Итак, пробуем зуб на что то серьёзней микротика и убикунти.
Рассматриваю оборудование UNIDATA http://www.unidata.com.ua
У кого нибудь был опыт эксплоатации MAXBridge BS 50 Pico? (~ 2500$)
в частности интересует, нашли ли что нибудь дешевле MAXBridge CPE 5.2 (~250$) в качестве CPE ?
Меня жаба давит отваливать под 7000р за CPE.
Точнее, я сомневаюсь что будет достаточное кол-во юзеров сможет отвалить под 8-9т.р. за подключение.
Начинаем обсуждение.
p.s. как только начинаешь планировать регистрацию БС, то понимаешь какой частотный ресурс нужен для подключения хотя бы 200 пользователей и офигеваешь.
А тут все чётко - 10МГц на 32МБит халфдуплекса на 256 клиентов. Мало 32Мбит на 200 юзеров? Мы же не конкурируем с оптическими провайдерами... - тяни оптику или ставь второй сектор.
На сколько мне известно, на данный момент можно выбить до 30МГц на БС. вот и считайте - можно построить полноценную БС на 360гр. + релейка в 20МГц до БС или по оптике инет загнать.
Так что МТ в 5ти и 10ти МГц отдыхают учитывая стабильность и скорость.
Да, порядок цен на БС примерно х8 и CPE где то х2. Но я считаю это того стоит.
Может быть кто то другого мнения?
Рассматриваю оборудование UNIDATA http://www.unidata.com.ua
У кого нибудь был опыт эксплоатации MAXBridge BS 50 Pico? (~ 2500$)
в частности интересует, нашли ли что нибудь дешевле MAXBridge CPE 5.2 (~250$) в качестве CPE ?
Меня жаба давит отваливать под 7000р за CPE.
Точнее, я сомневаюсь что будет достаточное кол-во юзеров сможет отвалить под 8-9т.р. за подключение.
Начинаем обсуждение.
p.s. как только начинаешь планировать регистрацию БС, то понимаешь какой частотный ресурс нужен для подключения хотя бы 200 пользователей и офигеваешь.
А тут все чётко - 10МГц на 32МБит халфдуплекса на 256 клиентов. Мало 32Мбит на 200 юзеров? Мы же не конкурируем с оптическими провайдерами... - тяни оптику или ставь второй сектор.
На сколько мне известно, на данный момент можно выбить до 30МГц на БС. вот и считайте - можно построить полноценную БС на 360гр. + релейка в 20МГц до БС или по оптике инет загнать.
Так что МТ в 5ти и 10ти МГц отдыхают учитывая стабильность и скорость.
Да, порядок цен на БС примерно х8 и CPE где то х2. Но я считаю это того стоит.
Может быть кто то другого мнения?
Комментарий