рефлектора - в случае диполей над рефлектором)
2) настроить вертикальный и горизонтальный шаг элементов решетки, учитывая пожелания к ДН (форма главного лепестка, наличие и глубина провалов между главным и вторичными)
3) поиграться с размером и формой рефлектора (плоский, с бортиками, глубина бортиков, угол отгиба бортиков)
4) добавить в модель фазировочные линии и настроить их топологию и длину чтобы получить ДН такую же как с прямым возбуждением в п.2.
5) настраивать импедансы фазировочных линий и дополнительных элементов согласования чтобы получить желаемый входной импеданс всей решетки
в этой модели антенны если хочется осмысленно её оптимзировать надо для начала разобраться в принципе её работы, что является одиночным элементом (что здесь возбуждается синфазно)
на первый взгляд это 5/4L диполи с гамма-запиткой симметричными линиями
для этого в HFSS посмотреть фазы полей и/или токов в цикле её работы. отделить линии передач от элементов решетки
Я ПОНЯЛ! 50 Ом прямо там! ... теперь мне нужен только 1: 1 балун и ХОРОШО! (Кстати, проволока 1,8 мм и все остальные размеры, как на картинке.) https://www.lan23.ru/forum/node/318855
Последний раз редактировалось clanon2; 02.01.2020, 16:39.
Комментарий