Увеличением количества витков толку не добиться. Я смоделировал стек из 4-х гризонтальных волновых вибраторов .Характеристики получились получше,чем у этой "двойной спирали" .Как руки дойдут до практической реализации выложу фото. А пока можно посмотреть на модель на моём сайте http://dezimuniy.ucoz.ru/
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Всенаправленная антенна <<Двойная спираль>>
Свернуть
X
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщение...Кабель проходил внутри трубы: ц. жила выходила на 5 мм наружу,оплётка паялась к трубе...Сообщение от uve Посмотреть сообщение...Оказалось, что ввиду наклонного хода спирали излучённое поле имеет соизмеримые горизонтальную и вертикальную составляющие поляризации.Причём вертикальная составляющая имеет максимум по гоизонту(на фото красная кривая на полярных координатах), а горизонтальная раздвоена с глубоким провалом по горизонту(синяя кривая).На фото общего потока ЭМП (total gain) этого не увидеть.Расчёты делал по размерам от Ротхаммеля , для 2445 МГц(диаметр трубы 0.23L=28mm, диам. спирали 0.63L=77.2mm и т.д.). Активная составляющая Rвх ок 140 Ом. Может я что то не так сделал?Пробовал делать противофазную запитку спиралями одного направления намотки,ДН ещё изломанней получилась. Жду советов от интересующихся этой конструкцией.
Возможно, что всё заработает в соответствии с описанием (излучение перпендикулярно оси всенаправленное в горизонтальной поляризации и ДН сплющена по вертикали), если использовать шест как пассивный рефлектор, а запитать две противоположной намотки спирали как обычный диполь...тогда будет и излучение линейно поляризовано, и 50 ОМ:
есть возможность промоделировать?
П.С. правильно ли понимаю: у Ротхаммеля для такой конструкции из 10 витков (5 вниз+5 вверх) заявлено 7дб=9dbi?
П.П.С возможно, она немного чувствительна к расстоянию от провода до шеста...можно поменять его до 0.25 волны (у Ротхаммеля 0.2)
П.П.П.С нашел у себя в несколько другой редакции Ротхаммеля...формулировка такая ж скудная, но, похоже, к трубе не паяться, а исключительно использовать её как рефлектор
Последний раз редактировалось devton; 25.09.2016, 19:45.
Комментарий
-
немцы сконструировали, но картинку=схему понять и перевести не смог
https://www.uni-due.de/hft/amateurfunk_en.php
Комментарий
-
Интересно, чертежи у Ротхаммеля и из последнего поста разнятся в плане направления намотки спиралей. Попробую завтра смоделировать, благо на работе, сейчас, у меня схожая тема разработки антенн. Возможно пригодится для практического применения в сетях наших БС.
Правда, я больше склоняюсь к использованию щелевых антенн для кругового излучения горизонтальной поляризации. Диаметр антенн получается намного меньше и "одеть" её в радом проще.
Комментарий
-
Меня "несколько смущает личность" самого devton...
достаточно грамотные вопросы иногда нисходящие на провокацию..(что не плохо)
и указанное "местоположение Yekaterinburg"...как-то "наталкивает на мысль"..
Не имеет ли "товарищ" devton прямое отношение к известному учебному заведению или производителю..
devton - Вы кто?Цель? Задачи? За чем?
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеИнтересно, чертежи у Ротхаммеля и из последнего поста разнятся в плане направления намотки спиралей
И судя по чертежу, действительно оплетку паять на центральный шест-цилиндр-рефлектор
Сообщение от просто Я Посмотреть сообщениеМеня "несколько смущает личность" самого devton...
достаточно грамотные вопросы иногда нисходящие на провокацию..(что не плохо)
и указанное "местоположение Yekaterinburg"...как-то "наталкивает на мысль"..
Не имеет ли "товарищ" devton прямое отношение к известному учебному заведению или производителю..
devton - Вы кто?Цель? Задачи? За чем?
работа никак с антеннами и производством даже не связана
я просто любопытный, иногда здравомыслящий
по виртуозному владению великим и могучим можно понять, что я местный (из России)
Комментарий
-
и мне вот эта картинка покоя не даёт
от 25 до 35 ОМ....если одну спиральку напаять на жилу, вторую на оплетку коаксиала, получится 50-70 ОМ (при условии 0.2-0.25 длины волны от провода до шеста)- эт раз
И скудность описания конструкции во всех редакциях перевода Ротхаммеля смущает
И то, что во всех вариантах перевода мачта упомянута лишь как несущая и рефлектор
И то, что "от 50 до 100" - а в моделлере у вас 140 ом и странности с полем
есть предположение, что эта конструкция не очень популярна, информации по ней мало...и вы с немчиком ошиблись оба 0_о
а что получается, если при моделировании пробовать запитать 2 спирали, а шест оставить пассивным рефлектором?Последний раз редактировалось devton; 26.09.2016, 10:36.
Комментарий
-
Посмотрел я несколько вариантов запитки этой антенны. Наилучшие результаты по ДН с горизонтальной поляризацией даёт геометрия по Ротхаммелю. Но всё равно большая неравномерность усиления в горизонтальной плоскости( см. скрин) - около 9 дБ. Входной импеданс около 400 Ом.
Если сделать нижнюю спираль продолжением верхней и запитать симметрично(парафазно), неравномерность ДН ещё больше. Входной импеданс около 160 Ом.( скрин 2).
Щелевые антенны дают лучшие характеристики для круговой ДН с гризонтальной поляризацией.
Комментарий
-
фиолетовый прямоугольник между началами спиралей - точка запитки коаксиалом...
я не знаком с особенностями программы...это нормально, что она место виртуальной "впайки" цилиндрика в шест таким цветом обозначает при том, что ничего к шесту не подключено? просто отображает невидимую часть пересечения тем же цветом, что и точку запитки?
Комментарий
-
Сообщение от devton Посмотреть сообщениену и получается (раз тут 0dbi), что достаточно со сдвигом по фазе в 90 градусов запитать - и будет во все стороны равномерное....
Комментарий
Комментарий