Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посоветуйте антенны для линка 12км.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Посоветуйте антенны для линка 12км.

Доброго дня! Буду делать линк на 12км. точка-точка и встал перед делемой, какие антенны использовать?
    1) Два оффсетных зеркала по 1,2м. с облучателями типа "грибок"
    или
    2) Две решотки на 24Дб. MAXIMUS Grid 24

Смотря что за "Грибок". Я бы взял обычный биквад (либо Vector) в фокусе 90той, но всетаки чем больше зеркало тем лучше - это факт, в любом случае лично я больше склоняюсь к оффсету. Ну и прямая видимость обязательно в данном случае потому что даже в этом случае настраивать линк будет непросто.

http://www.lan23.ru/forum/showpost.p...9&postcount=14 здесь у человека тоже линк на 12 км, поспрашивайте его пусть поделится опытом, если захочет.

Комментарий

Hector мне помочь человеку не сложно: кароч 2 ТД (Ж700 и ДАП-1150) ДАП-1150 была поднята до 100мВт. и стояла в режиме АП (от ТД к Вектору было 30см. рг-58), Ж700 клиентом, усиление было по умолчанию (80 мВт.), поднял только чувствительность - (от ТД к Вектору также 30см. рг-58) = без точной настройки 29%
      Местный Хам - надо бы исправить... :dirol:

Комментарий

На наносах М5 с офсетками 60 см пробовали ради интереса на 16 км прямой видимости: без точной настройки линк поднялся сразу , нанос показывал примерно 54/81 мбит. Скорость была очень нестабильна, т.к. одну сторону настроили "примерно туда", отъехали на 16 км (в другой город) и вторую сторону запитали от машины и тарелку держали в руках тоже "примерно туда".
        Если использовать офсетки 1,2м, да закрепить как следует и поточнее поднастроить, то я думаю будет 300/300 (реальных 150 мбит).
        RK3DDK :)

Комментарий

rliskov подымай линк как советует Василий! (Облучать офсет прям точкой это большой "+" - потерь в усилении нету, да и само оборудование УБНТ очень и очень КЛАСНОЕ
          Местный Хам - надо бы исправить... :dirol:

Комментарий

Спасибо за советы! Я и сам склонялся к оффсету. Вот уже, как год пашет линк на 9км. по такой схеме, только облучатели биквады самодельные и зеркала по 0,9м.
            Просто с креплением зеркал мороки больше, чем с сетками. Хотя к примеру сетки дают 24-27Дб и оффсетка столькоже. Я так думаю у оффсеток просто "луч" более узкий.
            А от UBNT буду полностью отказываться, микротик значительно стабильней.

Комментарий

Сообщение от rliskov Посмотреть сообщение
              Просто с креплением зеркал мороки больше, чем с сетками. Хотя к примеру сетки дают 24-27Дб и оффсетка столькоже. Я так думаю у оффсеток просто "луч" более узкий.
              Ширина "луча" как раз и определяет усиление антенны! У антенн с одинаковым количеством дБ и луч примерно одинаковый(сектора не в счёт).
              Усиление параболика (хоть сетка, хоть офсет) очень сильно зависит от качества облучения. Можно потерять до половины возможного усиления из-за плохого обучателя.
              Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
              Олег

Комментарий

Доброго дня! Буду делать линк на 12км. точка-точка и встал перед делемой, какие антенны использовать?
                1) Два оффсетных зеркала по 1,2м. с облучателями типа "грибок"
                или
                2) Две решотки на 24Дб. MAXIMUS Grid 24
                Практически без разницы получаются линки. Там смотрите по удобству монтажа, то те антенны и берите.

Комментарий

Ещё вопрос. Скорость-то какая нужна ?

Комментарий

Ну эдак, около 10-12 Мбит хотелось бы в реальной прокачке.

Комментарий

А вот все обращали внимание, как зимой, иногда сетки обростают снежной шубой. Вот это, сильно влияет на линк?

Комментарий

А вот все обращали внимание, как зимой, иногда сетки обростают снежной шубой. Вот это, сильно влияет на линк?
                        Конечно влияет... Цельно металлические зеркала тоже обмерзают.
                        Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
                        Олег

Комментарий

А вот все обращали внимание, как зимой, иногда сетки обрастают снежной шубой. Вот это, сильно влияет на линк?
                          У нас на сетках 24дб и наносах2 построен линк на 15км, скорость 11-13мбит, этой зимой сетки из за гололеда обросли льдом полностью, стали как тарелки, то скорость осталась почти без изменения 10-12мбит. Как бы изменения есть, но не сильно, так что ничего страшного.

Комментарий

http://www.lan23.ru/forum/showthread.php?t=4983

Истинно говорю тебе: на 12 км с тарелками 1,2 будет не менее 90 реальных мбит.

Комментарий

Решено! Буду ставить проверенные оффсеты! Ох, правда, намучаюсь пока затащу их на вышку! Зато сделаю и забуду.
                              А зимой оффсеты намного меньше обмерзают, чем решетки. Особенно если ставить тарелку штангой вверх.

Комментарий

Обработка...
                              X