Доброго времени суток! Есть два роутера: asus wl500gp v1. Прошивка - ddwrt. Одна точка работает в режиме AP. Другая - client.
Задача:
1) Расчитать дальность на которой точки будут видеть друг друга в чистом поле.
2) Полученое расстояние разбить на 3 контрольные точки (например если расстояние 200метров, то точки будут 70м, 140м, 200м) и подсчитать уровень сигнала для каждого расстояния.
3) Теорию сравнить с практикой.
Мои действия:
Полез в интернеты, начал искать инфу... Наткнулся на формулу суммарного усиления системы:
Yдб=Pt+Gt+Gt-Pmin-Lt-Lt;
Мощность передатчика (Pt): У асуса в режиме 802.11g 14~16dBm (взял 16)
Коэффициент усиления передающей/принимающей антенны (Gt): 5dB (уже не найду точно где вычитал, помню что 5 было для родной антенки)
Чувствительность приемника на данной скорости (Pmin): -74~-75dBm@54Mbps
Потери сигнала (Lt) взял по 1дб.
P.S. Есть один нюанс. В настройках ddwrt можноть передатчика 71 mW стоит... Сколько это децибел? Как это дело правильно перевести в децибелы? Нашел табличку в интернетах одну, но она меня очень смущает... В ней говорилось что 71mW = 18db...
Посчитал:
Yдб = 16 + 5 + 5 + 75 - 2 = 99дб
Вооружившись этой статьей начал считать дальше:
Формула расчета потерь в свободном пространстве:
FSL = 33 + 20(lgF+lgD)
FSL = Yдб - SOM
SOM - это запас в энергетике радиосвязи. Для инженерного расчета рекомендуют взять значение 10.
FSL = 99-10 = 89дб
Формула дальности связи:
D = 10^(FSL/20 - 33/20 - lgF)
F - частота на которой точка работает.
В итоге я вот что получил:
D = ~235 метров.
ВОПРОСЫ:
1) как мне посчитать теоретческий уровень сигнала на расстоянии 100м, 150м, 235м???
(Пытался находить FSL подставляя уже известное значение D, а затем из Y вычитал найденый FSL => получаю сигнал??)
2) На практике для снятия уровня сигнала, могу ли я пользоваться SNR, который показывается в окне подключенных клиентов dd-wrt веб-морды?
Если да, то тогда не ясно... Формула SNR:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...88%D1%83%D0%BC
Почему подставля в формулу значения signal и noise, которые показывает ddwrt - не получается показываемое им же значение SNR?
Задача:
1) Расчитать дальность на которой точки будут видеть друг друга в чистом поле.
2) Полученое расстояние разбить на 3 контрольные точки (например если расстояние 200метров, то точки будут 70м, 140м, 200м) и подсчитать уровень сигнала для каждого расстояния.
3) Теорию сравнить с практикой.
Мои действия:
Полез в интернеты, начал искать инфу... Наткнулся на формулу суммарного усиления системы:
Yдб=Pt+Gt+Gt-Pmin-Lt-Lt;
Мощность передатчика (Pt): У асуса в режиме 802.11g 14~16dBm (взял 16)
Коэффициент усиления передающей/принимающей антенны (Gt): 5dB (уже не найду точно где вычитал, помню что 5 было для родной антенки)
Чувствительность приемника на данной скорости (Pmin): -74~-75dBm@54Mbps
Потери сигнала (Lt) взял по 1дб.
P.S. Есть один нюанс. В настройках ddwrt можноть передатчика 71 mW стоит... Сколько это децибел? Как это дело правильно перевести в децибелы? Нашел табличку в интернетах одну, но она меня очень смущает... В ней говорилось что 71mW = 18db...
Посчитал:
Yдб = 16 + 5 + 5 + 75 - 2 = 99дб
Вооружившись этой статьей начал считать дальше:
Формула расчета потерь в свободном пространстве:
FSL = 33 + 20(lgF+lgD)
FSL = Yдб - SOM
SOM - это запас в энергетике радиосвязи. Для инженерного расчета рекомендуют взять значение 10.
FSL = 99-10 = 89дб
Формула дальности связи:
D = 10^(FSL/20 - 33/20 - lgF)
F - частота на которой точка работает.
В итоге я вот что получил:
D = ~235 метров.
ВОПРОСЫ:
1) как мне посчитать теоретческий уровень сигнала на расстоянии 100м, 150м, 235м???
(Пытался находить FSL подставляя уже известное значение D, а затем из Y вычитал найденый FSL => получаю сигнал??)
2) На практике для снятия уровня сигнала, могу ли я пользоваться SNR, который показывается в окне подключенных клиентов dd-wrt веб-морды?
Если да, то тогда не ясно... Формула SNR:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...88%D1%83%D0%BC
Почему подставля в формулу значения signal и noise, которые показывает ddwrt - не получается показываемое им же значение SNR?
Комментарий