скоро дожди грозы, стоил ли ставить громозашиту, в одном месте стоит на 5 этажке, на крыше везде бордюры на них у многих антены стоял тв вообшем заземленно, вроде никогда ни у кого ничего не горело, а с другой стороны на 2 этажке и на мачте метров так 5, там заземления пока нету но сделать можна вообшем как кто бореться от грозы? если купить такую штуку поможет http://wifilab.ru/catalogue/tovar.php?id=141 , и в антену если шарахнит ей хана, точнее облучателю? спасибо заранее :drinks:
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Стоит ли покупать грозозашиту?
Свернуть
X
-
Если антенна не короткозамкнутая - ставь грозозащиту, причем учти, что молния старается попасть в более высокий предмет, т.о. если есть на крыше что-то металлическое более высокое то она туда и попадет. Другое дело статика - она всегда присутствует, если только не штиль на улице (что бывает редко).
P.S. От грома как в названии темы написано - все равно нет защиты.Vladimir
Комментарий
-
а эта антена какая http://wifilab.ru/catalogue/tovar.php?id=947 ? вроде написанно необходима установка на заземленной мачте и применение грозозащиты в фидере
ну чтож поделать придёться покупать, вдруг поможет =))
Комментарий
-
Защита от прямого попадания молнии (и в радиусе до 50 метров.) сложная и дорогостоящая инженерная задача. Четверть волновые шлёйфы и короткозамкнутые антенны гарантируют только снятие статики с центральной жилы кабеля и защиту людей от поражения током при прямом ударе, при условии качественного заземления. Электронника с вероятностью 99% "вылетит" от контурных токов и резонансных всплесков.
Комментарий
-
Панченко Игорь
вот тут я с вами несколько несогласен, при правильном проектировани как правило все остается целым, грозоразрядник от бестера, и революха выжила при прямом поподании молнии в антенну транковой связи, на мачте они стоят рядом высота 40 метров, активный элемент антенны не заземлён, а вот корпус антенны заземлён, корпус революхи и корпус разрядника заземлёны через кабель(бронь кабеля) гальванически они с мачтой не связанны, кабель заземлён в здании(собственный контур), внутри революхи есть грозазащита и на витую пару(телефонные газовые разрядники) и в блоки питания который уже стоит внутри здания тоже, как я и говорил ранее при прямом поподании в антенну транковой связи транк остался работоспособным( доже спасли разрядники и фильтры),сотовый оператор не пострадал, а вот Аперто кончилась причём как и верхние блоки, так и нижние, потому-что верхнии блоки были гальванически связанны с мачтой, а на мачте как потом посчитали потенциал между низом и верьхом был около 2 киловольт, правда короткий импульс но его хватает, а контурные токи великая штука, только современные строители не хотят делать всё как положенно(экономия называется) а за взятку всё что угодно сдать можно
Комментарий
-
как то на наге я публиковал фотки того, что бывает если грозозащита стоит, а заземление х?ровое.
тем называлась "проверьте заземление"
кому интересно - поищите.
зрелище так себе.
оборудование было занулено и в ноль попало 220 вольт.
грозозащита выдала мне его в АТС.
итог - минус 1500 евро.
Комментарий
-
Да интересная полемика.
Но обратите внимание на цитатуЗаземлять можно и нужно, но, как правило, нет на крышах хорошего заземления. Ему там не откуда взяться. Ну а заземлять за громоотвод вообще глупо.
Интересно, что дороже кабель или оборудование?
Я вообщето ставлю кабель типа "Белден" с сечением более 7 квадратов, а не какой нибуть RG-___ с сечением в1 квадрат. Фильтр грозозащиты полосовой 4х индуктивный в цельнометалическом корпусе. И заземляю непосредственно перед оборудованием.
Молния может ударит не в антенну, а в кабель.
Пути господние не исповедимы!
Комментарий
Комментарий