Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Самодельная грозо-защита...

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Да полезно... И стоит поставить сопрессоры на входе в компютер и на питании безпроводной аппаратуры. А то у многих компютеры стоят подключенными через китайский тройничек, без варистора...
    Ну и так , к слову, у меня варистор в фильтре питания компьютера спас не только компьютер но и всю домашнюю электротехнику: в сети произошло аварийное повышение напряжения до 380В ( ноль отгорел на КТП) а фильтр был включен с работающим компом. В течении 30-60секунд варистор нагрелся и выгорел, вызвав короткое замыкание в сети и срабатывание автоматического предохранителя.... Сетевого барьера по напряжению у меня тогда еще не было - после этого случая установил. Так что если у вас в фильтре сгорел по какой то причине варистор , то установите такой же самый , они дешевые. И без повышения напряжения он бы не сгорел...
    Ну а так как тема о грозозащите то добавлю что во время гроз молния бьет то, не только в антенны , но и в линии электропередач, и заземлив
    корпус антенны на мачту успокаиваться не стоит. Розряд то можно получить и из сети. Защищаться от атмосферного електричества да и перенапряжений в сети нужно комплексно.
    Вот мой минимальный перечень устройств:
    1. На входе в дом между фазным проводом и "землей" должен стоять розрядник . Их в старых индивидуальных домах нет на 99,9%,
    цена 140-200грн (16-20 ue) . Если дорого, соедините три варистора на 393 В и поставьте после предохранителей. Пусть во время грозы или перенапряжения они выйдут со строя, но вся аппаратура в доме будет цела . Можно дополнительно и барьер поставить .
    Ко мне за советом обращаются только тогда, когда сгорает так приборов 4-5 по количеству и дорогих. К примеру монитор , блок питания компа , двд плеер, и телевизор. Модем и телефон не считаем- мелочь....
    Это я перечислил последствия последней грозы 2010г одной квартиры...
    Так что "пока гром не грянет украинец не перекрестится"... Грянул...
    Так на 1000 в уе ... Сейчас интересуются чем защитится.

2. Ну за защиту LAN уже упоминали; по моему все таки защиту от статики ставить нужно. И если соединение с ТД большой длины - то с двух сторон соединения: на входе в точку и во входе в свич. Можно сделать самому , можно купить готовое. Недавно во время дождя,грозы не было, у друга вышел со строя свич и точка доступа - ТП-линк 601(по лану перестал соединятся). Если бы стояла защита от статики я думаю этого не было бы: розряд мирно бы стек на землю.

3. Ну за антенны тоже писали ... Амосы по крайней мере надо закорачивать. Можно замкнутым кусочком кабеля 21мм , можно двумя отрезками провода 31мм. У меня вышла из строя точка доступа Тп-линк 501, в прошлом году, на не закороченном амосе7.
    Последний раз редактировалось uraso; 16.06.2010, 09:36.

Комментарий

а вообще рекомендательно использовать ОПН.. и правильное заземление и зануление...
      Дима
      вторая колонка в ulmart.ru Промо-код: 1507239

Комментарий

Я хотел сделать заземление вот в таком макаре
        Поможет ли это и в какой степени защитит оборудование?
        Извиняюсь за качество картинки))))
        Вложения

Комментарий

как мне объяснили грозозащита и молниезащита совсем разное

грозозащита это защита от наведенного статического электричества
          от молнии защиты нет
          при таком разряде шансов нет
          Дима

Комментарий

Сообщение от kuslik Посмотреть сообщение
            как мне объяснили грозозащита и молниезащита совсем разное

грозозащита это защита от наведенного статического электричества
            от молнии защиты нет
            при таком разряде шансов нет
            Регулярно меняем молнеотводы, один раз напрямую в транковую антенну попало....... и всё цело и всё работает, надо просто ГОСТы соблюдать(а чего только на мачтах не навешано).
            К стати по ГОСТам нет понятия "молниезащита, громозащита" есть только грозозащита.

Комментарий

Сообщение от PowerBoy77 Посмотреть сообщение
              Я хотел сделать заземление вот в таком макаре
              Поможет ли это и в какой степени защитит оборудование?
              Извиняюсь за качество картинки))))
              Да такое будит работать, только технику через изолирующию проставку поставить надо плюс отдельная земля.

Комментарий

Понял спасибо, а отдельно технику отдельной землей землить нада?

Комментарий

земляной контур должен быть единый и с очень низким сопротивлением.. тогда будет защита,
                  а так будет как у меня
                  на 40тр убытку при попадании молнии в 50 метрах от здания
                  Дима

Комментарий

Понял спасибо, а отдельно технику отдельной землей землить нада?
                    Грозащитная земля отдельно, заземление техники отдельно, но бывает и смешанное, самое главное выравнять потенциалы в разумных пределах. Ведь молния это ток в килоамперы, а мачта как правило имеет сопротивление, к этому надо давить сопротивление заземляющей конструкции, по этому всё рассчитывается таким образом чтоб ток на всю конструкцию сразу не шёл, а начинал плавить штырь, плавка штыря это энергия, и чем больше её выделится тем меньший импульс тока получим. Чем выше находится разрядный штырь и меньше его диаметр, тем лучше, обычно ставят несколько штырей, чтоб разряд распределялся.

Комментарий

И какой должны быть длинны штыри сверху мачты и сечение шины?
                      Спасибо заранее!!!

Комментарий

Сообщение от kuslik Посмотреть сообщение
                        земляной контур должен быть единый и с очень низким сопротивлением.. тогда будет защита,
                        а так будет как у меня
                        на 40тр убытку при попадании молнии в 50 метрах от здания
                        Это за счёт контуров замкнутых, с низу контур единый, на верх должны от этого контура идти отводы, причём в верху ни где между собой не соединятся, ешё хуже когда какой ни будь спец соединит контур заземления, и трубы..... это вообще полный.... трубы водоснабжения должны соединятся с контуром заземления только в одной точке.

Комментарий

И какой должны быть длинны штыри сверху мачты и сечение шины?
                          Спасибо заранее!!!
                          У нас используются штыри(молниприёмники) от 6мм до 10 мм, шина чем больше сечение тем лучше, самое главное в этом деле это устройство заземляющих штырей, в зависимости от грунта

Комментарий

а фиг его знает, у нас ничего не изменилось
                            шина 10 квадратов плетенка
                            где то полоска стальная...
                            молние отвод во дворе но в него молния промазала... здание никто переделывать не будет
                            бюджет позволяет раз в гот терпеть такой убыток, авось в след раз попадет в молние отвод

спроси у arcad он говорил по этому поводу умные вещи, вроде разбирается...
                            а я поеду менять очередной этаж погорешек....
                            в общем защищай нуль и землю
                            ставь ОПН
                            Дима

Комментарий

В качестве заземления мы используем 3 метровый штырь толщиной 30 мм забитый по самую шляпу в землю.Такой сойдет или нужно закапывать лист метала и тд и тп.....подскажите пожалуйста!

Комментарий

В качестве заземления мы используем 3 метровый штырь толщиной 30 мм забитый по самую шляпу в землю.Такой сойдет или нужно закапывать лист метала и тд и тп.....подскажите пожалуйста!
                                тут всё зависит от почвы... вот здесь лежит кучка циркуляров http://www.elmast.com/publications/fileslist/
                                а в кратце сейчас используется химическое заземление, раствор щелочей заливается в электрод, и потихоньку он от туда вымывается, самое главное не один электрод вбитый в землю, а несколько и на расстоянии друг от друга(уменьшение шагового напряжения).
                                P.S. у нас сегодня гроза была, опять прямое попадание в одну из мачт, у сотовиков зашита по силовому напряжению сработала, у нас всё нормально, а вот хомяки по крышам начали бегать, вроде как оптику положили, пригласили разобраться, залез на крышу и охренел, Равшаны с Замшутами когда шифер перестилали уволокли заземляющию шину что вдоль конька внутри крыши идёт, на эту шину должны антенны коллективного пользования заземляться, и сливы с ограждением, в общем налетели ребята, сейчас бумагу в управляющию компанию строчат, дом с такой неисправностью эксплуатировать нельзя

Комментарий

Обработка...
                                X