На форуме запрещен обмен fullflash [дампы с любых устройств, содержащих уникальную информацию, позволяющую идентифицировать устройство в сети] и прямые ссылки в сообщениях на сторонние ресурсы, если это не ресурсы рекламодателей.
У меня работает по той же схеме. Задумался вот над чем - что поставить (из бюджетного и стабильно работающего) после М5, чтобы адреса у клиентов были из другой подсети? Ещё один сервер с МТ поставить нет возможности.
Забиваешь IP (из подсети М5) как дополнительный и все.
Это в МТ нужно прописать, насколько я понял?
Прошу извинить, только начинаю врубаться в настоящие админские дела...
Настроил МТ по-простому (видеоуроки для чайников :to_becom: ).
Собственно вопрос в чём. Захожу я домой к клиенту, подключаю свой ноут к сети, вбиваю нового клиента в МТ, пишу правила и айпишник новый, втыкаю в клиентский комп (ноут). Говорю чтоб в настройки TCP/IP не лазили. Пока схема работает, да вот рано или поздно залезут. Вот и хочется чтобы клиенты не смогли ни в М5 залезть, ни в МТ.
Пример:
10.1.1.0- 10.1.1.250 диапазон клиентских IP
10.2.2.0-10.2.2.250 диапазон IP адресов твоих ТД
клиенту на его ПК назначаешь IP из первого диапазона, а для того чтобы из клиентского компа попасть на ТД нужно на закладке где вводишь IP нажать кнопку "Допольнительно" и забить IP из второго диапазона.
А вообще покурите команду route. С ее помощью можно сделать статические маршруты и клиент (рядовой) даже и знать не будет что у него за ИП. Тем более, что команду с настройками можно сбацать в батник
Спасибо. Пароли конечно первым делом уже поменял. Слышал что можно прописать в МТ, чтоб только с одного айпишника в него можно было войти (правда это уже наверное в другую тему). Да и хотелось бы избавиться от кретинов, которые просканив айпишники сети начинают пробывать что-то в духе "А что если я забью себе айпишник такой же? Мож скорость прибавится?"
где-то видал как настроить МТ для защиты от подмены клиентом ИП. МТ его просто в сеть не пускает, чтобы не было коллизий.
Нашел:
"Но вот случилось ... пользователь переустанавливал операционную систему или случайно сбил сетевые настройки. Пытаясь их вспомнить, он вводит ошибочный IP адрес, и в сети появляется два одинаковых IP адреса. Таким образом, возникает конфликт IP адресов, которые будут бороться между собой. Чтобы этого избежать, в ARP протоколе существуют ARP таблицы." здеся
Я имел ввиду по такой схеме, И что такое "МТ"извините если туплю!
Блин, отвлек всех от топикстартера.
Зачем Вам Нанос мучить? Возьмите свитч простой. Только Вот для нарезки полюбому сервер нужен. Лучше с МТ=МикроТик на борту.
Как Вы видите проблемы с настройками у новичков конечно возникают, но они решаются на форуме.
Комментарий