У меня возник спор с 1111 ivan по поводу усиления уголковой антенны... Так вот, мой аппонент утверждал, что уголок с активным элементом в виде "биквада" - это круто! Полноценной модели выложено небыло, поэтому смоделить пришлось самому в ММАНА. Результаты получились хуже, чем с активным диполем. Ниже прилагаю модели уголков с биквадом и диполем. Вариант с диполем идёт под 112ом, т.к. так больше усиления, а под 50ом сводится симметрирующим трансформатором на 75ом.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
БИКВАД С УГОЛКОВЫМ РЕФЛЕКТОРОМ
Свернуть
X
-
в ММАНА.
это есть ключевое слово и ошибка
в действительности (проверено инструментально)
результаты этой программы далеки от реальности
как в одну так и в другую сторону...
не стоит опираться на её расчёт
давольно давно занимаюсь изготовлением и обслуживанием афу
на диапазон 433 и выше.... на бумаге считайте... только не подскажу методику.. но она есть в инете... реально разница будет
-
Сообщение от kuslik Посмотреть сообщениев ММАНА.
это есть ключевое слово и ошибка
в действительности (проверено инструментально)
результаты этой программы далеки от реальности
как в одну так и в другую сторону...
не стоит опираться на её расчёт
давольно давно занимаюсь изготовлением и обслуживанием афу
на диапазон 433 и выше.... на бумаге считайте... только не подскажу методику.. но она есть в инете... реально разница будет
По крайней мере, то что я расчитывал - в железе работало сразу и в настройке практически не нуждалось(за редким исключением).Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
ну примерно так и есть
только не всегда правильно выходит... там как я понял есть набор алгоритмов и приближений.. если идёт расчет формальный то без вопросов, а где идёт приведение к какойто модели, в том числе уголки и прочие сложные антенны.. там начинаются промахи...
в военке уголок это очень распространённая антенна и оптимальным вариантом облучателя для неё есть рупор или открытый волновод.. тоесть направленная антенна, хотя и разрезной диполь и полуволновой вибратор тоже встречались...
по этому для вашего спора этот расчёт не показателен...
я пока не склоняюсь ни на вашу сторону ни на сторону апонента, ....
буду следить дальше =) по идее билуп либо лпа были бы не плохими облучателями,
хотя в случае с разрезным диполем .... в общем не понятно
Комментарий
-
Сообщение от kuslik Посмотреть сообщениену примерно так и есть
только не всегда правильно выходит... там как я понял есть набор алгоритмов и приближений.. если идёт расчет формальный то без вопросов, а где идёт приведение к какойто модели, в том числе уголки и прочие сложные антенны.. там начинаются промахи...
в военке уголок это очень распространённая антенна и оптимальным вариантом облучателя для неё есть рупор или открытый волновод.. тоесть направленная антенна, хотя и разрезной диполь и полуволновой вибратор тоже встречались...
по этому для вашего спора этот расчёт не показателен...
я пока не склоняюсь ни на вашу сторону ни на сторону апонента, ....
буду следить дальше =) по идее билуп либо лпа были бы не плохими облучателями,
хотя в случае с разрезным диполем .... в общем не понятно
А что там конкретно стоит, биквад, или билуп - особой роли не играет. Это антенны, которые по параметрам стоят очень близко и почти взаимозаменяемы. Они хорошо подходят для облучения параболиков, а уголок имеет несколько другие принципы работы...
Военка действительно любит уголок, но в его "классическом виде" с дипольным излучателем. По крайней мере я за время своей службы и последующей работы - ничего другого не встречал.Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
на шумелках я их тока на бд видел, не уверен што есть в инете
http://ru-patent.info/21/85-89/2185696.html
интересная статья
в догонку
http://forum.qrz.ru/post332515-16.html
Комментарий
-
По первой ссылке пока картинку не нашол, но примерно въехал, а по второй ссылке - воще другая опера, этож "линзы"!
Блин, так хочется фотку "шумелки" увидеть, я с таким не сталкивался! Но всё это имеет другие принципы нежели биквад.Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
я о том же
так вот читал под утро выдержки из книжек класических
по идее если уголок это вырожденый рупор с запиткой с узкой части то биквадрат, можно рассматривать как линзу если им запитывать.... но ку этой системы не может больше 8дбд
или 10-11 дБи
к стати биквадрат может и фазирующим элементом по идее быть...
вот правильную модель с учётом фазировки бы
в общем по поводу шумелки
ромб представь в объеме, чтоб в сечении квадрати
теперь его разломи и конусами сложи
таким образом получиш 2 рупора
так вот перед каждым рупором волновод раскрывом во внутрь
на машине всё крепится
Комментарий
-
Получается они облучают уголок, как параболу?! А не проще ли сразу параболу? Я так полагаю, что биквад так плохо себя ведёт с уголком из за того, уголок был придуман под дипольный облучатель с соответствующей апертурой, а зигзаг всё таки "объёмная" антенна...Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
Сообщение от kuslik Посмотреть сообщениемощу качали до пол гигаватта в каждый в импульсе
может это?Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
Комментарий