Выложу завтра,сегодня у меня работы много,нужно две Уда-Яги для Wi-Fi с пигтейлами закончить.Сделаю для сравнения расчёт двух коллинеарок с 5/8L и 1/2 L составляющими.kuslik, я генератор с рефлексометром на 2.4 ГГц сам делал,высокостабильная частота не нужна для измерений.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Моделирование коллинеарных антенн в MANNA
Свернуть
X
-
Ребят, всё победим! Чтобы мостики меньше искажали ДН, их сворачивают колечком, как бы вокруг вибратора, чтоб последний получалсыя в центре кольца. Так и жёсткость получше! Но это не в моделях.
Я этих "собак" на 430 без вилки хавал!
По поводу реактивок не зацикливайтесь, главное получить как можно более красивую ДН, а остальное в последнюю очередь.
По позже накидаю вам файликов для "поиграться", пока не до того...
Да, и не пытайтесь городить более 5 этажей - ничего путного не выйдет!
Ещё, рекомендую моделить сначала на низкие частоты (легче рисовать), а потом масштабировать на повыше... Ток соответственно и провода делайте по толще, чтоб после масштабирования стали реального диаметра.Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
Сообщение от lipton Посмотреть сообщениеЯ этих "собак" на 430 без вилки хавал!
По поводу реактивок не зацикливайтесь, главное получить как можно более красивую ДН, а остальное в последнюю очередь.
По позже накидаю вам файликов для "поиграться", пока не до того...
Да, и не пытайтесь городить более 5 этажей - ничего путного не выйдет!
Ещё, рекомендую моделить сначала на низкие частоты (легче рисовать), а потом масштабировать на повыше... Ток соответственно и провода делайте по толще, чтоб после масштабирования стали реального диаметра.
скажем по аналогии с анли и даймондом
я щас вот смарю и изучаю
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеВыложу завтра,сегодня у меня работы много,нужно две Уда-Яги для Wi-Fi с пигтейлами закончить.Сделаю для сравнения расчёт двух коллинеарок с 5/8L и 1/2 L составляющими.kuslik, я генератор с рефлексометром на 2.4 ГГц сам делал,высокостабильная частота не нужна для измерений.
и я сделаю
просто на свч тока добрался
Комментарий
-
http://ra3tts.narod.ru/raznoe/433_2trap.rar
http://www.radioscanner.ru/forum/topic34281.html
http://www.radioscanner.ru/forum/topic22313-3.html
то что нашёл
завтра модели поищу
на компе што то есть
Комментарий
-
Вот то что подобрал на скорую руку. "Рабочие проэкты" не выкладываю, они пока ещё в производстве...
Завтра ещё посмотрю на работе и в гараже в ноуте.Вложения- AMOS.maa (2.2 Кб, Просмотров: 354)
- dipol2450 - 6 +mach maa..maa (2.0 Кб, Просмотров: 322)
- J-ant Big star-5 434 -mod maa.maa (1.1 Кб, Просмотров: 332)
- RN9RQ_coax_colliniar_434.maa (4.1 Кб, Просмотров: 340)
- GP434-3e.maa (941 байт, Просмотров: 328)
- К-КОЛЛИНЕАР 434.maa (1.3 Кб, Просмотров: 361)
- J-ant434 -2 maa.maa (775 байт, Просмотров: 328)
- dipol434 - 6 +mach maa..maa (1.3 Кб, Просмотров: 314)
Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
блин идея то одна и та же
в модели оно одинаково будет
и вообще я в коллинеарах не шипко знаючий, был бы знаючий нафиг бы мне все эти форумы и книжки..
собрал бы фару из диполей и качнул бы туда пару мегаватт на 2.4ггц
но я уже не в армии и цели другие
по этому нужно знать тонкости и уметь ими пользоваться, вот и учите меня и таких как я
и не хвастайтесь какие вы все вумные
Комментарий
-
Сообщение от kuslik Посмотреть сообщениевот и учите меня и таких как я
и не хвастайтесь какие вы все вумные
Учится будем вместе!:drinks: Даже Энштейн не всё знал, а всёж велик!
Просто у всех разный уровень опыта...Лично мне уже за сраку лет, а кому то 20, и те кому щас 20 в свои 40 будут на три головы круче меня и прочих ГУРУ (не навижу это слово, особенно в отношении меня)
Простите за флуд...Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
Доброе утро,господа.Как и обещал собрал в ММАНА две коллинеарки.1 - два полуволновых:ус 2.87 дБ,угол места ДН 3 градуса,по горизонту ус 2.67 дБ. 2 Две 5/8 :ус 2.49 дБ, угол места ДН 18 град.,по горизонту усиление минус 2.5 дБ.Lipton, попробуйте найти ошибку в моих построениях полотна антенны.Или может я прав по поводу необходимости применять полуволновые вибраторы? Добавил ещё один вариант с удлинняющей свёрткой для верхнего излучателя.Но при этом Кус снизился и угол места ДН ещё возрос.Последний раз редактировалось uve; 10.02.2010, 14:40.
Комментарий
-
Сообщение от lipton Посмотреть сообщениеЖизнь научит! Лично я не хвастаюсь своим умом и не считаю себя шипко умным! Мне приятно спорить с uve, с тобой и другими, т.к. именно в спорах рождается истина! На то и сделан ФОРУМ. Правда иногда бесит откровенная ахинея...
Учится будем вместе!:drinks: Даже Энштейн не всё знал, а всёж велик!
Просто у всех разный уровень опыта...Лично мне уже за сраку лет, а кому то 20, и те кому щас 20 в свои 40 будут на три головы круче меня и прочих ГУРУ (не навижу это слово, особенно в отношении меня)
Простите за флуд...
тут флуд по теме разрешён мной
у мен есть вопрос
вот есть идея сделать антенну
есть несколько задумок
какого носорога с каким ежом скрестить
меня интересует в каком порядке нужно начать строить в программе
по пунктам
типа делай раз
делай два и так далее
Комментарий
-
kuslik,почитай книгу по ММАНА в инете.Я делаю так: 1заходишь в прогр. 2 устанавливаешь частоту и свободное пространство ,вид металла 3 вкл "правка элементов"- назначь количество элементов для складывания из них коллинеарки(после каждого изгиба полотна антенны - новый элемент,источник питания тоже разбивает даже прямой провод на два(если только он не посередине).Для каждого эл. укажи поляризацию (и дистанцию по10мм),представляя себе как он расположен в антенне.И длинну каждого укажи.Радиус провода. 4 вернись в "вычисления" и войди в "правка провода"-кликаешь по первому проводу левой кл.мыши,правой меню и выбираешь "свойства провода"-задаёшь координаты нач. и конца первого провода от начала координат(где и будет назначен источник питания,потом).И так по очереди составляешь полотно коллинеарки(представляя её у себя в голове).Там где координаты нач. и конца элементов совпадают, они(элементы) гальванически соединяются. 5 Возвращаешься в "вид" и устанавливаешь источник (вх антенны). 6 заходишь в "вычисления" - нажимаешь "пуск" - происходит расчёт антенны. Если нужна оптимизация ,заходишь в неё.
Комментарий
-
Заходишь в правку провода! нарисовал палочку маленькую. Потом правой мышкой по ней и в таблице откорректировал длину радиус сегментацию. Дальше выставишь в окошке размер клеток(минимальный 0,5мм зависит от масштаба) и рисуешь провода. Потом в геометрии назначишь источник(в сложных антеннах это отдельный провод), какието провода превратишь в катушки, или кондёры и т.д.
Яги проще - нарисовал 3 элем. потом в правке елемента добавить...
Вот ещё файлы, мож пригодятся...Вложения- AMOS 434-1.maa (1.2 Кб, Просмотров: 341)
- GP300-2e.maa (621 байт, Просмотров: 313)
- G300-4e.maa (779 байт, Просмотров: 325)
- dx-31.maa (740 байт, Просмотров: 314)
- collinear 307 3x5_8lamda.maa (1.3 Кб, Просмотров: 345)
- collinear 307 3x1-2lamda1.maa (1,018 байт, Просмотров: 337)
- Big star.maa (971 байт, Просмотров: 326)
- AMOS 434.maa (1.7 Кб, Просмотров: 325)
- AMOS 434-2.maa (1.0 Кб, Просмотров: 318)
- GP300-2el LC.maa (596 байт, Просмотров: 323)
Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
Комментарий