Сообщение от VFin
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Panel Curtain Quad 18db
Свернуть
X
-
М-м-м.... Согласующее устройство на таких частотах, самое слабое место. Антенна, что кусок проволоки, чем больше площадь, тем больше сигнал, если чего то в размер попало, совсем хорошо. Можно ванну на крышу поставить..., если в нее в подходящее место впихнуть вибратор подходящих размеров, все может быть еще лучше. А взяли кусок неизвестно какого кабеля, согнули его неизвестно как и по каким размерам, там перекосили, там перекосили... Результат хуже, чем без него, а потом туда вода еще попала... В общем я уже об этом писал...
Комментарий
-
Поэтому всякую антенну нужно попытаться подгонять под 50 ом, насколько возможно, или подгонять под более лёгкие способы трансформации сопротивлений, раз уж нет приборов для точной настройки. Часто возникает косяк именно в местах соединений (пайки, переходники) через неизвестное получившееся сопротивление в этом месте. В результате вместо правильной трансформации мы можем ещё более уйти от необходимого сопротивления в неизвестную сторону. Да ещё и атмосферные осадки изменят со временем диэлектрическую проницаемость и сопротивление изоляции. Поэтому собирателям антенн предпочтительнее для более высоких частот следует выбирать вариант антенн рассчитанных под 50 ом для уменьшения косяков, а при наличии опыта и знаний уже и пробовать другие варианты. Возможно отсюда и неудача некоторых с Panel Curtain Quad 18db. Да паяйте напрямую сблизив провода, и антенна заработает даже при незначительных ошибках в 1 мм и будет сильнее тройного биквада. Чтобы получилось меньшее усиление - нужно просто постараться и наделать много косяков и припаять г-няный кабель. Мне повезло с толстым 50-онным кабелем, купил по 12 грн/м у связистов (сравните с финским за 8-10 баков).
Комментарий
-
Хорошо просчитанная антенна для проволоки 1.8 мм, которую легко найти. При исследовании вариант замены параллельных проводников, примыкающих к питанию более толстым 3 мм с подбором расстояния в точке питания не изменяет усиление антенны и сохраняет сопротивление около 50 ом (появляется реактивное сопротивление, поправимо, просто нужно будет оптимизировать антенну, пока у меня мало времени). Влияние начальных настроек на вкладке "геометрия антенны" влияет и на правильный расчёт сопротивления антенны. поэтому подбор расстояния (длины проводника питания) вручную в реальной конструкции для полного использования положительных характеристик всё же будет необходим в любом случае как для этой антенны, так и для варианта 18 дби. Антенна хорошо трансформирует сопротивление в 50 ом и никакой трансформатор уже более ненужен, даже вреден! Позднее попытаюсь испытать эту антенну. Наращивать количество элементов уже сложно из-за сужения полосы пропускания антенны и сложность настройки в реальном исполнении. Но при наличии приборов, терпения и времени кто его знает, а вдруг получится у кого то узкополосный шедевр. Но это довольно сложно, может и неосуществимо. Но к счастью в ММАНе можно поиграться.
Комментарий
-
Сделал антенну по первому варианту. Результаты впечатлили, хотя и использовал провод диаметром 2,24мм.Попробовал просчитать эти два варианта в MMANA-GAL. В первом варианте заявленные характеристики совпали только при расстоянии между вибраторами и рефлектором 25мм. Во втором-полная труба! Может кто нибудь выложит расчеты этих антенн в MMANA-GAL или объяснит в чем дело? Хочу попробовать сделать антенну 18dbi_50om. Если кто сделал, поделитесь опытом. Антенны Wi-Fi всегда будут актуальны, особенно там, где нет выхода в интернет кроме как через Wi-Fi.
Комментарий
-
Есть основания для подозрения, что использовались разные версии: MMANA-GAL и MMANA-GALBasic. Расчёт выполненный во второй не отображается корректно в первой, у меня не видела рефлектора (для рассчёта), диаграмма была "восьмёркой". Сохранив первую прогу обязательно на всяк случай скачайте новую и инсталируйте в другую папку. Возможно всем нам необходимо указывать в какой версии проги делался тот или иной рассчёт для избежания ошибок в будущем. Расчёт dega корректно отображается в последней MMANA-GALBasic v.3.0.0.15, есть в свободном доступе для скачивания на том же сайте вместо старой.
Комментарий
-
Сообщение от dega Посмотреть сообщение20,7 dbi; 50om
Комментарий
-
Перечитал ветку запутался окончательно. Прошу прощения, но информация немного рыхловатая не могу понять что лучше сделать первый или второй вариант. Может кто нибудь вразумительно ответить по первому варианту - диаметр провода можно применить 2 мм, согласование вообще не понял ??? как правильно согласовать и чем лучше фото (буду благодарен) там пишется кабель длиной 18-20 мм 75 ом но растояние до рефлектора 19 что куда паять. Спасибо.
Комментарий
Комментарий