Вы все правильно поняли. Усиление выше на 1.5, КСВ больше на где-то 0.1 и более ровная диаграма направлености (по версии HFSS). Вибраторы и шина между ними должна быть именно вырезана. Другими словами FR4 только под металлом. С маштабированием у меня пока напряги - только осваиваю программу. Для проверки результатов прицепляю модель. Надеюсь, что более опытные товарищи проверят расчеты во избежание ошибки. 10 антенн это не шутки:download:
15_real+FR4.rar
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Панель 15dbi (визуально - половина FA20)
Свернуть
X
-
Правильно я понял: если сделать на стеклотекстолите FR-4 1.5мм толщиной по первому чертежу и без бортиков, то усиление будет лучше?
А если масштабировать размеры под 2.3 ГГц, то насколько хуже она будет работать на 2.2 и на 2.4? (просто, что бы была возможность выбирать нестандартные частоты в как можно большем диапазоне при максимальном усилении и относительной простоте изготовления)
Посчитайте пожалуйста в моделировщике, если не очень трудно будет.
(а то в планах изготовление десяти антенн, вот подбираю варианты)
Заранее спасибо.
Прокомментировать:
-
Сообщение от deamon-dp-ua Посмотреть сообщениеА подскажите пожалуйста, как будет вести себя эта антенна, если добавить к ней бортики 25мм (обычный оцинкованный уголок L-образный)?
Станет ли диаграмма более узкой? И насколько?
Выбросил бортики, рефлектор в прежние размеры и добавляю подложку из FR4 1.5 мм под каждый элемент = + 1.5дб !!!
Все выше описаное относится к первому варианту.
Прокомментировать:
-
А подскажите пожалуйста, как будет вести себя эта антенна, если добавить к ней бортики 25мм (обычный оцинкованный уголок L-образный)?
Станет ли диаграмма более узкой? И насколько?
Прокомментировать:
-
Сообщение от MSDen Посмотреть сообщениеразмеры, приведенные на чертеже отличны от размеров шаблона (в меньшую сторону) чему верить? или не критично, при соблюдении пропорций?
При соблюдении пропорций и меньших размерах это вполне работоспособная антенна но на другой частоте. Будьте внимательны, разрешение файла 15dbi_100px_1sm.gif 100 точек на 1(один) сантиметр. Тогда размеры сходятся.
Прокомментировать:
-
размеры, приведенные на чертеже отличны от размеров шаблона (в меньшую сторону) чему верить? или не критично, при соблюдении пропорций?
Прокомментировать:
-
Сообщение от deamon-dp-ua Посмотреть сообщениеФа-20 в таком виде (см на фото) стоит у клиента. Как же без кактуса. Бедняга, такую нагрузку держит:)
Прокомментировать:
-
Надо бы добавить материал и расчеты новые в статью: http://lan23.ru/wifi/FA20div2/fa20div2.html .
Кстати, мое воплощение в железе первоначального варианта.
Отражатель - оцинковка 0.5. Укреплена профилями на слепых заклепках. Стоки - 4кв. мм. сечением из провода медного. Вибраторы - стеклотекстолит FR-4 (молдавский) толщиной 0.5 мм. Разьем - F.
При тестах показала результат лучше, чем биквадрат, на 4-5 дб по нетстамблеру .. и чуть хуже (на 3-4дб), чем моя фа 20. (тестировалось в одном месте на одном и том же кабеле)
Пока покрыл лаком. Пусть лежит. Пригодиться может скоро.
Фа-20 в таком виде (см на фото) стоит у клиента. Как же без кактуса. Бедняга, такую нагрузку держит:)Последний раз редактировалось deamon-dp-ua; 19.05.2010, 13:40.
Прокомментировать:
-
Сообщение от alif Посмотреть сообщениеОна короткозамкнутая?
Прокомментировать:
-
Считаю, что работа проделана отлично!
По моему всё расписано доходчиво и обоснованно!
Можно пробовать в железе...
Прокомментировать:
-
В предыдущем посте мной рассматривалась модель 15дби панели в HFSS. Результаты огорчили. Высокий КСВ при усилении не дотягивающей до заявленного. Плюс ко всему большой паразитный лепесток.
Была пересмотрена запитка и оптимизированы размеры антенны. В результате КСВ не более 1.35 во всем диапазоне (6 канал WIFI КСВ= 1.01) и практически ровная диаграмма направленности.
в железе
Материалы: вибраторы и линии из металла 0,5 мм (какой не знаю, но легко паяется под кислотой), стойки в точках нулевого потенциала (центры патчей) - медный провод 1,8 мм, рефлектор – старый, ненужный кусок фольгированного текстолита (например, от криво собранной FA-20). Собрано с погрешностью в 0,1 мм. Результатом работы доволен на все 100.
Антенна просчитана на воздухе. Любителям текстолита даны результаты с подложкой FR4 толщиной 1.5мм. Работает, но несколько хуже.
и напоследок модель в HFSS 11
15_real(centr).rar
да пребудет с Вами линк
Прокомментировать:
-
Модель сабжа в HFSS 11.
15_hfss.rar
Результаты моделирования
Результаты не дотягивают до заявленых.:mda:
Прокомментировать:
-
Прокомментировать: