Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Двойной зигзаг (он же BiQuad и его производные).

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Спасибо.

Комментарий

Знающие люди прокомментируйте пожалуйста http://www.digdice.com/diy-wifi-ante...uad-16-17-dbi/
      Стоит ли заниматься повторением такой антенны?

Комментарий

Сообщение от Bebebe Посмотреть сообщение
        Знающие люди прокомментируйте пожалуйста http://www.digdice.com/diy-wifi-ante...uad-16-17-dbi/
        Стоит ли заниматься повторением такой антенны?
        Если не возникнет вопросов с согласованием, то можете попробовать повторить.
        Никнейм mcWit зарегистрирован!

Комментарий

Ответ

Сообщение от UR0GT Посмотреть сообщение
          Действительно.
          Вот исправленная модель биквадрата.

А делать двойной биквадрат не вижу смысла. Его усиление всего на 0,6 дБ выше, но он в 2 раза больше и входное сопротивление 200 Ом, что потребует применения согласующего устройства.
          Если больше поэкспериментировать, то выйдет больше усиление. И 200 ом - это не оптимальное сопротивление антенны (1 зиг 82 ом, 2 зига около 144 ом), скорее к тройному зигзагу. У меня при разных экспериментах получалось от 100 до 150 ом без директоров. Понизить удаётся, если использовать впереди директоры к каждому квадрату по одному. Увеличивается тогда расстояние активного полотна антенны до рефлектора и растёт усиление. Кстати, обратите внимание, не всегда углы могут оказаться прямыми 90 градусов! У меня вышла как бы чуть вытянутая антенна.
          Даю на суд зрителей файлы для дальнейших экспериментов, а может и изготовления. Здесь есть и примеры из решётки из 8 пар зигзагов и решётка для парабоциклической антенны
          Вложения

Комментарий

Всем привет!

С антеннами я на ВЫ, но больно уж сильно меня заинтересовал двойной БиКвадрат. Нашел в интернете много материала, закупил деталей и взялся за работу.
            Вот что получилось:

Все размеры квадратов старался делать как можно точнее. Вот только не нашлось чем отпилить лишнее от отражателя. Хотелось бы задать несколько вопросов...
            Вопрос 1: насколько критичны размеры отражателя? Размеры, которые советуют = 110мм х 220мм. Размеры моего отражателя 160мм х 230мм
            Вопрос 2: так как кабеля SMA -> SMA-RP для соединения антенны с ВиФи картой или Руутера не было, пришлось лепить самому... Закупил наконечники, 2м кабеля и собрал его. Большая ли разница между покупным и самодельным кабелем ?? (не уверен, что сделал кабель качественно)
            Есть какие-нибудь советы по модернизации, увеличении мощности антенны?

Комментарий

Нам остается лишь Вас поздравить и предложить ознакомиться с ответами на Ваши вопросы в соответствующем разделе форума http://www.lan23.ru/forum/forumdisplay.php?f=17

Комментарий

Размеры отражателя при увеличении больше расчетного не очень влияют на параметры антенны.
                Большой минус вашей конструкции - узел запитки антенны. Через "проволочки" к разъему - это плохо. Ну и еще - двойной биквадрат мало чем по усилению отличается от обычного, входное сопротивление у него выше при таких же размерах квадратов и том же расстоянии от отражателя, что тоже плохо.
                Про ваш самодельный разъем и его качество ничего нельзя сказать, не видя его.

Комментарий

Двойной квадрат работает хуже чем обычный (Личный опыт) Остановился пока на этой работает лучше Biquad с кольцами
                  Сообщение от scart3 Посмотреть сообщение
                  Решил отфоткать процес изготовления биквадрата из того что было под рукой.
                  http://www.lan23.ru/forum/showpost.p...9&postcount=16

Комментарий

Ну почему же хуже двойной биквад?

Vitaly041, ну почему же хуже? Практические эксперименты и расчёты в ММАНА всё таки дают усиление, и оно наблюдается как в двойном, так и в тройном бикваде. С большим количеством биквадов усиления ни в практической, ни в расчётах в ММАНА положительных результатов не дают (типа: амос 5 легко сделать, а амос 9 без приборов трудно). Гораздо лучшие практические результаты получились при собирании решётки из одиночных, или двойных биквадов с директорами. Но только нужно очень аккуратно всё делать: антенны в решётке должны быть ка можно одинаковые, особенно в местах запитки. Кабеля от них точно одинаковой длины, места спаек кабелей между собой аккуратные. Правильно заделывать место спайки. Соединять кабеля: каждую пару из четырёх антенн в один отрезок 1/4L, а потом этих два отрезка в кабель снижения. Ни в коем случае не соединяйте сразу все кабеля антенн в одной точке, как написано в литературе. Имею печальный опыт на ДМВ (ТВ), выходит намного больше потерь. Таким последовательным соединением я когда-то успешно соединил 8 одиночных биквадов для ТВ. И антенна до сих пор успешно работает без усилителя, давая фору польским поделкам. Поскольку кабель используется малой длины, то нужно выбирать тот, в котором хорошо паяется оплётка. Можно попробовать использовать и более тонкий кабель. Было изготовленно два экземпляра на 2,43 гГц, и они всё-же работают!

Комментарий

Gor777 Ну я не слишком разбираюсь в этой программе, и гнул квадраты по линейке подбирая на свой канал нагнул целый ящик. Двойной квадрат усиление дает но начинает калбасить попугаев кабель 75 Ом и длина 7 метров поэтому видно не согласовка, а простой квадратик работает очень на мой взгляд хорошо! два кольца подошли еще лучше так и оставил. Линк не большой 300 метров скорость 54 Мbps, через 600 метров коннектица ноут со встроенным WI-FI через два дома скорость 1 Мbps.

Комментарий

Сообщение от J.Forfun Посмотреть сообщение
                        Размеры отражателя при увеличении больше расчетного не очень влияют на параметры антенны.
                        Большой минус вашей конструкции - узел запитки антенны. Через "проволочки" к разъему - это плохо.

Про ваш самодельный разъем и его качество ничего нельзя сказать, не видя его.
                        Спасибо за совет!

Т.е. насколько я понимаю в идеале не использовать "проволочки", а паять конец кабеля напрямую к антенне? Можно попробывать купить готовый кабель SMA RP, отрезать наконечник с одной стороны и припаять напрямую без переходника.
                        Антенна работает не плохо, но мне кажется не на полную мощность. Как бы проверить мощность сигнала без спец аппаратуры..

Во многих вариантах по горизонтальным краям отражателя крепят дополнительные стенки. У меня вопрос, насколько они повышают эффективность антенны и для чего они служат? К сожалению размеров стенок так же не нашел.

Комментарий

TechD, встречал где-то на сайте, что стенки дают около 0,5 дб, в ММАНЕ подтвердилось, но директоры дали чуть больше 1 дб. Стенки хороши для жёсткости конструкции, а с передней стороны легче изолировать радиопрозрачным материалом от внешнего воздействия. А как правильно припаять кабель, уже рассказано на сайте, ведь нужно симетрирование. Нужно сделать "стакан".
                          Vitaly041, так и в основном выходит: одиночный биквад может иметь 50-80 ом, а двойной 110-150 (в основном зависит от расстояния до рефлектора). Понизить сопротивление двойного биквада получилось установкой дополнительно директоров. В согласовании всё и дело, получился высокий КСВ, ММАНА это хорошо мне показала. А ММАНой можно научиться пользоваться, хотя бы для проверки простых антенн, тем более, что не сайте уже есть готовые примеры разных антенн. Так, что вперёд и удачи!
                          Последний раз редактировалось Gor777; 13.05.2010, 19:21. Причина: правка

Комментарий

Сообщение от nikvic Посмотреть сообщение
                            Отчего никто не крепит "восьмёрку" к экрану по краям - как для ТВ?
                            Тогда нет нужды в совмещении функций крепежа и подсоединения, так что кабель паяется прямо к проводам.
                            Потому что эти биквады (почти что) все питают несимметрично и в итоге на верхушках рамок не 0 потенциал.

Комментарий

просто для симметричного питания нужен тонкий кабель типа пигтейла, а его мало у кого есть.
                              да и симметрирование через точку с нулевым потенциалом не совсем нормальное выходит...
                              всеравно гирлянда с ферритовыми колечками нужна...
                              Дима
                              вторая колонка в ulmart.ru Промо-код: 1507239

Комментарий

Да в общем-то 50-ти омную СВЧ антенну довольно трудно симметрично запитать - на память приходит только стакан с пропилом. Однако ж он должен быть длиннее 1/4 волны, а антенна обычно над отражателем стоит ниже. Полуволновая петля это для 200 омных антенн СУ.

Думаю что на харченку колечки лепить смысла никакого - позади отражателя кабель уже никак не влияет, а проблемы создает только короткий кусочек кабеля которым обычно запитывается антенна ровно посредине. Кроме стакана с U-пропилом там особо ничего не поставить.

Комментарий

Обработка...
                                X