Вот и я стал обладателем двух TP-Link. Настроил один AP, второй WISP Client. Проверил - вблизи интернет работает. Задача - расстояние между точками 1300метров, высота AP - 12 этаж, - вторая -частный дом, но могу поднять на высоту 13-15 метров. На расстоянии 500м от AP, на пути панельный 9 этажный дом. Включил на максимальную мощность - на стороне клиента, на высоте примерно 5-6 метров ловлю сигнал 10-13dB 30-40%. Сигнал плавает. Что можно сделать для улучшения ситуации?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
TP-Link TL-WA5210G
Свернуть
X
-
Гарантированно качество связи улучшится только если добьетесь прямой видимости. Все остальные методы могут слегка улучшить сигнал, а могут и ухудшить.
Попробуйте посчитать, какой высоты мачта вам потребуется, чтобы добиться прямой видимости. Если есть возможность поднять точки на мачты с обеих сторон, то такой вариант тоже обдумайте.
Ну и как крайний вариант - ретранслятор из еще двух точек на 9-этажке. Но это уже дорого и сложно.
Комментарий
-
Сегодня поднял точку возле частного дома на 9 метров - канал связи стал более стабильным - не рвёт, но показывает 15 dB и около 50%. На какую скорость я могу расчитывать?
И ещё вопрос. Перевёл в режим Bridge - не получается настроить интернет.
ТД1 в режим AP, Bridge (P. to p.), прописал МАК-адрес второго, назначил адрес 192.168.1.254, указал шлюз 192.168.1.1 - это АДСЛ-роутер, сетку подключил проводом
ТД2 в режим AP, Bridge (P. to p.), прописал МАК-адрес первого, назначил адрес 192.168.1.253, указал шлюз 192.168.1.254, подключил комп проводом - про сеть в трее пишет что есть доступ в Интернет, но интернета нет. TД1 и ТД2 веб-морды доступны, дальше, на роутер зайти не могу...
Где править?Последний раз редактировалось Sergeba; 21.06.2012, 09:18.
Комментарий
-
На вкладке Wireless Mode стоит режим Bridge (Point to Point) и флажок With AP Mode? Так?
На вкладке Operation Mode какой режим? На обеих должно быть AP.
И шлюзом на обеих укажите адрес модема. И на компе тоже шлюз и DNS - адрес модема.
При сигнале 15dB и чистом эфире можно получить 18-24Mbps скорость соединения и до 7-8Mbps скорости по реальному трафику. Если эфир не очень чистый, то... прогнозировать сложно. Не понял, откуда вы взяли проценты? Это что за показания?
Комментарий
-
>На вкладке Wireless Mode стоит режим Bridge (Point to Point) и >флажок With AP Mode? Так?
Флажок не ставил. На что влияет? Я так понял что если с флажком, то он будет передавать в эфир, а мне нужно только по проводу, т.е. эфирная связь только между ними.
>На вкладке Operation Mode какой режим? На обеих должно быть AP.
Так и стоит.
>И шлюзом на обеих укажите адрес модема. И на компе тоже шлюз и >DNS - адрес модема.
Адрес модема 192.168.1.1, поставил только на первом, там где шлюз, во втором поставил адрес первого, на компе шлюз модема и ДНС провайдера. Это наверное неправельно...
>При сигнале 15dB и чистом эфире можно получить 18-24Mbps >скорость соединения и до 7-8Mbps скорости по реальному трафику. >Если эфир не очень чистый, то... прогнозировать сложно. Не понял, >откуда вы взяли проценты? Это что за показания?
В разделе Antenna Aligment первая строка сигнал в dB, вторая строка в %.
Ещё вопрос, в каких случаях нужен доступ к кнопке Reset и как часто её пользуетесь? Есть возможность поднят ТД на 5этажей вверх, на крышу, но доступ на неё хреновый, через ДЕЗ...
Комментарий
-
Сообщение от Sergeba Посмотреть сообщениеФлажок не ставил. На что влияет? Я так понял что если с флажком, то он будет передавать в эфир, а мне нужно только по проводу, т.е. эфирная связь только между ними.
Адрес модема 192.168.1.1, поставил только на первом, там где шлюз, во втором поставил адрес первого, на компе шлюз модема и ДНС провайдера. Это наверное неправельно...
В разделе Antenna Aligment первая строка сигнал в dB, вторая строка в %.
Ещё вопрос, в каких случаях нужен доступ к кнопке Reset и как часто её пользуетесь? Есть возможность поднят ТД на 5этажей вверх, на крышу, но доступ на неё хреновый, через ДЕЗ...
З.Ы. Пожалуйста используйте встроенные в форум функции цитирования.
Комментарий
-
На точках в режиме Bridge можно назначать любые IP-адреса. Поскольку они прозрачны и работают как обычный свич, только по радио. Проблема скорее всего в чем-то другом. На модеме DHCP включен? Попробуйте на компе после точек включить автоматическую настройку и получить все нужные настройки непосредственно с модема.
Комментарий
-
Купил себе 2 таких точки, чтобы сделать мост и увеличить скорость таким образом. Расстояние между точками 760 метров, прямая видимость есть. Настроил обе точки в режиме Bridge Point-to-Point.
И начались вопросы:
1. первая тд (у меня дома) показывает на вкладке статусе сигнал в 40dB, а вторая тд (включена в свитч провайдера) показывает на той же вкладке сигнал в 26dB. Чем такое может быть обусловлено? Разве сие значение не должно быть примерно равным? откуда такая разница?
2. интернет работал стабильно, скорость максимум доходила до 800кб/с, что очень не плохо, но не держалась, а то падала, то снова росла. Пинг между точками был в районе 30мс. Почему такой большой пинг? и почему такая не стабильная скорость может быть?
3. через несколько часов после запуска пинг до моей тд (на стороне провайдера которая) резко возрос до 400-500мс, появилось до 35% потерь, работать с админкой было невозможно. Это собвственно говоря стало последней моей каплей до написания поста сюда. Опять же, откуда мог появиться такой резкий баг, который не решился перезагрузкой?
прошивки на точках идентичные и последние.
Набросал топологию сети:
P.S. Перевёл обе точки на 9й канал и уменьшил мощность передатчика до 1/2. Всё заработало как часы, но вопрос по первому пункту отстаётся актуальным.
P.P.S Нужно ли что-то указывать в графе "Шлюз" для точек, если они в режиме Bridge Point-to-Point?
Комментарий
-
Сообщение от Yekver Посмотреть сообщениеP.S. Перевёл обе точки на 9й канал и уменьшил мощность передатчика до 1/2. Всё заработало как часы, но вопрос по первому пункту отстаётся актуальным.
Еще такой эффект может давать неточная настройка антенн или отражение сигнала от какого-то объекта. Попробуйте поработать с разной поляризацией антенн, при помехах обычно хорошо помогает переключение в горизонтальную.
Оптимальный уровень сигнала на этих точках точках 27-35dB, если больше или меньше - качество линка ухудшается.
Комментарий
Комментарий