Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Dir-412 WWAN WiFi USB

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Dir-412 WWAN WiFi USB

Гуру, подскажите, плз, куда копать:
    в общем нужно заставить работать вставленный в USB rtl8188SU модуль как WAN (провайдер раздаёт инет по WiFi WPA2-AES) но по 10MHz, при этом хочется иметь шуструю локалку (40MHz) , соответственно MultiSSID не подходит (даже если Ralink это умеет)...

Собственно вопрос, есть ли что готовое, что можно залить, чтоб всё заработало? (маловероятно, но вдруг, как я понимаю нужно что-то k2.6-based )

Я с линуксом знаком на уровне пользователя, кросплатформенной сборкой не занимался, соответственно, если ничего готового нет, ткните, плз, где об этом можно почитать, и каковы особенности сборки под сабжевый деваис (Dir-412)

С уважением,
    NewUse.

1) RTL818х это риалтэк а не ралинк
    2) RTL8188 это кастрированная версия RTL8190 (т.е. к 8187 серии оно вообще отношения не имеет как не странно)
    3) RTL818x не поддерживают полосу уже 20МГц ни в одном из режимов и научить их работать с этой полосой хоть убейся не выйдет.
    4) Ралинки умеют аппаратно 5/10/20/40МГц полосу в 2.4ГГц, однако чтобы завтавить работать придётся ручками перелопатить драйвер.
    5) Аферосы так же всё это умеют, но насколько и чем оно поддерживается ХЗ.
    кина не будет

Комментарий

в 412-- RaLink 3050F
      В моём юсб-адаптере 8188SU, насчёт полосы не уверен, возможно там 20МГц 802.11g (Realtek подключается), но Скорости подключения низкие и на N(судя по Вики) не похожи, вот я и предположил, что либо 10МГц либо 802.11g...

Перелопачивать драйвер я не потяну, но вроде автор wine-rtn оч. сильно его доработал (ой, а это часом не Вы?), да и madwifi что-то тоже умеет....

Собственно вопрос по прошивке, что и как туда можно влить (желательно готовое), что поддерживает одновременно и RaLink и Realtek?

Комментарий

Сообщение от NewUse Посмотреть сообщение
        в 412-- RaLink 3050F
        Причём тут он? Ну кроме заголовка темы? В самом сообщении как как-то не понял вообще чего вы хотите.

В моём юсб-адаптере 8188SU, насчёт полосы не уверен, возможно там 20МГц 802.11g (Realtek подключается), но Скорости подключения низкие и на N(судя по Вики) не похожи, вот я и предположил, что либо 10МГц либо 802.11g...
        А посмотреть не судьба в каком режиме оно коннектиться? Чего за гадания-то? Нет у него поддержки 10МГц.

Перелопачивать драйвер я не потяну, но вроде автор wine-rtn
        оч. сильно его доработал (ой, а это часом не Вы?),

Странно да? =)))

да и madwifi что-то тоже умеет....
        MadWifi вообще ни каким боком к ралинкам.

Собственно вопрос по прошивке, что и как туда можно влить (желательно готовое), что поддерживает одновременно и RaLink и Realtek
        Чего куда поддерживает? Вы определитесь чего нужно? Нужно чтобы ралинк научился ходить клиентом к провайдеру и одновременно был в роли AP да ещё и в разных режмах?

Дык это нот риал.

1) У ралинков 2 разных драйвера для AP и STA в один момент может работать только один
        2) Как будете с уровнями сигналов вопрос решать? Вы понимаете что ваш риалтэк работающий на том же канале вблизи убьёт связь с аплинком?
        3) Есть изврат типа apcli режима у STA драйвера ралинка, но он весьма сильно обкусан по объективным причинам и в моём ПО попросту выкинут ибо бессмысленно городить такие городушки только глюки плодить.

Ставьте отдельно клиентскую точку с направленной антеной чтобы не гадить вокруг. И точку для внутреннего использования. Соеденяете их кроссом из витухи и радуетесь. Нервы целее будут и работать будет по человечески.

P.S. Разводить зоопарк железа на чипах разных вендоров уже раз 500 говорилось ни к чему кроме глюков на ровном месте не приведёт.
        кина не будет

Комментарий

Да, прошу прощения, я очень плохо сформулировал вопрос :(
          Спасибо, что откликнулись, особенно зная Вашу особую нелюбовь к сабжевому вендору.

В общем дано:
          1)Самый дешёвый (основной критерий) роутер с поддержкой ЮСБ (увы акорпа в России по нормальной цене не достать): Dir-412 на 3050F

2)Самый дешёвый USB-WiFi (Смог найти китайский, но только на чипе rtl8188)

Требуется:
          rtl8188 -- в роли клиента WPA-Enterprise (WPA-Supplicant рулит :) )
          3050F -- в роли AP (40МГц WPA2), тут вроде тоже не сложно (hostapd)

Вопрос, есть ли готовая прошивка, и что лучше подойдёт для данных целей? От чего танцевать?

Как будете с уровнями сигналов вопрос решать? Вы понимаете что ваш риалтэк работающий на том же канале вблизи убьёт связь с аплинком?
          Думаю разнос по частоте.

Ставьте отдельно клиентскую точку с направленной антеной чтобы не гадить вокруг. И точку для внутреннего использования. Соеденяете их кроссом из витухи и радуетесь
          очевидно это лучший вариант, но дорого :(((,

Комментарий

1) Я так и не понял причём тут свичтки и USB ? Вы хотите свисток ткнуть в USB роутера и попытаться поднять с его помощью соединение до провайдера?
            2) Не читайте больше прессы на ночь, не нужен там никакой hostapd как и не где он нафиг 300 лет не сдался.
            3) У вас одна серьёзная ошибка - самый дешовый. Понабрать разношёрстного дерьма может только истинный мазохист.

Если по п1 я прав то я вас обрадую - вы не осилите это сделать и готовых решений нет.

Причины:
            1) Бэкпортировать драйвер для поддержки вашего свистка в Wive-RTNL будет задачей весьма сомнительной и врятли решаемой на данном этапе т.к. даже в 2.6.38 ядре поддержка вашего свистка в зачаточном состоянии. Более того придётся бэкпортнуть newmac80211 слой который сломает совместимость с дравйвером для ралинка в этой AP.
            2) Не факт что этот свисток будет нормально работать с ралинковским usb ибо там реализация далеко не типовая (впрочем как у всех SoC)

Короче, хватит нищебродствовать. Используйте схему что я дал выше. $60 для покупки 3х самых дешовых девайсов на RT3050 настройка одного в режиме клиента + NAT до провайдера и второго как bridge + соединение их кроссом и никаких проблем абсолютно.

Все остальные решения выльются вам в гораздо большую копеечку нежели вы думаете. Ибо сами вы этого не осуществите однозначно, а тот кто возьмётся запросит сумму в несколько тысяч $ только за бэкпорт драйвера и будет абсолютно прав.
            кина не будет

Комментарий

Вы хотите свисток ткнуть в USB роутера и попытаться поднять с его помощью соединение до провайдера?
              Да, это была основная задумка, т.к. на моей убунте он поднялся без проблем, я решил, что ядерный драйвер работает.... Собственно я по этому про ядрышко 2.6 и спрашивал....

Если по п1 я прав то я вас обрадую - вы не осилите это сделать и готовых решений нет.
              Обрадовали :((((

2) Не факт что этот свисток будет нормально работать с ралинковским usb ибо там реализация далеко не типовая (впрочем как у всех SoC)
              Это ООООЧЕНЬ печально :((( но вроде Олеговская прошивка справляется....

1) Бэкпортировать драйвер для поддержки вашего свистка в Wive-RTNL будет задачей весьма сомнительной и врятли решаемой на данном этапе т.к. даже в 2.6.38 ядре поддержка вашего свистка в зачаточном состоянии. Более того придётся бэкпортнуть newmac80211 слой который сломает совместимость с дравйвером для ралинка в этой AP.
              Собственно по этому и спрашивал, от какой прошивки стоит плясать?
              Известные мне варианты:
              DD-WRT -- есть готовая на сей деваис.
              OpenWRT -- более знакома для меня, но поддержки деваиса нема
              Олег и Ко -- полноценная поддержка юсб, девайс не поддерживается
              Wive-RTNL -- самый продвинутый драйвер и самая лучшая оптимизация под RaLink, поддержки девайса нет

Вроде есть ещё какие-то но я не знаю, что конкретно (мой любимый FreeWRT точно не влезет)....

Бэкпорт не осилю (хотя не пробовал), собственно по этому и прошу подсказать наилучший вариант....

С уважением,
              NewUse.

Комментарий

Вариант я подсказал. Заниматься этим не стоит. Я бы врятли бы например взялся бы ибо ради экономии 10 баксов (разница между стоимостью самой дешовой AP на RTL8186 древненькой и usb свистном) тратить не один месяц на бесполезную работу ГЛУПО.

DD-WRT -- трухлявое угробище риалтэки не поддерживаются, нового слоя mac 80211 нет
                OpenWRT -- поддержка 305x есть, very very experimental стабильно работать на ралинках оно не будет ещё долго. Новый mac80211 слой есть, ядро вплоть до 2.6.38, работоспособность с риалтэками сомнительна ещё больше.
                Олег и Ко -- нет поддержки ни ралинка не риалтэка только броадком, нет mac80211 слоя
                Wive-RTNL -- Только ралинки, поддержка USB мной не пилилась и не тестировалась, слоя newmac80211 нет.

Ещё раз повторяю, бросьте это дело. Не стоит оно того даже ради спорта.

Олеговская прошивка не справляется. Там так же нет мак слоя нужного для работы драйвера под ваш риалтэк.

Вроде есть ещё какие-то но я не знаю, что конкретно (мой любимый FreeWRT точно не влезет)....
                Это дело вообще весьма странное. И поддержки ралинков 305х в чистом виде там опять же не было ибо Абрам матерясь прикручивал и даже что-то полуживое выкладывал, но в итоге плюнул на это дело.
                кина не будет

Комментарий

Спасибо за анализ, в общем попробую самый простой способ:
                  просто подготовить образ OpenWRT по подобию DD-WRT, если Реалтек не рапознается -- забью на это дело.

На сколько я знаю -- Олеговская на 2.6 уже поддерживает РаЛинки, про остальное незнаю....

Пошёл учить мат часть, кстати вроде в OpenWRT пытались внедрить Ваши решения для RaLink...

Комментарий

Сообщение от NewUse Посмотреть сообщение
                    Спасибо за анализ, в общем попробую самый простой способ:
                    просто подготовить образ OpenWRT по подобию DD-WRT, если Реалтек не рапознается -- забью на это дело.
                    Можете забить сразу =)))

На сколько я знаю -- Олеговская на 2.6 уже поддерживает РаЛинки, про остальное незнаю....
                    Нет не поддерживает и не будет. Я прекрасно знаком с разрабами которые её пилят. И прекрасно знаю все подводные камни которые вылезут при портировании этого дела на что-то отличное от броадкома. Так что фиг вам.

Пошёл учить мат часть, кстати вроде в OpenWRT пытались внедрить Ваши решения для RaLink...
                    Никто там ничего не пытался, ибо у них совсем иной подход. Это Russiane39 пытался натянуть на OpenWRT мои наработки. В итоге вон в Jabber висит и Wive-NG-RTNL юзает.
                    кина не будет

Комментарий

Возникла ещё одна дурацкая идея:
                      А по чему бы не воспользоваться серцами от самого длина, может удасться туды впихнуть поддержку Realtek, убрав GUI, поддержку 3G модемов и прочие ненужности....

Комментарий

Да да да... Воспользуйтесь, только шею не сломайте и горло не порвите когда матюгаться будете.

Темболее от этого не появиться mac80211 в этих сырцах =)) Один хер весь квест с бэкпортами проходить придётся и ещё много много чудесного сделать =))))) Вы действительно наивно считаете что AlphaNetworks (подрядчик блялинк по этим устройствам) заморачивалась особо? Я когда глянул блялинковские сырцы на NRU у меня волосы дыбом встали.... Я бы затакую похабщину что натворили их китайцы в ядре и за php в роже убил бы не раздумывая.
                        кина не будет

Комментарий

Да уж 300+ Мб сорсов жесть :((

Решил копнуть в другую сторону:
                          rtl8188 но не mac80211 драйвер вроде как раз есть официальный для мипсов, ща копаюсь, но пока упоминания mac80211 не нашёл, да и на http://linuxwireless.org/en/users/Drivers тоже его нет, вдруг получится....

Похоже я совсем в полной Ж, но ещё чуть-чуть по-дрыгаюсь :)

Комментарий

Для RTL8188 есть либо mac80211 based входящий в состав ванильного ядра в staging (т.е. в процессе допила), либо полузакрытый дрйвер от риалтэка, но там объектник под x86 внутри так что ой. Есть у меня исходники под все абсолютно их чипы причём как новые mac80211 based так и под старые ядра. Но!!! Даже для их прикручивания к ралинку нужно не кисло потрудиться. Более того эти исходники не доступны в инете и чтобы их получить нужно быть непосредственным заказчиком чипов от риалтэков и подписать NDA.

Именно поэтому например я не могу опубликовать исходники под W422G_v3/W5**N устройства. Потихоньку переписываю чтобы избавиться от проприретарного риалтэковского кода, но дело это весьма не быстрое.

Если уж так хочется именно вариант с USB свистком в роутер то берите свисток на аферосе и прикручивайте madwifi к Wive-NG-RTNL. Все остальные варианты будут в разы геморройнее.

Мой вам совет - оставьте эту дурь!
                            кина не будет

Комментарий

Вау, в транке ОпенВРТ есть подержка rtl818x для юсб, круто :)

И вообще ОпенВРТ мне начинает нравится, никогда бы не подумал, что можно будет полностью сконфигурировать ядро и пакеты стрелками и пробелами :) прям как во фре (даже ещё проще) , в общем шанс всёж есть обойтись малой кровью :)

Нет, обломилось, для Broacom-а есть и поддержка и юсб-host и mac80211 и rtl818x usb, а для Ralink увы и ах :((((

Уважаемый sfstudio Вам, случайно, не попадалась реализация полноценной поддержки юсб-host для Ralink?

Хотя я наверное торможу, в делинке то она по всей видимости есть :), пошёл копать дальше....

Да, с графикой хорошо, а без -- ничего не понимаю, как добавлять модули ядра для конкретной архитектуры, в OpenWRT?
                              Последний раз редактировалось NewUse; 19.03.2011, 18:51. Причина: рано радовался

Комментарий

Обработка...
                              X