Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Mikrotik WDS и оборудование для ретрансляции

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Mikrotik WDS и оборудование для ретрансляции

Уважаемые форумчане, прошу помощи в разрешении задачки.
    Кратко опишу ситуаци.
    -Есть оптическая сеть в топологией звезда, разведено 5 лучей и последняя миля. Все сведено в юзел связи. На концах каждого луча стоит еще узел свчзи, в составе которого стоит БС Mikrotik RB600 + 4 карты R52H и 4 секторные антенны. Точки используются только лишь как транспортная среда, между клиентами (зоопарк разный) и сервером, DHCP, PPTP поднято на FreeBSD. Базы сидят в режиме ap bridge.
    -Технология выхода в интернет такая:
    1) подключаемся в БС без шифрования. сервер выдает адрес. получаем доступ к серверу.
    2) заводим vpn, авторизуемся, получаем адрес, получаем интернет.

Задача: Настроить на базах WDS, чтобы цеплять к ним юзерские точки доступа, чтобы клиент, купив у нас девайс (один) свог включить его в сеть, он поймает сигнал бс и раздаст этот же сигнал локально в пределах квартиры, и беспроводные девайся по квартире сомгут подключится уже через него.
    Загвоздка в настройке базы и выборе оптимального клиентского оборудования, ценового диапозона до 2,500 рублей.
    решение из Точки доступа в режиме бриджа+беспроводной роутер подключенный к ТД, просьба не предлашать, выходит дорого и начальника не доволен, что два девайся надо.
    Заранее благодарен.

Гоу Вики:
    Two disadvantages to using WDS are:

* The maximum wireless effective throughput is halved after the first retransmission (hop) that is made.

* Dynamically assigned and rotated encryption keys are usually not supported in a WDS connection. This means that dynamic Wi-Fi Protected Access (WPA) and other dynamic key assignment technology in most cases can not be used, though WPA using pre-shared keys is possible.

Комментарий

Насколько я понял охота одним прибором и получать и раздавать. Окромя как РБ с двумя карточками на ум ниче не приходит. Но тут я думаю начальника тоже будет не доволен.

Комментарий

arheon
        1. Пропускная способность меня не интересует, максимальная ширина канала для юзера в интернет - 512килобит. Максимальная скорость подключения к БС - 2 мегабита. Только раздача интернета и не более.
        2. К БС клиент подключается БЕЗ шифрования.

_q6_ Вы абсолютно правильно поняли, принимать и раздавать или ретранслировать сигнал. Микротик - сильно дорого, самое простое решение обойдется в 7-8т.р.

Комментарий

Видимо что то типа AP 2100 или АР 3200, но дальность будет не очень, метров 500 максимум. Хотя АР 3200 уже за пределами ценового диапазона :) .

Комментарий

При подключении клиентских точек в режиме WDS или Repeater получается такая масса проблем, что это вариант нерабочий. Да и количество клиентов, которых можно подключить в этих режимах, ограничено.
            Сносно работает только связка из двух точек, соединенных между собой кабелем, на разных каналах или на разных диапазонах. Одна ТД как клиент БС, вторая как AP, раздающая инет по территории клиента. При использовании недорогих точек и антенн можно уложиться в сумму порядка 120-150$.
            Как вариант можно использовать точки, работающие в 2-х диапазонах одновременно, например DWL-8200AP, но это уже вариант подороже. Скорее всего есть и другие устройства, состоящие из двух ТД в одном корпусе.

Комментарий

Чтобы не создавать новую тему, напишу свою ситуацию здесь . Линк из 2-ух Рб 433AH. Сигнал - 56 по обеим сторонам. ССQ 98-100 %. Расстояние ~ 10 Км. Рвется линк если начинается активная прокачка. 1 сторона запитана от БП POE 18В. На моей стороне запитано от АТХ БП 12 В. Может не хватает этих 12 В РБ ? При тестировании внутренним тестом на прокачку, в списке регистраций все время видно как пропадает линк. Заметил особенность. Если проверять в одну сторону, от меня к стороне 1, тогда показывает 24-25 Мбит/с. Разрывов нету. Если от 1 стороны ко мне проверять прокачку - сразу рвется линк при нагрузке. В обе стороны естественно тоже пропадает. Проверяю по протоколу TCP.
              Подскажите ваши рассуждения.
              Канал сменили уже.
              Кто то тоже устроился на этой частоте.

Комментарий

Если устроился то повысится уровень шума. Может бок в карточке.

Комментарий

Сообщение от _q6_ Посмотреть сообщение
                  Если устроился то повысится уровень шума. Может бок в карточке.
                  Имею ввиду что поменяли канал на другою. Уровень шума повысился. Когда работало но той же частоте что и чужой линк, уровень был - 111Дб.
                  Когда поменяли канал стал - 106 Дб. но при 5 Мбит в обе стороны не рвётся уже. Если тестировать на максимуме, то гда обрывы :(.
                  Карточки Спарклан 123.
                  Ещё вспомнил случай. Од ин раз пропал мой РБ из виду и не хотел включатся. проверяю питание, есть 12 в на проводе. Включаю БП 18 В, сразу заработал. Виключил. включил 12В - не работает. Потом через 30 минут. без проблем завёлся на 12 В. Вот такие бока.
                  Если пропадёт Рб снова из сети. Наверное тогда точно нужно больше питания ему.

Комментарий

ТЫ наверно подаешь по по витухе ему 12....правильно ?
                    Если так то длина на 12 вольтах витухи должна быть на более 4-5 метров иначе к нему и 10 вольт хрен доходит!
                    В таком случае меняй БП или ставь его рядом с бордом!
                    Конект рвет по тому что борд уходит!в логах что пишет?

Комментарий

PowerBoy77 опередил...
                      Я тоже такую фигню испытал.... Попробуй увеличить напряжение на питание...

Комментарий

Сообщение от uraso Посмотреть сообщение
                        PowerBoy77 опередил...
                        Я тоже такую фигню испытал.... Попробуй увеличить напряжение на питание...
                        Спасибо за ваши варианты, но сразу исключил их. Уже есть опыт в этом деле. Питание по витухе, но там расстояние не больше 1м. РБ говорит что на него приходит питание 13.5 В. Наверное есть небольшая погрешность в нём. Так как БП проверял предварительно и проверка показала 12,04 В. Так что с питанием всё ОК.
                        У ходе размышлений у меня тоже возникла мысль как у PowerBoy77, что наверное через большой порыв логов в связи с линковкой - розлинковкой канала, РБ ложился спать :) Теперь после смены частоты, линк держится уже больше 1 дня. Мой канал другому человеку не мешает, потому как антенны узконаправленны. А его мост с 2 Наносов на расстоянии 5 км думаю прилично какает в эфир. Причом энергетика 1 наноса 100% попадает в траекторию моего линка. Пожалуйста, ищите свободные каналы, люди!

Комментарий

Обработка...
                        X