Приветсвую! Господа, недавно подсмотрел по долгу службы одну интересную вещь - китайцы сотворили. "СпАк" называется (спутниковая антенна - ковёр). Кто-нибудь из вас про такую слышал что-либо? Задумка-то очень интересная. Но вот сомнительно, что легко реализуемая. Выглядит как типичная АФАРа, складывается на подобие циновки. Абсолютно точно знаю, что блок определения положения в пространстве сделан с помощью встроенных компаса и электронного гироскопа. Снабжена панелью для корректировки положения вручную - дисплей, на котором показано направление максимального излучения (читай - приема), угол подъема на спутник и прочие полезные фишки. Стоит, разумеется, немеренно. На рынок пока что не вышла. Но, по слухам, патенты уже есть. Со спутниковыми антеннами я раньше не работал, но достаточно хорошо понимаю, что реализовать прием слабейшего спутникового сигнала без фокусирующего зеркала - невероятно сложно. Есть, конечно, специфические типы спутниковых антенн вообще не зеркальных (для спец.связи - не могу по понятным причинам пояснить для какой - кому надо - тот знает). Но в обычной жизни они не стречаются.
Мне бы очень хотелось, чтобы знающие люди высказали свои предположения касательно работы СпАк'а. У меня есть мысль, что на каждом(!) из блоков ФАРы стоит усилитель и принудительный корректор ДН. Дальше этого суждения я со своими знаниями пойти не могу.=( Про усилитель - почти уверен. Однако, разместить очень маленькие усилители в большом кол-ве с малым к.ш. (<к.ш. антенны) - безумно дорого.
Мне бы очень хотелось, чтобы знающие люди высказали свои предположения касательно работы СпАк'а. У меня есть мысль, что на каждом(!) из блоков ФАРы стоит усилитель и принудительный корректор ДН. Дальше этого суждения я со своими знаниями пойти не могу.=( Про усилитель - почти уверен. Однако, разместить очень маленькие усилители в большом кол-ве с малым к.ш. (<к.ш. антенны) - безумно дорого.
Комментарий