На форуме запрещен обмен fullflash [дампы с любых устройств, содержащих уникальную информацию, позволяющую идентифицировать устройство в сети] и прямые ссылки в сообщениях на сторонние ресурсы, если это не ресурсы рекламодателей.
А подскажите пожалуйста, как будет вести себя эта антенна, если добавить к ней бортики 25мм (обычный оцинкованный уголок L-образный)?
Станет ли диаграмма более узкой? И насколько?
А подскажите пожалуйста, как будет вести себя эта антенна, если добавить к ней бортики 25мм (обычный оцинкованный уголок L-образный)?
Станет ли диаграмма более узкой? И насколько?
Добавил бортики = незначительное падение усиления. Увеличил размеры рефлектора до 250х250 мм + бортики = +0.5дб.
Выбросил бортики, рефлектор в прежние размеры и добавляю подложку из FR4 1.5 мм под каждый элемент = + 1.5дб !!!
Правильно я понял: если сделать на стеклотекстолите FR-4 1.5мм толщиной по первому чертежу и без бортиков, то усиление будет лучше?
А если масштабировать размеры под 2.3 ГГц, то насколько хуже она будет работать на 2.2 и на 2.4? (просто, что бы была возможность выбирать нестандартные частоты в как можно большем диапазоне при максимальном усилении и относительной простоте изготовления)
Посчитайте пожалуйста в моделировщике, если не очень трудно будет.
(а то в планах изготовление десяти антенн, вот подбираю варианты)
Заранее спасибо.
Вы все правильно поняли. Усиление выше на 1.5, КСВ больше на где-то 0.1 и более ровная диаграма направлености (по версии HFSS). Вибраторы и шина между ними должна быть именно вырезана. Другими словами FR4 только под металлом. С маштабированием у меня пока напряги - только осваиваю программу. Для проверки результатов прицепляю модель. Надеюсь, что более опытные товарищи проверят расчеты во избежание ошибки. 10 антенн это не шутки:download: 15_real+FR4.rar
gess а можете глянуть параметры просто без масштабирования, но в диапазоне частот 2.2-2.5 ГГц? Ну, что бы примерно знать, как она поведет себя в широком диапазоне.
gess а можете глянуть параметры просто без масштабирования, но в диапазоне частот 2.2-2.5 ГГц? Ну, что бы примерно знать, как она поведет себя в широком диапазоне.
Была пересмотрена запитка и оптимизированы размеры антенны. В результате КСВ не более 1.35 во всем диапазоне (6 канал WIFI КСВ= 1.01) и практически ровная диаграмма направленности.
да пребудет с Вами линк
приветствую. есть пара вопросов, ввиду того что недавно наткнулся на посты где описывались подобные конструкции.: * обязательно ли перемычку мжду патчами делать цельную?(как уххудшит характеристики антены припаяная перемычка с дублером с верху между центрами патчей , (точечная сварка?) планирую все из оцинкованого метала сделать *ориентация антены при крепеже (как на фа-20? шиной питания сверху?) * наиболее правильные размеры какие? те что в первоисточнике я так понял немного неверные?
заранее примного благодарен за уделенное внимание!
1. Вопрос не понят.
2. Ориентация антенны в зависимости от поляризации (запиткой вверх и вниз поляризация вертикальная, если не ошибаюсь).
3. Размеры для исполнения в железе брать из поста #7. Размеры из поста #1 верны, если Вы будете делать вибраторы из стеклотекстолита типа FR4 толщиною около 1.5 мм.
1й вопрос был про то что я увидел, что вибраторы и шина делать надо цельновыпилинные. потом посмотрел фото увидел что там на пайке- успокоился.
завтра попробую воспроизвести сие творение в металле.
если я правильно понял =поляризация влияет на углы охвата? или есть еще тонкости?
чето муть какаято. немогу свои мессаги поправить.
вообщем косячнул немного я с мостиками меж патчей. впринципе не че страшного для тех кто покускам вырезать будет. а если кто решиться прямацеликовый то юзать лучше этот иправленный вариант. и при распечатке не забудьте выключить масштабирование в адобридере!!!!
сечас как раз сборкой занимаюс, вообщемто вибраторы из кровельного профильного меттала(расправленого) режутся на ура вмсте с перемычками!!! че я тогда парися с фа-20 по квадратикам -потом паял. правда металла сэкономил получается... вообщем скоро фоток запостю
В основном собирают "харченки" и иже подобные им антенны. Когда их уже не хватает начинают клепать ФА-20. Сегмент антенн среднего усиления как то не в почете (.
Жду результатов тестирования на реальном линке!:drinks:
В основном собирают "харченки" и иже подобные им антенны. Когда их уже не хватает начинают клепать ФА-20. Сегмент антенн среднего усиления как то не в почете (.
Жду результатов тестирования на реальном линке!:drinks:
собрал.запхал на мачту , коротенькую(но не ниже чем раньше биквадрадд висел), темно.дождь. фу мерзасть. ну вообщел млинк есть. децибелов маловато.до 23 еле дотягат. хотя тутже на очках было 29дБ!!!
ну -3 на лапки фрогги.
второй антен пошел через речку. пинги проходят с перебоями но обмен даными есть 6..9дБ.
наднях в лес схожу за шестиком для мачты. непоможет попробую о своей конторы пробить 2й ФА-20й. и есть помысел на горе на лысом месте потавить зеркало( 2 ненужных биквада связанных меж собой) чтоб речку перейти и видимость прямая будет. только вот на колько ослабят они мне сигнал (зеркало).
все еще не как не где не нарою про поляризацию и правильность ее выбора. тоесть когда лучше завертикалить когда горизонталить. и сдаетсся мне ента панель15 оцень чувствительна к центровке по на мачте чуть качатся и линк бегат.
поставил я фа 20 на конторе и на другой стороне реки киллометра за 2 получается по не совсем прямойц видимости получили линк ооочень меделенный канешно но линк. не в фокусе оказались 15е панельни но без дождя все работало неплохо. в дожь отваливался линк.
сейчас воткнул всенаправленную длинковскую антену чуть не 2м высотой да на мачте. с домом линк стал нормальный с зарекой линка нет но пинги через раз ходят. нацепил усилитель - но он чет нефига не усиливает и ваще передачу глушит.
вот теперь думаю толи биквадраты назад нацепить толи фа20 в вертикальном исполнении
W образная схема линка то получается. и вот хоть разорвись
или лепить ногги фроги только остается. и штырь + FA-20
напрягает только что она не короткозамкнутая, хотя на ней стоит защита по постоянке или как ее но заземление неоткуда притащить...
Всенаправленная антенна "чуть не 2м высотой" имеет очень узкую диаграмму в вертикальной плоскости. Поэтому и пинги ходят через раз.
Усилитель здесь не поможет. Посмотри, какие углы получаются в вертикальной и горизонтальной плоскостях от базы до клиентов, и выбери соответствующую антенну.
Комментарий