Хочу поделиться опытом по изготовлению коллинеарной всенаправленной антенны и на их основе секторных. 1 антенна была сделана и испытана, но не фоткалась так как неизвестные были результаты. Но зря опасались, результаты превысили ожидаемые во много раз. Сравнение бралась 12дб заводская коллинеарка украинского производства. Самодельная получилась выше приблизительно на 2дб тоесть получается что 14-15дб. Объясню почему так решили. Заводская бралась с сеткой и имела, по паспорту, с сеткой 15дб. При удалении от антенн на 2 км сигнал с самодельной был даже выше на ноуте Acer, 2км. без внешней антенны.
Теперь попробую рассказать ,как можно без приборов изготовить коллинеарную настроенную антенну 2.4-2.5 Ггц.
Для этого нужна точка D-Link 2100АР и её примочки - APM_by_Acowa обязательно, иначе ничего неполучится. За основу взяты всем известные размеры колинеарки на 8 звеньев. Изготавливаем нижнюю часть антенны, без звеньев, тоесть трубка 91.5мм диаметром 3 мм и 30 мм диаметром 10 мм. От батарейки. Эту часть сделали и подсоединяем к любой точке или клиенту. Можно к любой wifi сетевой. Делаем звенья только количество витков не четыре как пишут а поначалу три витка. Звено - это трубка и пружинка, так называемая, намотанная из меди, изготовление везде описано. Это звено вставляем в нижнюю часть. Получится маленькая, но приблизительно 4-5 дб антенна, если правильно настроите.
Настройка - ставите 2100АР на расстояние около 6-8 метров от той антенны, что собираетесь настраивать, но высота их должна приблизительно быть на одном уровне. Включаем и, по манагеру, настраиваем на лучший сигнал, растягивая или сжимая медную пружинку антенны. Потом берём другое звено, втыкаем и заново, и так все восемь. Можно даже настроить точно под нужный канал, но я брал 7 и настраивал. После того как все звенья настроены, (они должны получиться все одинаковые) можно спаять их, придерживаясь размеров. И потом ставите в трубку проверенной по частоте 2.4-2.5 Ггц. что не гасит сигнал. Брал покупал савок с щёткой, там держаки пластмассовые и плотно закрываются. У нас они 20 гривен. Антенна получается, при аккуратном изготовлении, очень хорошая но опасайтесь гроз и даже статики - она не короткозамкнутая. 2100АР сигнал упал через месяц работы после маленькой грозы, после была установлена тл-601г, но впаял сопротивление приблизительно 4.7ком. параллельно гнезду антенны прям в точке. Проработала приблизительно три месяца в режиме моста и точки одновременно. ДО ИНЕТА 1.8КМ. Потом изготовил таким же способом ещё две, только поставил отражатели из оцинковки получилась секторная . Не знаю как 180, но на 120 градусов работает без проблем. Две эти антенны делались под Bullet2 так и сейчас пока работают. Почему под bullet2 ? Потому что антенный вход у них короткозамкнут, лишь только по этому. Хотя приёмник у них фигня. Лучше чем 601 тп-линки ещё невстречал, имеется ввиду приёмники по чувствительности.
Отражатели из оцинковки не очень удобны в плане парусности, расстояние от отражателя и антенны брал опытным путём, получилось 45мм, в заводской не мерял так как нужно было опускать, что трудоёмко. Прилагаю фотки, извините за качество.
Теперь попробую рассказать ,как можно без приборов изготовить коллинеарную настроенную антенну 2.4-2.5 Ггц.
Для этого нужна точка D-Link 2100АР и её примочки - APM_by_Acowa обязательно, иначе ничего неполучится. За основу взяты всем известные размеры колинеарки на 8 звеньев. Изготавливаем нижнюю часть антенны, без звеньев, тоесть трубка 91.5мм диаметром 3 мм и 30 мм диаметром 10 мм. От батарейки. Эту часть сделали и подсоединяем к любой точке или клиенту. Можно к любой wifi сетевой. Делаем звенья только количество витков не четыре как пишут а поначалу три витка. Звено - это трубка и пружинка, так называемая, намотанная из меди, изготовление везде описано. Это звено вставляем в нижнюю часть. Получится маленькая, но приблизительно 4-5 дб антенна, если правильно настроите.
Настройка - ставите 2100АР на расстояние около 6-8 метров от той антенны, что собираетесь настраивать, но высота их должна приблизительно быть на одном уровне. Включаем и, по манагеру, настраиваем на лучший сигнал, растягивая или сжимая медную пружинку антенны. Потом берём другое звено, втыкаем и заново, и так все восемь. Можно даже настроить точно под нужный канал, но я брал 7 и настраивал. После того как все звенья настроены, (они должны получиться все одинаковые) можно спаять их, придерживаясь размеров. И потом ставите в трубку проверенной по частоте 2.4-2.5 Ггц. что не гасит сигнал. Брал покупал савок с щёткой, там держаки пластмассовые и плотно закрываются. У нас они 20 гривен. Антенна получается, при аккуратном изготовлении, очень хорошая но опасайтесь гроз и даже статики - она не короткозамкнутая. 2100АР сигнал упал через месяц работы после маленькой грозы, после была установлена тл-601г, но впаял сопротивление приблизительно 4.7ком. параллельно гнезду антенны прям в точке. Проработала приблизительно три месяца в режиме моста и точки одновременно. ДО ИНЕТА 1.8КМ. Потом изготовил таким же способом ещё две, только поставил отражатели из оцинковки получилась секторная . Не знаю как 180, но на 120 градусов работает без проблем. Две эти антенны делались под Bullet2 так и сейчас пока работают. Почему под bullet2 ? Потому что антенный вход у них короткозамкнут, лишь только по этому. Хотя приёмник у них фигня. Лучше чем 601 тп-линки ещё невстречал, имеется ввиду приёмники по чувствительности.
Отражатели из оцинковки не очень удобны в плане парусности, расстояние от отражателя и антенны брал опытным путём, получилось 45мм, в заводской не мерял так как нужно было опускать, что трудоёмко. Прилагаю фотки, извините за качество.
Комментарий