Пошел сегодня в сарай, посмотреть железяку для своей антеннки. закрыли как неперспективную. 18,2Дби при размерах 340х360 . да бог с ним... Рылся. рылся, нашел алюминиевый противень 300х400 с бортиками, совковый в общепите применялся.Для моей антеннки большой, думал выбросить. потом, стоп где то я такое видел... Точно Квад) Пришел быстренько пересчитал под размеры,- 18,5 Дби. Размеры прилагаю...Уже начал делать, стакан спаял. начал проволоку резать. но не могу. гложет моя антеннка. Ведь с нее можно выжать 22Дби. в голове прикинул. начал считать. но зараза больше 19,3 Дби никак не хочет.видно действительно масла в голове не хватает...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Panel Curtain Quad 18db
Свернуть
X
-
Та же ситуация, что с Амосами, кода 5 секторов. работает, больше - трудно настроить. Я тоже пытаюсь по возможности сделать именно эту панель, потому, что 4 раза удалось сделать простую панель 18 "без сучков". Есть подозрение, что нужно подбирать длину вибраторов, возможно должна быть разная длина базовой работающей (панель 18) и добавленных вибраторов (судя по наличии немаленьких боковых лепестков по диаграмме направленности и толстоватого основного). Возможно уже нужно возится и с толщиной отдельных элементов питания, подключенного к вибраторам, но для этого не хватает знаний, придётся долго, но пытаться возиться с прогой, что бы всё-таки реализовать на деле. Возможен как вариант соединения четырёх простых панелей 18 в решётку. Но всё же достичь желаемых 21 -22 дби одним полотном антенны хочется. Пока одновременно работаю с другими приложениями на компе, пытаюсь просчитывать потихоньку эту антенну. Убрал перемычки на рефлекторе для уменьшения количества элементов и увеличил толщину всех проводов до 2.8 мм, а рефлектора до 10 мм (как бы сплошной), соответственно отодвинув активное полотно антенны на расстояние диаметра провода рефлектора (было уже сказано в другом посте). Но сейчас проскочила мысль - нужно убрать рефлектор пока совсем и просчитать само активное полотно антенны (сопротивление питания соответственно изменится), но можно потом подрегулировать длинной короткого провода, где размещено питание, как и расстояние рефлектора. Пока удалось достичь 19.75 дби (при указанном в проге DM5) и 19.15 (DM 20). Разница получается из-за разного количества сегментов при вычислениях, об этом нужно помнить и пытаться уменьшить количество элементов (рефлектора) для быстроты и точности расчёта, или пока совсем убрать. Нужно всё же эту антенну победить, ведь должна же работать! Ведь 21 - 22 дб, за это нужно бороться! Удачи!!!Последний раз редактировалось Gor777; 15.04.2011, 18:43.
Комментарий
-
Отодвигать рефлектор надо на радиус, а не на диаметр!
Боюсь, проще развести кабелями 4 панельки, чем городить одно полотно!
Объясняю: в этой антенне каждая проволочка резонансная. Какая то излучает, какая то сдвигает фазу и т.д. Так вот, при уходе в сторону от частоты резонанса, получается длина волны другая и провод, который должен был повернуть фазу на 90 град, уже поворачивает на 93 гр. и на концевые излучатели придёт сигнал не в фазе, а со сдвигом 30-60 град. Ну подумай сам, куда будет излучать эта антенна?! Вот и получается, чем больше элементов в такой антенне, тем уже полоса и больше гемора в настройке.
Такая же аналогия будет и с Амосом и с любой коллинеаркой... К примеру Амос 9 имеет полосу пропускания по уровню КСВ-1,5 всего 40-45МГц, а АМОС-5 все 80 МГц... Усиление у двух Амосов-5 сложенных синфазно кабелями, заметно больше, чем у цельного Амоса-10!!! А полоса пропускания, как у стандартного А-5!!! Вот так вот!
Обратите внимание на телевышку, и антенны сот операторов - у всех только фазированные решётки, разведённые кабелями, или ПЛ. Последовательная запитка элементов только в ширпотребе!Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
Сообщение от lipton Посмотреть сообщениеОтодвигать рефлектор надо на радиус, а не на диаметр!
Ещё одне замечание - что-бы точно попасть в размер, провода лучше все закрепить как-то перед пайкой, например с помощью гипса на ровной поверхности, а потом после пайки сняв, можно её подправить не опасаясь сдвинуть элементы, что и делаю. Так следует делать все сложные в настройке антенны. Сгибать проволоку надо не повреждая поверхность, или придётся отшлифовать. Удачи!
Комментарий
-
Усиление Кваду в том виде в котором он есть можно добавить за счет рефлектора. Борты под 45 град и увеличить площадь, я думаю 20 Дби можно выжать без проблем.Но антенна сама по себе габаритная, а с большим рефлектором будет очень большая и парусная. Я считаю антенны "вручную" приблизительно прикидываю, какие должны быть размеры и в ММАНЕ вручную меняю размеры по миллиметру, больше 4 элементов считать очень трудно.Можно считать отдельно активный элемент без рефлектора, но только как проработку идеи, когда добавить рефлектор уплывут и размеры, и сопротивление антенны Я все же довел свою антенну до 20 Дби при размерах 320х540,- это рефлектор, само полотно значительно меньше,- 56х434 мм.Но усиления можно добавить еще, есть 2 больших боковых лепестка, можно попробовать поменять угол раскрыва рупора.
Комментарий
-
Serglev, пересчитал антенну, поставив на вкладке "геометрия", где окошко DM2, вместо 7 поставил 20, DM1 - 400. При вычислениях сопротивление антенны упало до 36.6 ом, КСВ стало 1.81), усиление 18.34 (файл поста №121). Окончательный вариант всё же придётся всегда пересчитывать по полной. В настройках программы на вкладке "сервис" - "сервис и установки" справа внизу можно выбрать большее предельное количество сегментов для рассчёта 8192 при необходимости. Главное - чтобы хватало мощности компа для расчётов. Быстро поправить выходное сопротивление можно изменив размер центрального проводника. Четыре примыкающих провода - это и есть фактически линия согласования сопротивления и этим можно воспользоваться для окончательной настройки антенны как в проге, так и в железе. Похоже на то, что сначала надо добиться максимум усиления при расчётах, а потом пытаться подогнать сопротивление, изменяя длину центрального провода и толщину примыкающих (вряд ли нужно паять паралельные провода). P.S. Я не считаю антенну габаритной. Я использую экран в виде сетки, писал об этом выше, и ничего - работает и будет работать. Никакой парусности вообще нет. Сильный ветер не оказал негативного воздействия. Зачем городить короба, если работает хорошо.
Удачи!Последний раз редактировалось Gor777; 16.04.2011, 17:33.
Комментарий
-
Для ММАНА мощность компа уже не актуальна...
Ноут 4х ядерник с оперативой 4гига ддр3 считает антенну 865 секунд, а старый стационарный комп (2,4 гига и оперативой 500) считает 840сек.!!!
В ягах несколько другой принцип, не такой, как в этой антенне, потому там даже при более 30ти элементах можно получать полосу ого го!
Добавлено через 4 часа 24 минуты
Чёт какая то херь, старая версия ММАНА 1.2.1 считает эту антенну (из поста 126) 152сек., а новая версия(ММАНА3) 185 сек. и усиление соответственно на 7 сотых отличается...Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
Я особо не заморачивался с расчетом Квада. Я считаю сначала с малым количеством сегментов, для скорости, а потом, если выходит чего то путное пересчитываю с большим. Скорость... Можно просчитать больше вариантов. Но на мой взгляд количество сегментов нет смысла делать больше 400х20х2х2. На сайте опубликовано много антенн опробованных на практике расчитанных в ММАНЕ и в ХФСС. С таким количеством сегментов все укладывается в рамки. Как показывает практика(я работаю в таксопарке) ксв до 2 антенна работает нормально, больше уже проблемно.Нужно в расчете сделать ксв 1, а там если погрешность в изготовлении, все равно бльше 2 не уйдет, опять же из практики, если антенна сделана точно в размер ксв метр не нужен. Мне кажется, что с Квада можно выжать 20 Дби с меньшим количеством элементов, достаточно добавить еще 4. Я попробую посчитать, если будет время, идею покажу на вашем файле. Просто Квад на мой взгляд как я и говорил не перспективен в плане размеров, к нему не добавишь рефлектор рупор, а за счет него можно добавить усиления и значительно, тем более "уши" можно так же делать из проволоки или сетки, а центральную часть из оцинковки или подобного для жесткости. Тут антенна вытянутая по вертикали имеет преимущество. Меньше парусность, и удобнее крепить на мачте. По поводу наращивания количества элементов, каждый следующий дает усиления меньше, чем предыдущий. В принципе в моей антенне заложен тот же принцип, что и в кваде, только элементы расположены по вертикали, плюс добавлены директоры.
3 ММАНА глючит, разрывает соединения при оптимизации. В ней лучше править элементы за счет авто изменения масштаба сетки, а оптимизировать лучше во 2.
Комментарий
-
Сообщение от igorit Посмотреть сообщениеГоворят работает.21 Дби.
Сообщение от lipton Посмотреть сообщениеКрасиво! Но проставочки стоят в "не очень хороших" местах... Излучатели лежат на них, так нелзя...
Комментарий
-
Сообщение от SDM78 Посмотреть сообщениеТем более похоже панелька вообще без рефлектора, тогда не понятно откуда там 21Дби.......Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
Сообщение от lipton Посмотреть сообщениеНу как это без рефлектора?! А большой белый лист?!
Комментарий
-
Спасибо за размеры. Но самое главное - решена кажется проблема увеличения усиления антенны. И вот почему: будем исходить от того, что мы смотрим на антенну так, как нарисовано. Тогда увеличение количества элементов вверх и вниз - трудная задача, выходит всё же лучше в стороны параллельно питанию. Тогда по идее не слишком и сузится полоса пропускания антенны и должно снизится сопротивление (если не ошибся). Ну что ж, будем пробовать просчитывать и такой вариант. Хорошо бы превзойти ранее сделанные панельные антенны как по усилению. так и по относительно менее сложном изготовлении и настройки. Времени летом немного. но потихоньку будем работать, искать. Остаётся пожелать удачи всем нам!
Сделал проект для расчётов вариант в ММАНе, но что-то подозрительные результаты (или ошибка пере установленной проги), буду разбираться.
Ещё раз проверил раннее рассчитанные антенны и эту - наблюдается расчленение главного лепестка диаграммы направленности. В таком виде пока рано делать в железе, нужно заново пересчитать и устранить недостатки (или я ошибся). Подозрение вызывает центральная часть антенны. Да и почему получились слишком разные результаты в разных прогах. Удачи!Вложения
Комментарий
Комментарий