Сообщение от kuslik
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
индикатор поля 2.4ггц
Свернуть
X
-
Хотелось бы узнать. Возможно ли сделать вот такой ГИР для 2.4Ггц ?
http://www.cqham.ru/n1al_gdo.htmПоследний раз редактировалось vldjag; 24.06.2010, 01:44.__/// Vladimir \\\__
Комментарий
-
Сообщение от vldjag Посмотреть сообщениеХотелось бы узнать. Возможно ли сделать вот такой ГИР для 2.4Ггц ?
http://www.cqham.ru/n1al_gdo.htmВопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
Олег
Комментарий
-
Сообщение от vldjag Посмотреть сообщениеГИР для 2.4Ггц ?Vladimir
Комментарий
-
Сообщение от VBM Посмотреть сообщениеКак работает ГИР ? Обьясните, pse. Вопрос к цитируемому.
Для определения резонансных частот элементов антенно-фидерных устройств используют гетеродинные индикаторы резонанса.
__________________________________________________ _________________________________________
Конструктивно ГИР монтируется в небольшой металлической коробочке. На лицевой панели устанавливается индикаторный прибор и конденсатор переменной емкости, снабженный шкалой настройки.
__________________________________________________ _________________________________________
ГИР (Гетеродинный индикатор резонанса) используется для определения резонансных частот LC контуров, антенн и отрезков коаксиального кабеля.
Работа прибора основана на поглощении высокочастотной энергии исследуемым контуром или антенной в момент совпадения их собственной резонансной частоты и частоты настройки ГИР. В этот момент показания индикаторного прибора имеют резкий провал. Этот провал тем больше, чем сильнее связь между ГИРом и колебательным контуром и чем выше добротность этого контура.
Для точного измерения резонанса необходимо, чтобы ГИР был индуктивно связан с антенной в точке пучности тока. Как известно, пучность тока располагается на расстоянии 1/4 длины волны от конца вибратора. К этой точке и следует подносить ГИР. Изменяя частоту настройки прибора, находят "провал" в показаниях индикатора и считывают в этот момент соответствующую частоту на шкале. Эта частота и является резонансной частотой. Необходимо помнить, что индикация резонанса происходит не только на основной частоте, но и на гармониках.Последний раз редактировалось vldjag; 25.06.2010, 02:33.__/// Vladimir \\\__
Комментарий
-
Сообщение от vldjag Посмотреть сообщениеРабота прибора основана на поглощении высокочастотной энергии исследуемым контуром или антенной в момент совпадения их собственной резонансной частоты и частоты настройки ГИР. В этот момент показания индикаторного прибора имеют резкий провал.Vladimir
Комментарий
-
VBMА теперь расскажите как вы на таких частотах будите выполнять измерения - именно в плане технически-handmade. Какая примерно лабораторная установка - на пальцах объясните.
Так я вот и спрвшивал - Возможно ли сделать такой ГИР для 2.4Ггц ?
uve писал - приведённую мной схему можно назвать ГИР,настроенным на одну узкую полосу частот.
- Только в этой схеме нет переменного конденсатора, которым можно было искать РЕЗОНАНС__/// Vladimir \\\__
Комментарий
-
vldjag, Вы правы.Потому он и индикатор поля для узкой полосы частот. Если ёмкости фильтра заменить СВЧ варикапами,то потенциометр устанавливающий напряжение на них можно откалибровать в значениях частоты.Но точность измерений будет очень низкой.В качестве такого фильтра лучше использовать волномер от старых СВЧ генераторов,там устанавливались высокодобротные коаксиальные резонаторы с верньерным устройством и приемлемой шкалой отсчёта.
Комментарий
-
По моему лучше, когда детектор поля не имеет выраженных резонансов. Это расширяет сферу его применения. Например, имея перестраиваемый генератор СВЧ сигнала можно, меняя частоту, снимать характеристики эффективности антенны от частоты. Это гораздо быстрее и проще замеров КСВ и дает более ценную на практике информацию - о эффективности антенны. Но вот сделать такой строго линейный детектор поля оказалась не совсем тривиальная задача.
Комментарий
-
Я, б так критично не утверждал насчет линейности.
Почему нельзя серьезно относиться к наладке вновь созданных антенно- фидерных устройств с помощью КСВ-метра? КСВ-метр показывает отношение (Uпрям+Uотр) к (Uпрям-Uотр) или другими словами во сколько раз отличается импеданс антенно-фидерного тракта от волнового сопротивления прибора (выход передатчика, например). По показаниям КСВ-метра нельзя понять, что значит КСВ=3 при сопротивлении выходного каскада 50 Ом. Волновое сопротивление антенно-фидерного тракта в этом случае может быть чисто активным (на частоте резонанса ) и может быть равным 150 Ом или 17 Ом (и то и другое равновероятно!). Не на частоте резонанса сопротивление будет содержать активную и реактивную (емкостную или индуктивную )в самых различных соотношениях и тогда совершенно непонятно, что надо делать - то ли компенсировать реактивность, то ли согласовывать волновое сопротивление.
Для точного согласования АФУ необходимо знать:
a) реальную резонансную частоту антенны;
б) сопротивление антенны;
в) волновое сопротивление фидера;
г) выходное сопротивление приемо-передатчика.
Если эти условия выполняются в месте запитки антенны (точка соединения антенны с фидером), то фидер работает в режиме бегущей волны. Если выполнить условия согласования в месте соединения фидера с приемо-передатчиком, а сопротивление антенны отличается от волнового сопротивления фидера, то фидер работает в режиме стоячей волны. Однако работа фидера в режиме стоячей волны может повлечь за собой искажение диаграммы направленности в направленных антеннах (за счет вредного излучения фидера) и в некоторых случаях может привести к помехам окружающей приемопередающей аппаратуре. Кроме того, если антенна используется на прием, то на оплетку фидера будут приниматься нежелательные излучения (например помехи от вашего настольного компьютера). Поэтому предпочтительнее использовать питание антенны по фидеру в режиме бегущей волны.Последний раз редактировалось vldjag; 07.07.2010, 22:46.__/// Vladimir \\\__
Комментарий
Комментарий