Невидимой в эфире? Или в эфире видна, подключиться к ней можно, но интернета нет?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ubiquty M5 семейства - точка-многоточка
Свернуть
X
-
Сообщение от Algon Посмотреть сообщениеЧего-то я не пойму суть проблемы, наверное отупел от жары...
Вы настраиваете одну как AP WDS, а к ней пытаетесь подключить две Station WDS. Так?
Уровни сигналов какие?
Но сначала я подключаю "на столе" БС к первой клиентской точке, т.е создаю и проверяю сеть, разношу М5 по объектам (расстояние 1,1 - 1,5 км), все работает. Параметры: Signal Strength -47db, Quality 94%, Capacity 78%.
Пытаюсь подключить 2-ю клиентскую точку в секторе действия (настроенную точно так же, как первая) на расстоянии 4 - 5 км. Сеть не видна совсем.
Перемещаю 2-ю клиентскую точку и ставлю ее вместо 1-й клиентской точки, первую отключаю, БС продолжает работать. Результат тот же - сеть найти не может. Предполагаю, что неисправна 2-я клиентская точка, меняю ее на совершенно другую, новую - тоже самое, не видит сеть. Затем меняю БС (вдруг она тоже работает криво), меняю название сети, настраиваю на столе с 1-й клиентской точкой, разношу на 1,5 км - работает. Пытаюсь подключить 2-ю клиентскую точку - сеть не видна.
Выходит так, что БС настраивается на одну клиентскую точку, которая была первой, и дальше для остальных становится невидимой.
Понимаю, что где то какой то косяк, но не могу допереть.
Дошло до дури: временно сделал два раздельных моста и подаю интернет от 2-х БС на две клиентские точки... Хотя всё это находится на одной линии.
Комментарий
-
Чрезвычайно загадочная ситуация. В эксплуатации несколько тысяч самых разных Убиквити - с таким не сталкивался и никогда не слышал о таких проблемах. На некоторых базах висят по полсотни клиентов.
Почему бы не настроить "на столе" всю схему, базу и обе клиентских?
Навскидку то, что я бы проверил:
1. Ширина полосы
2. Точность указания SSID
3. Дистанция на базе (должно быть чуть больше реального расстояния до самой дальней точки)
4. Частоты и настройки страны.
5. Тип шифрования
6. Настройки Airmax (особое внимание на Long Range PtP Mode).
7. Ну и остальное тоже.
Комментарий
-
Находясь рядом с 1-й клиентскй точкой, я пытался настроить 2-ю клиентскую точку, забыв отключить 1-ю. И о чудо - сеть появилась на 2-й точке, и она подключилась, более того, запинговалась и с 1-й клиентской точкой, и с базой. Ну, думаю, всё хорошо, заработало. Отключаю 1-ю клиентскую точку и.... 2-я перестает видеть БС. Вот это чудеса. Есть мнение некоторых специалистов, что каким то образом после подключения, БС и 1-я клиентская точка меняются ролями, это, кстати, может объяснить все косяки. Но по факту то - все на месте.
Теперь к настройке на столе... Получается тоже самое: подключаю 1-ю точку - все хорошо, подключаю 2-ю точку (лежит рядом с первой) - тоже все хорошо. Отключаю 1-ю, 2-я отключается и перестает видеть базу.
Я скоро сойду с ума.
1. С шириной полосы не заморачивался, какие нюансы могут быть?
2. SSID - с этим проблем нет
3. Дистанцию на БС всегда ставил максимальную (23 мили кажись), как это влияет на связь, если расстояние 1,5 или 4,5 км?
4. Страна была на обоих и USA и тест.
5. Тип шифрование WPA2-AES
6. Airmax. А как должно быть?
Комментарий
-
1. Полоса должна быть одинаковая. Например если на AP 20МГц, то на клиентских либо тоже 20, либо авто 20/40.
3. Дистанцию лучше всего ставить по формуле "расстояние до самого дальнего клиента + 10%.
6. В настройках Airmax на базе должно быть отключено PtP mode.
А вы режимы не перепутали? База должна быть в режиме AP с включенным WDS. Клиентские точки должны быть в режиме Station и тоже с включенным WDS. У вас симптомы похожи на то, что режим AP у вас стоит на 1-й клиентской.
Комментарий
-
У меня тоже подозрения по поводу симптомов.
Вчера отключил 1-ю клиентскую точку и проверил ее в не зоны действия БС, в настройках она осталась Station. Подключил назад в сеть и она также осталась Station. Т.е. все нормально.
Но проверю на всякий случай еще раз - что является АР, а что клиентом.
Комментарий
-
Сообщение от Dandy Посмотреть сообщениеНичего нового не делал, но неожиданно вторая точка наконец таки подключилась в том месте, где нужно.
Но как то нестабильно. То есть связь, то нет.
Комментарий
-
Прямая видимость есть, все видно в бинокль.
Web сёрфинг работает, но когда пытаюсь что то скачать, даже небольшое (например adobe flash player), то следует обрыв. После примерно 1 мин, клиентская точка снова подключается к БС и все повторяется.
Не дает возможности даже замерить скорость на speedtest - при замере происходит отключение от БС.
Про помехи не знаю...
Комментарий
-
Сообщение от Dandy Посмотреть сообщениеПро помехи не знаю...
И скрины качества связи выложите. Из Airview и вкладки Main вебморды.
Комментарий
Комментарий