Чем отличается полуволновая антенна от четвертьволновой? Допустим рабочая частота 800МГц.Тогда полувоновая будет давать большее усиление на 400 МГц а четвертьволновая на 200 Мгц?:sorry:
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вопросы по теории, неразобрался.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
"Полуволновость" или "четвертьволновость" антенны считается для конкретной частоты.
Полволны по идее, будет обладать большим усилением, чем четвертьволны. Про сопротивление пока не говорим.
Суть в том, что для эффективной работы антенна должна быть кратна длине волны...
Но например на сибишке полволны имеет большую длину (5,5 метра !), что не позволяет поставить её например, на машину. В таких случаях жертвуют усилением и ставят четвертьволны или меньше.
Причём полуволновая для одной частоты может оказаться четвертьволновой для другой частоты и т.д. - примерно таким образом можно сделать двухдиапазонную антенну. (Про всякие катушки и трансформаторы я пока молчу).
300 (скорость света) : 800 (частота) = 0,375 м длина волны. = 37,5 см
37,5 см : 2 = 18,75 см - полволны для частоты 800 мГц
37,5 см : 4 = 9,375 см - четвертьволны для частоты 800 мГц
Причём, если так высчитывать длину штыря антенны, то надо знать, что она должна быть децл короче из-за толщины трубки и материала из которого она изготовлена.
ЗЫ Существует ещё огромное количество вариаций на тему типа 5/8 длины волны (лямбда), 3/4 лямбда, 7/8 лямбда и т.д с согласованием сопротивления (бывает весьма хитроумным) и подгонкой резонанса.
В практике считаются эффективными антенны не менее четвертьволны.RK3DDK :)
-
Спасибо большое за ответ.Просто я хочу изготовить миниатюрную антенну для 2.4 ГГц. Но по всем расчетам, которые я собрал , я остановился на спиральной антенне. Произвел рассчеты (3*10^8)/(2.4*10^9) = 12,5 sm что ни есть хорошо.Стал искать способы уменьшения.Запутался.Товарищ вверху упорядочил хаос. Теперь если следовать дальше , то 12,5 : 2 = 6, 26 (многовато ) 12,5 : 4 = 3,125 (хотелось бы еще уменьшить). Тогда мне следует посмотреть вариации 5/8 , 3/4 и тд ??
Комментарий
-
Сообщение от mdiesel Посмотреть сообщениеСпасибо большое за ответ.Просто я хочу изготовить миниатюрную антенну для 2.4 ГГц. Но по всем расчетам, которые я собрал , я остановился на спиральной антенне. Произвел рассчеты (3*10^8)/(2.4*10^9) = 12,5 sm что ни есть хорошо.Стал искать способы уменьшения.Запутался.Товарищ вверху упорядочил хаос. Теперь если следовать дальше , то 12,5 : 2 = 6, 26 (многовато ) 12,5 : 4 = 3,125 (хотелось бы еще уменьшить). Тогда мне следует посмотреть вариации 5/8 , 3/4 и тд ??RK3DDK :)
Комментарий
-
Мдя, почитал бы uve, о чем вы тут разговариваете, ему б точно стало плохо) Что такое волна и почему четверть, и полволны?
Возмите веревку метра три, и привяжите одним концом к какому нибудь столбу. За второй конец подергайте. По веревке побежит волна. В зависимости как часто вы ее будете дергать(с какой частотой) можете наблюдать разную картину.Вариантов может быть много, но разберем пока два. Вариант первый.На веревке образовалась полная синусоида, слыхали про такую? Если нет, спрашивайте, я попытаюсь объяснить:) Это полная длина волны, которая образовалась(волна) у нас на веревке.Заметьте, веревка привязана, второй конец у нас в руке, мы дергаем, а волна бежит, но в то же время стоит на месте, такая волна называется, стоячей. Это очень важная волна в радиотехнике, но об этом позже, если захотите:) Вариант второй, получится сто процентов если веревку раскрутить, через скакалку в детстве прыгали? Полсинусоиды, половина длины волны...В детстве бывало, дети крутят, запрыгнешь не впопад, и если веревка тяжелая, огреть может нехило. Заметьте, каким местом. Не началом же и концом, а половиной половины, т.е четвертью волны:) Вот в этом весь прикол. Работает четверть веревки, а не половина. Точ так же и в антенне, работает четверть, а почему полуволновый вибратор, а потому что работают 2 четвертушки, там возникает при наведении ЭДС максимальная пучность тока. Штырь, который на машину ставят, он простой излучатель,несимметричный,- 1/4 или 5/8 длины волны, 5/8 излучает лучше, чем1/4. Если туда поставить 1/2 длины излучать ничего не будет.Волна у нас на конце антенны начинается, на конце и заканчивается, излучать нечего:) А вот полуволновой вибратор у нас антенна симметричная, но излучают две половинки половинки, т.е. четвертушки:)
Комментарий
-
Сообщение от Serglev Посмотреть сообщениеЕсли туда поставить 1/2 длины излучать ничего не будет.Волна у нас на конце антенны начинается, на конце и заканчивается, излучать нечего:)
ЗЫ Про удлинняющие катушки и трансформаторы сопротивлений я ничего не говорил, чтоб не забивать человеку мозг.RK3DDK :)
Комментарий
-
Сообщение от Serglev Посмотреть сообщениеЕсли туда поставить 1/2 длины излучать ничего не будет.Волна у нас на конце антенны начинается, на конце и заканчивается, излучать нечего:)
Комментарий
-
Сообщение от Serglev Посмотреть сообщениеЕсли туда поставить 1/2 длины излучать ничего не будет.Волна у нас на конце антенны начинается, на конце и заканчивается, излучать нечего
Комментарий
-
Имелся в виду пример с веревкой.При всем своем желании мы не сможем получить на веревке 1/4 волны. Можем 1 волну, 2,3, 4, 0,5 но четверть никак. Точка привязывания веревки к столбу и наша рука переход через 0. Если сделать так, чтобы в нашей веревке было 2х0,5 волны, получится целая, с положительной и отрицательной полуволной. У столба излучать ничего не будет, у нас в руке тоже и посередине веревки тоже:)
Комментарий
-
Ну хорошо... Мы берем штырь длиной 0,5 волны и ставим на крышу машины, центральный провод фидера на штырь, оплетку на кузов. Положительная полуволна у нас замыкается через штырь, к примеру, отрицательная через кузов. При хорошем согласовании получилось идеальное устройство против шпиенов. Никто и никогда не узнает, о чем мы там говорим...
Комментарий
-
Ну чего воду в ступе толочь, посмотрите http://www.lan23.ru/forum/showthread.php?t=6970 пост #14 там картинкаVladimir
Комментарий
Комментарий