Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Моделирование коллинеарных антенн в MANNA

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

uve, привет! Внизу на фото мостик, про который я тебе говорил... В таком варианте он меньше всего даёт побочных лепестков и имеет максимальную жёсткость. Я эксперименты когда то делал по этому поводу на 430МГц.
    Расчитывать надо просто прямые, так проще, но помнить о том что будешь сворачивать!
    Вложения
    Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
    Олег

Комментарий

я как раз на 430 такую делать собрался
      не подскажешь как её красиво свернуть, ну и сам рецепт антенны
      Дима
      вторая колонка в ulmart.ru Промо-код: 1507239

Комментарий

Рецептуру теперь сможешь сам посчитать! Свои я делал из медной биметаллической проволки для наружного проводного радио. Запитка была по центру (типовая антенна Франклина). На каркасе крепилось две антенны на 260 и 390 МГц, и усилитель. Это делалось с 93 по 97 год под р.т.Сенао, а потом делал "двух резонансные дипольные решётки бокового крепления с параллельным питанием". Щас уже и чертежей наверное не осталось...

На 430 , если одно диапазонку то круче всего 6 или 8 этажей дип.реш.
        Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
        Олег

Комментарий

вот мне готовый рецепт нужен на 8мь этажей провереный
          антенный анализатор у меня есть
          если не сюда дак в почту если не трудно
          Дима

Комментарий

Добрый вечер,lipton.Посмотрел Ваши коллинеарки на 300 МГц.Они из L/2 вибраторов,как и у меня.Если не трудно ответьте: Я при постройке антенны не делаю разрыв полотна в точке запитки,а у Вас по 10 мм разрыв.Это принципиально? И почему именно 10 мм? Посмотрел 3*5/8L, у них угол места ДН ок 8 градусов, а по горизонту она даёт на 1.5 дБ меньше .Т.е. из 3.6 дБ остаётся 2 дБ.Ну, и стоит из-за 2 дБ делать три 5/8L.Коллинеарка из двух L/2 даёт больше усиление по горизонту.
            Последний раз редактировалось uve; 10.02.2010, 23:30.

Комментарий

Сообщение от uve Посмотреть сообщение
              Добрый вечер,lipton.Посмотрел Ваши коллинеарки на 300 МГц.Они из L/2 вибраторов,как и у меня.Если не трудно ответьте: Я при постройке антенны не делаю разрыв полотна в точке запитки,а у Вас по 10 мм разрыв.Это принципиально? И почему именно 10 мм? Посмотрел 3*5/8L, у них угол места ДН ок 8 градусов, а по горизонту она даёт на 1.5 дБ меньше .Т.е. из 3.6 дБ остаётся 2 дБ.Ну, и стоит из-за 2 дБ делать три 5/8L.Коллинеарка из двух L/2 даёт больше усиление по горизонту.
              разрыв делают шоб учесть подключение реального кабеля
              по идее он не нужен либо вставлять кусочки с меньшим сечением, а так по 5мм на оплётку и 5мм на центральный проводник
              вот и весь разрыв

на 430 каждый дб это несколько километров а то и десятков км
              Дима

Комментарий

kuslik,Вы не правы.Я в построении модели этот разрыв не делаю,просто указываю точку запитки антенны.Вот я и спашиваю, зачем его Lipton делает.Я вижу,что программа не учитывает коэф.укорочения крайних вибраторов.Т.е. это математическая модель,которую всё равно нужно "доводить" на стенде по приборам.И указывать ей разрыв ,я думаю,не нужно.

Комментарий

он делает вы не делаете
                  но разницы нету
                  просто если у него там разрыв значит он на 5мм укоротил вибраторы

по крайней мере так делают двоечники (144) и семидесятники (430)
                  диаметр элементов зачастую 10-25 мм вот и делают как в жизни

че тут не понятного
                  в чем не прав

10мм на нашем диапазоне (144, 430) это не суть важно тюнером подстроить
                  Дима

Комментарий

Сообщение от kuslik Посмотреть сообщение
                    я как раз на 430 такую делать собрался
                    не подскажешь как её красиво свернуть, ну и сам рецепт антенны
                    Уважаемые коллеги... у нас чуть темматика форума не попадает в 144\433 МГц ... я конечно понимаю, что все очень интересно в моделировании антенн, но давайте придерживаться тем форума.

Либо, можно создать отдельный раздел для УКВ антенн, но вообще есть соотв. форумы, понимаю, что там "трудновато" будет общаться начинающим (а сдесь это просо превратится в свалку).

Все предложения можно разместить в соотв. разделе форума http://www.lan23.ru/forum/forumdisplay.php?f=16
                    Vladimir

Комментарий

а мы потом масштабируем
                      ибо иначе трудно в освоении
                      сначала делаем болшого таракана и уменьшаем до блохи, ибо сразу на свч трудно

трудно нюансы учитывать...

или нам уйти?

мы же не мешаем никаму, а просто учимся
                      Дима

Комментарий

Сообщение от VBM Посмотреть сообщение
                        Уважаемые коллеги... у нас чуть темматика форума не попадает в 144\433 МГц ... я конечно понимаю, что все очень интересно в моделировании антенн, но давайте придерживаться тем форума.

Либо, можно создать отдельный раздел для УКВ антенн, но вообще есть соотв. форумы, понимаю, что там "трудновато" будет общаться начинающим (а сдесь это просо превратится в свалку).

Все предложения можно разместить в соотв. разделе форума http://www.lan23.ru/forum/forumdisplay.php?f=16
                        д раздел по укв наверно не нужен, он в классике весь исписан, мы тут песочницу делаем как манной на свч работать, как строить, и штоб работало
                        Дима

Комментарий

2 VBM
                          Лично мне в ММАНЕ проще нарисовать и обсчитать что то простое на низких частотах, а потом промасштабировать на нужную частоту. Это связано с особенностю программы, а именно - то что она в правке провода скидывает установку сетки на 10мм при каждом изменении масштаба. И когда рисуешь модель более 10 проводов - это за..... выставлять каждый раз сетку на 1 или 0,5мм
                          Просто были готовые модели, которые ребята смогут посчитать и смасштабировать...
                          Время покажет - толку не будет, грохнуть тему всегда можно успеть!
                          Олег

Комментарий

не грохайте тему пожалуйста!!!
                            Дима

Комментарий

kuslik,Вы не правы.Я в построении модели этот разрыв не делаю,просто указываю точку запитки антенны.Вот я и спашиваю, зачем его Lipton делает.Я вижу,что программа не учитывает коэф.укорочения крайних вибраторов.Т.е. это математическая модель,которую всё равно нужно "доводить" на стенде по приборам.И указывать ей разрыв ,я думаю,не нужно.
                              uve, я строю модель так, чтоб собрал и заработало!
                              Во вторых, ММАНА краевые ёмкости учитывает, т.е. автоматом вводит коэф.укор. Вы попробуйте нарисовать просто диполь на 2,4 диам 2мм, просчитайте, а потом увеличте диам. до 5мм и почувствуйте разницу...
                              точку запитки всегда делайте отдельным проводом, но он должен примерно соответствовать реальной конструкции. На 2,4 это должен быть отрезок 2-5мм в зависимости от конструкции. этот отрезок можно не делать, если запитывается отдельный диполь и посредине, в остальных случаях он нужен.

Ну я же писал, что эти модели (в большенстве своём)не доведены до ума - это примеры построения модели!
                              Мы с удовольствием посмотрим, что получиться у Вас...
                              3*5\8 в угол 90гр.(в горизонт) должна давать не менее 7,1дБи
                              Олег

Комментарий

VBM, мои расчёчы сделаны на 2.4ГГц.Так,что не вылейте с водой и ребёнка.Мои оппоненты рисуют модель на коорд. сетке и поэтому делают двойную работу,я их пытаюсь убедить,что проще сразу на 2.4 ГГц указывать размеры по координатам.

Комментарий

Обработка...
                                X