Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Моделирование коллинеарных антенн в MANNA

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Выложу завтра,сегодня у меня работы много,нужно две Уда-Яги для Wi-Fi с пигтейлами закончить.Сделаю для сравнения расчёт двух коллинеарок с 5/8L и 1/2 L составляющими.kuslik, я генератор с рефлексометром на 2.4 ГГц сам делал,высокостабильная частота не нужна для измерений.

Комментарий

Ребят, всё победим! Чтобы мостики меньше искажали ДН, их сворачивают колечком, как бы вокруг вибратора, чтоб последний получалсыя в центре кольца. Так и жёсткость получше! Но это не в моделях.
      Я этих "собак" на 430 без вилки хавал!
      По поводу реактивок не зацикливайтесь, главное получить как можно более красивую ДН, а остальное в последнюю очередь.
      По позже накидаю вам файликов для "поиграться", пока не до того...
      Да, и не пытайтесь городить более 5 этажей - ничего путного не выйдет!

Ещё, рекомендую моделить сначала на низкие частоты (легче рисовать), а потом масштабировать на повыше... Ток соответственно и провода делайте по толще, чтоб после масштабирования стали реального диаметра.
      Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
      Олег

Комментарий

Сообщение от lipton Посмотреть сообщение
        Я этих "собак" на 430 без вилки хавал!
        По поводу реактивок не зацикливайтесь, главное получить как можно более красивую ДН, а остальное в последнюю очередь.
        По позже накидаю вам файликов для "поиграться", пока не до того...
        Да, и не пытайтесь городить более 5 этажей - ничего путного не выйдет!

Ещё, рекомендую моделить сначала на низкие частоты (легче рисовать), а потом масштабировать на повыше... Ток соответственно и провода делайте по толще, чтоб после масштабирования стали реального диаметра.
        давайте тады на 70 см 4 этажа попробуем смоделировать
        скажем по аналогии с анли и даймондом

я щас вот смарю и изучаю
        Дима
        вторая колонка в ulmart.ru Промо-код: 1507239

Комментарий

Сообщение от uve Посмотреть сообщение
          Выложу завтра,сегодня у меня работы много,нужно две Уда-Яги для Wi-Fi с пигтейлами закончить.Сделаю для сравнения расчёт двух коллинеарок с 5/8L и 1/2 L составляющими.kuslik, я генератор с рефлексометром на 2.4 ГГц сам делал,высокостабильная частота не нужна для измерений.
          дак научи
          и я сделаю
          просто на свч тока добрался
          Дима

Комментарий

http://ra3tts.narod.ru/raznoe/433_2trap.rar
            http://www.radioscanner.ru/forum/topic34281.html
            http://www.radioscanner.ru/forum/topic22313-3.html
            то что нашёл
            завтра модели поищу
            на компе што то есть
            Дима

Комментарий

Вот то что подобрал на скорую руку. "Рабочие проэкты" не выкладываю, они пока ещё в производстве...
              Завтра ещё посмотрю на работе и в гараже в ноуте.
              Вложения
              Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
              Олег

Комментарий

kuslik, забудьте про коллинеар из кабеля и никому не предлагайте!
                Олег

Комментарий

блин идея то одна и та же
                  в модели оно одинаково будет
                  и вообще я в коллинеарах не шипко знаючий, был бы знаючий нафиг бы мне все эти форумы и книжки..

собрал бы фару из диполей и качнул бы туда пару мегаватт на 2.4ггц

но я уже не в армии и цели другие
                  по этому нужно знать тонкости и уметь ими пользоваться, вот и учите меня и таких как я
                  и не хвастайтесь какие вы все вумные
                  Дима

Комментарий

Сообщение от kuslik Посмотреть сообщение
                    вот и учите меня и таких как я
                    и не хвастайтесь какие вы все вумные
                    Жизнь научит! Лично я не хвастаюсь своим умом и не считаю себя шипко умным! Мне приятно спорить с uve, с тобой и другими, т.к. именно в спорах рождается истина! На то и сделан ФОРУМ. Правда иногда бесит откровенная ахинея...
                    Учится будем вместе!:drinks: Даже Энштейн не всё знал, а всёж велик!
                    Просто у всех разный уровень опыта...Лично мне уже за сраку лет, а кому то 20, и те кому щас 20 в свои 40 будут на три головы круче меня и прочих ГУРУ (не навижу это слово, особенно в отношении меня)

Простите за флуд...
                    Олег

Комментарий

Доброе утро,господа.Как и обещал собрал в ММАНА две коллинеарки.1 - два полуволновых:ус 2.87 дБ,угол места ДН 3 градуса,по горизонту ус 2.67 дБ. 2 Две 5/8 :ус 2.49 дБ, угол места ДН 18 град.,по горизонту усиление минус 2.5 дБ.Lipton, попробуйте найти ошибку в моих построениях полотна антенны.Или может я прав по поводу необходимости применять полуволновые вибраторы? Добавил ещё один вариант с удлинняющей свёрткой для верхнего излучателя.Но при этом Кус снизился и угол места ДН ещё возрос.
                      Вложения
                      Последний раз редактировалось uve; 10.02.2010, 14:40.

Комментарий

Сообщение от lipton Посмотреть сообщение
                        Жизнь научит! Лично я не хвастаюсь своим умом и не считаю себя шипко умным! Мне приятно спорить с uve, с тобой и другими, т.к. именно в спорах рождается истина! На то и сделан ФОРУМ. Правда иногда бесит откровенная ахинея...
                        Учится будем вместе!:drinks: Даже Энштейн не всё знал, а всёж велик!
                        Просто у всех разный уровень опыта...Лично мне уже за сраку лет, а кому то 20, и те кому щас 20 в свои 40 будут на три головы круче меня и прочих ГУРУ (не навижу это слово, особенно в отношении меня)

Простите за флуд...
                        у меня на форуме топик стартер определяет формат темы
                        тут флуд по теме разрешён мной

у мен есть вопрос

вот есть идея сделать антенну
                        есть несколько задумок
                        какого носорога с каким ежом скрестить

меня интересует в каком порядке нужно начать строить в программе

по пунктам
                        типа делай раз
                        делай два и так далее
                        Дима

Комментарий

kuslik,почитай книгу по ММАНА в инете.Я делаю так: 1заходишь в прогр. 2 устанавливаешь частоту и свободное пространство ,вид металла 3 вкл "правка элементов"- назначь количество элементов для складывания из них коллинеарки(после каждого изгиба полотна антенны - новый элемент,источник питания тоже разбивает даже прямой провод на два(если только он не посередине).Для каждого эл. укажи поляризацию (и дистанцию по10мм),представляя себе как он расположен в антенне.И длинну каждого укажи.Радиус провода. 4 вернись в "вычисления" и войди в "правка провода"-кликаешь по первому проводу левой кл.мыши,правой меню и выбираешь "свойства провода"-задаёшь координаты нач. и конца первого провода от начала координат(где и будет назначен источник питания,потом).И так по очереди составляешь полотно коллинеарки(представляя её у себя в голове).Там где координаты нач. и конца элементов совпадают, они(элементы) гальванически соединяются. 5 Возвращаешься в "вид" и устанавливаешь источник (вх антенны). 6 заходишь в "вычисления" - нажимаешь "пуск" - происходит расчёт антенны. Если нужна оптимизация ,заходишь в неё.

Комментарий

пасиба
                            начинаю учится
                            Дима

Комментарий

Заходишь в правку провода! нарисовал палочку маленькую. Потом правой мышкой по ней и в таблице откорректировал длину радиус сегментацию. Дальше выставишь в окошке размер клеток(минимальный 0,5мм зависит от масштаба) и рисуешь провода. Потом в геометрии назначишь источник(в сложных антеннах это отдельный провод), какието провода превратишь в катушки, или кондёры и т.д.
                              Яги проще - нарисовал 3 элем. потом в правке елемента добавить...

Вот ещё файлы, мож пригодятся...
                              Вложения
                              Олег

Комментарий

корошо
                                Дима

Комментарий

Обработка...
                                X