...........сегодня встречался со специалистом в области радио и т.п. Он сам увлекается созданием антенн и Wi-Fi в том числе. Чувак, короче шарит. Он делал линк на 18 км на банках!!!, представляете! В одной антенне - 16 банок (4х4)!, усиление где-то 24 db (расчитано чисто теоретически, по расстоянию и уровню сигнала). Но не это печально... Печально то, что когда мы с ним обсуждали детали моего линка, выяснилось что на пути имеется высоковольтная линия ЛЭП. Он сказал что связи не будет. И я ему даже немножко поверил, прав ли он?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
О ЛЭП и пивных банках (помехи, короны, частоты, растояния и т.д.)
Свернуть
X
-
Сообщение от gumel22 Посмотреть сообщениеЧувак, короче шарит. Он делал линк на 18 км на банках!!!, представляете! В одной антенне - 16 банок (4х4)!, усиление где-то 24 db (расчитано чисто теоретически, по расстоянию и уровню сигнала)
Сообщение от gumel22 Посмотреть сообщениена пути имеется высоковольтная линия ЛЭП. Он сказал что связи не будет. И я ему даже немножко поверил, прав ли он?
-
Я думаю, что этот товарищ все таки больше экспериментатор, чем мазохист. Про банки рассказывал о том, что пробовал на всяких: кофейных, из под детского питания, пивных и т.п. Выбор остановил на пивных - 1 л. Когда я спросил про то, что мол дно то круглое у банки, он сказал, - в этом то вся фишка, на банках с плоским дном усиление меньше...
у меня вопрос: У хеликса поляризация круговая, - как в этом случае будет влиять ЛЭП на линк? Может лучше другой тип антенны использовать? (я приглядываюсь еще к ФА-20).
вот фото проводов и ЛЭП:
P.S. тема, по моему, заруливает в сторону...
Комментарий
-
Судя по первому снимку, провода проходят выше метров на пять от условной линии линка - если это так, никакого экранирования ни в какой поляризации не будет.
Относительно скругленных краев крайней стенки волновода (банки) и влияния такого скругления на увеличение усиления ... может он попутал стенку с плавным волноводным переходом - стенка - не переход....
Комментарий
-
Ну а если не пять метров, а три?
Когда смотришь "глазами" кажется меньше пяти, а на фото вроде и на пять похоже :drinks: (самому смешно от того чего пишу)
На счет волновых переходов (в этом я ничего не понимаю), попросил товарища (который сделал баночную антенну 4х4), его, кстати, зовут Андрей, обратить внимание на эту ветку форума. Может он примет участие в обсуждении. Он мне вообще говорил, что ЛЭП - это стена для Wi-Fi, выше или ниже "пробить" линк не удастся..
Комментарий
-
Сообщение от gumel22 Посмотреть сообщениеОн мне вообще говорил, что ЛЭП - это стена для Wi-Fi, выше или ниже "пробить" линк не удастся..
Сами-то линк попробовать когда сможете?Последний раз редактировалось J.Forfun; 26.06.2009, 20:55.
Комментарий
-
shmel
Да, неувязочки...))) 6 банок хватит а диаметр пивных банок меньше критического... чето я проспал это ))). Хотя так оно все и становится на свои места - дополнительные 10 банок ушли на покрытие заложенных в расчет потерь ))))))
gumel22
Пожалуйста, пригласите специалиста Андрея на форум - или пожалуйста попросите заочно дать ответ на эти замечания
Комментарий
-
Сообщение от J.Forfun Посмотреть сообщениеСами-то линк попробовать когда сможете?
Сообщение от shmel Посмотреть сообщениез.ы. какой диаметр пивной банки?
Комментарий
-
Почитал немного, думаю что ему надо как минимум патент на изобретение брать.
Есть у нас вот такая хреновина http://www-sbras.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?7+129+1 в принципе это пивные банки. А вот почему они в виде креста? К сожалению фото волноводного хозяйства что под банками дома нет, но для того чтоб понять нужно почитать вот такую книгу "Замедляющие системы (Силин Р.А., Сазонов В.П., 1966)" , у антенн на СВЧ диапаозоне есть такое понятие как "Единный фазовый центр" на отражающих поверхностях это организовать достаточно просто, а вот на излучателях лежащих в одной плоскости.....увы и ах.. поэтому и такая сложная топография панельных антенн, а с кучей банок, я себе и представить не могу, проше зеркало от спутниковой антенны.
Ну и по второму пункту..... ЛЭП преграда
есть такая штука как коронный разряд, при разных метеорологических условиях он себя по разному ведёт, собственно этот разряд основной источник шума, вспоминаем дальше...., почему в городе звёзд не видно...., а за городом ну такое прекрасное звёздное небо, правильно интегральная засветка, поэтому если антенна имееет большой угол она вместе с радиосигналом будит хватать помеху и от коронного разряда ЛЭП, соответственно чем меньше угол у антенны тем меньше помех от ЛЭП, и выше уровень приёмного сигнала, поэтому и нельзя вблизи ЛЭП пользоваться антеннами с большим раскрывом, однако "Отношением шум сигнал это называется", данные о шуме в коронном разряде можно найти в интернете, что такое зона Френеля и как она на что влияет тоже.
Комментарий
-
arcad
Термин "фазовый центр" применяется к антеннам - облучателям, для обычных аненн и синфазных решеток этот термин не применяют, в нем нет пользы, то есть фазовый центр у них есть, но от того, что мы знаем, где он - науке пользы никакой. Термин "единый фазовый центр" применяется для мультидиапазонных облучателей, для однодиапазонных это нонсенс.
Касательно помех от разрядов в ЛЭП-зависит от спектра, может до 3 Гиг и не достать.
Комментарий
-
Сообщение от J.Forfun Посмотреть сообщениеarcad
Термин "фазовый центр" применяется к антеннам - облучателям, для обычных аненн и синфазных решеток этот термин не применяют, в нем нет пользы, то есть фазовый центр у них есть, но от того, что мы знаем, где он - науке пользы никакой. Термин "единый фазовый центр" применяется для мультидиапазонных облучателей, для однодиапазонных это нонсенс.
Касательно помех от разрядов в ЛЭП-зависит от спектра, может до 3 Гиг и не достать.
Во первых это "Комплексная конструкция"
Про науку не надо...................
А вот насчет коронного разряда....... бог ты мой...... а вам не кажется что в темноте этот коронный разряд светится, а вообще у него спектр излучения аж до 320нм.
Комментарий
-
братцы, не спорте, нет там никакого каронного разряда :)))
arcad, где вы видели на ЛЭП коронный разряд? я только на плохих изоляторах в сырую погоду, на фото опора ЛЭП где-то в стороне, и уровни шума на гигагерцах мииииизерные, это из опыта, и спроить дажне не пытайтесь, что бы там в инете не было написано. К примеру "случайная" дуга в подстанции шумит в диапазоне 140-160 МГц на расстоянии не более 15-20 м, можно прикинуть на какой гармонике и с каким уровнем будет шуметь на 2,4 ГГц, и при этом не забывать, что провода не "коронят", а на опору конечно не стоит направлять антенну :)))
а по поводу фазового центра J.Forfun уже все написал, могу добавить, что для решеток понятие фазового центра вообще понятие относительное, пришедшее из общей теории, чаще фазовый центр вообще нельзя определить, а лишь условно обозначить.ОСТОРОЖНО! КУСАЮСЬ!!! :diablo:
Комментарий
-
Большая советская энциклопедия:
Коронный разряд переменного тока на частотах порядка 100 кгц и выше. При частотах Корона высокочастотная 10 Мгц и значительной мощности источника энергии, питающего разряд, К. в. переходит в Факельный разряд. К. в. используют, например, в Плазматронах для получения сравнительно чистой (не содержащей примесей вещества электродов) низкотемпературной плазмы.
иии как???ОСТОРОЖНО! КУСАЮСЬ!!! :diablo:
Комментарий
Комментарий