Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Размещение двух парабол 0.55 с наименьшей связью.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Размещение двух парабол 0.55 с наименьшей связью.

Подскажите, как поставить правильно две параболы 0.55, чтоб развязка была как можно лучше.

Разместил на одной площадке, две параболы под углом ~ 70-80гр и... одна видит другую (R52 и 17дБм выход) с уровнем -31 ! (((
    в результате косяк. Включаю второй передатчик и начинаются потери на первом передатчике. Начинаю гнать тестовый трафик по второму передатчику и первый вообще теряет конект.

Вариант типа - разнеси антенны, с одной стороны имеет право на жизнь, но, есть Но - увеличение расстояния в 2 раза, должно ослабить сигнал всего на 3дБм, чего мало. Я наблюдаю норм. работу в данный момент только, когда один передатчик видит другой с уровнем -50дБм.

Скорее всего, засветку дают не лепестки ДН тарелок, а лепестки ДН облучателей, а может и паразитные токи оплетки.
    Поляризацию менять можно? Попробуйте.

Комментарий

Сообщение от yaten Посмотреть сообщение
      Вариант типа - разнеси антенны, с одной стороны имеет право на жизнь, но, есть Но - увеличение расстояния в 2 раза, должно ослабить сигнал всего на 3дБм, чего мало.
      В ближней зоне это получится уже далеко не 3дБ, а 20-30, или около того...
      Потому однозначно, как минимум разнос...
      На телевышках иногда между рупорными антеннами ставят дополнительный сетчатый экран, чтоб ослабить взаимное влияние.
      Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
      Олег

Комментарий

сейчас между облучателями примерно 80см, завтра переставлю немного антенну, 50см запас кабеля есть. и попробую опустить чуть пониже, чтоб прямо между облучателями было зеркало антенны.

может ли у микротика наблюдаться косяк в виде кратковременного отваливания линка из-за применения на одной стороне R52 а на другой R52nM

как должны друг друга видеть рядом установленные антенны, чтоб не мешать друг другу.

и ещё, в документации антенн MIMO пишут параметр Развязка, от -20 до -35, я понимаю, что сигнал ослабляется между поляризациями на -20 -- -35дБм, но как эти цифры применить к уровням, что я вижу (-31 и -50дБм)

скольки равна развязка если я одной антенной вижу другую на -31дБм?

p.s. где то слышал, что для нормальной работы развязка должна быть не менее 30дБм.

поставил между антеннами сетку с шагом 25, стали видеть друг друга с уровнем -40, а толку нет.

Сменил частосу с 2359 на 2329, и о чудо, взаимосвязь исчезла, оба канала прокачивают ~13Мбит (одновременно). Другой передатчик работает на 2507. Где то с 2342 начинается влияние одного, на другой.

Хочется все решить проблему и перейти ближе к 2400.

Антенну перемещал в радиусе 1м во всех направлениях даёт результат от -29 до -40.

погуглил на тему ближняя зона антенны и все более мение начало вставать на свои места.
        Ближняя зона упрощённо = длина волны х 10 итого ~1.2м
        От двух антенн 2.4м

Эх... придется часть сигнала оставить в кабеле, перенося антенны...

поэтому то у сотовиков сектора стоят на треугольной площадке, с длиной стороны на глаз ~8-10м.

Комментарий

Можно между антеннами поставить экран из сетки металлической с ячейками не более 10х10мм в каркасе из уголка. Обойдётся дешевле хорошего кабеля.
          Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
          Олег

Комментарий

я ставил с шагом 25х25мм. результат был оч. неустойчивый. в основном улучшение было на 2-4дБм.

Комментарий

Сообщение от yaten Посмотреть сообщение
              я ставил с шагом 25х25мм. результат был оч. неустойчивый. в основном улучшение было на 2-4дБм.
              У тебя какой диапазон частот?
              Для 2,4 Гига 25х25 мм. это очень много! 10х10 максимально допустимый, а лучше меньше. В стройматериалах есть сварная оцинковка, видел с ячейкой около 7-8мм.
              Для 5 Гигов - только "мелкое сито"...
              Олег

Комментарий

Сообщение от lipton Посмотреть сообщение
                У тебя какой диапазон частот?
                Для 2,4 Гига 25х25 мм. это очень много! 10х10 максимально допустимый, а лучше меньше. В стройматериалах есть сварная оцинковка, видел с ячейкой около 7-8мм.
                Для 5 Гигов - только "мелкое сито"...
                )) Да, 2.4ггц.
                а я прикинул что четверть волны=31мм и что 25 будет норм.

Комментарий

Ну так что получилось? Как с положения вышел?
                  Олег

Комментарий

не путайте дБ и дБм

" скольки равна развязка если я одной антенной вижу другую на -31дБм?"

берете мощность передатчика в дБм(например +20дБм) и вычитаете -31дБм,
                    получается 51дБ -ослабление между одной и другой антенной).

"Разместил на одной площадке, две параболы под углом ~ 70-80гр и... одна видит другую (R52 и 17дБм выход) с уровнем -31 ! ((("
                    Вы что ли мимо канал хотите так реализовать??

Комментарий

Обработка...
                    X