Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Интернет + мост NS Loco M2 + локалка. Оцените правильность.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Интернет + мост NS Loco M2 + локалка. Оцените правильность.

Хочу дотянуть интернет до сетки в нескольких домах в частном секторе от близлежащей высотки. Схема расположения домов и фото прикреплены к посту. Фото сделано с максимальной высоты размещения антены, скорее всего она на пару метров ниже будет, если это не ужудшит линк. До точки 0 кинуть линк от точек 1, 2 или 3 (сейчас пытаюсь определиться кто пустит в свой интернет на той стороне, по этому несколько точек пока). Расстояние между точками соответственно 01-288 метров, 02-252 метра, 03 - 240 метров. Так как расстояние не большое, видимость прямая, зона Френеля чистая, выбор пал на нанос локо М2. С одной стороны будет подаваться интернет WAN Beeline, с другой все будет уходить в локалку. В общем на форуме достаточно хорошо и много расписаны вопросы по настройке самого моста, скринов и инструкций тоже куча, по этому у меня осталось просто несколько вопросов, как лучше сделать, чтоб самому не перепроверять кучу вариантов.
    Вопросы:
    1) Сами наносы могут билайновский wan коннект поднимать?
    2) Не зависимо от ответа на предидущий пункт, модем запитывать, до моста или после него? Это на случай если например с WAN не получится и будет ADSL.
    3) На сколько все это будет дружить с торентами, естественно UDP отключено будет, с ним и LAN положить можно, не то, что воздух ))) Предполагается, что в сетке будет 3-4 человека, использующие иногда µTorrent на стандартных настройках.
    4) Не имел никогда дел с ПоЕ, почитав форум понял, что локо достаточно сильно чуствительны к длинне кабеля, какой длинны оптимально кабель делать? Судя по разным темам для Ubiquiti в среднем это диапазон 15-50 метров.
    5) Как должен быть обжат ПоЕ кабель, на прямую или кроссом?
    6) Нанос может делить канал сам, тоесть по MAC в сеть отдавать например по мегабиту для любого подключенного компа (тоесть в локалку отдавать с ограничениями)? Или хотя бы настроить в ручную правила для списка MAC. А то канал то хоть и будет 10-20 мб, но людям свойственно не задумываться о других пользователях и полную демократию устраивать может боком выйти ))) Если он не может этого, то возможно есть какое то другое оборудование, бюджетное, чтоб это сделать, потому что биллинговую систему я конечно могу поднять, но это из пушки по воробъям будет.
    7) У меня за прошлый год перепад температр был от -35 до +45. Крайние значения были кратковременные, но всетаки были. Наносы справятся с этим? Как будет держаться линк на таком расстоянии в этом диапазоне при сильных снегопадах или дождях на несколько дней?
    8) Чтоб шаловливые ручки и глазки не трогали оборудование, есть большое желание после установки (вертикально на небольшой мачте 50-60 см высотой) и настройки закрыть это все 110 мм пластковой трубой с заклееной крышкой :) Будет ли она достаточно прозрачна для антен?
    9) Как вообще оцениваете подобную схему? Первый раз подобное делаю, возможно что то, для всех очевидное, просто не заметил.
    10) В яндекс маркете локо М2 от 1950 рублей нашел, но в среднем 2500. Есть какие то проблемы с тем магазином, который минимальную цену поставил? Кто то заказывал там?

Спасибо.
    Вложения

1. А что там за подключение? просто Айпи, l2tp или PPPoE?
    Нанос может работать роутером, и даже поднять PPPoE. Его производительности хватит на пару человек.
    Если скорость мегабит двадцать, можно и не запрещать торренты... просто просить людей качать с ограничениями скорости, или в ночное время.
    Нанос шейпить скорость отдельно на всех не сможет.
    2. Адсл модем тебе нужно будет ставить там где телефон... я так понимаю до моста...
    4. Нанобриджы у меня замечательно работали от 12 вольт. Родной бп идет на 24 вольт... так что 12 вольт потери они переживут... А это метров 50 - 100.
    5 обычно, напрямую.
    6. У наноса только один шейпер... в смысле он сможет зарезать только весь канал. На первое время хватит, потом покупай микротик.
    7. Морозы наносы переживают, от жары тоже вроде не умирали.
    8. вроде да... проверяй пластик в микроволновке.
    9. должно работать. Но, сейчас все больше и больше пользователей живут на 2 ггц, я бы постарался купить нанобриджы. Они дают более узкий "луч". Меньше ты мешаешь, меньше другие тебе мешают. Рекомендую базу широкую, клиента узкого... т. е. скорость в направлении "локо->бридж" будет выше чем обратно... это если нет денег на два бриджа.

У меня сейчас бридж роутит трафик человек на 6... Скорость на первой точке 20 мегабит, через ретранслятор 10 мегабит.
    Если на первой точке врубить торрент, сеть ляжет. Но, человек адекватный, ставит ограничение, проблем нет.

Комментарий

Сцк, случайно нажал, как удалить пост?

Комментарий

1) Забыл написать, сорри, l2tp там. Если точнее, вот ссылка наинструкцию по настройке самих билайновцев.
        Нанос может работать роутером, и даже поднять PPPoE. Его производительности хватит на пару человек.
        Вот это не понял. Что значит его производительности хватит? Как может ее не хватить беспроводной части я понимаю, но если там такой роутер сопливый, то проще отдельную железку воткнуть и не думать об этом.
        2) Я криво написал наверное. Мне проще будет (если это не ADSL) ткнуть в домовую сеть в высотке врезку, запитать только ПоЕ, линию провайдера, запитать только ту сторону моста и дальше со всем оборудованием рулить уже тут. Тоесть с моей стороный будет все так же как и при обычном подключении, просто билайновскую линию продлю линком на наносах до себя. Но у билайна есть еще iptv. Я его юзать не планирую, но возможно он будет пытаться генерировать некоторый траффик, и так как роутер будет на этой стороне моста то траффик будет идти по мосту и нагружать его и тут уже роутером резаться. Возможно я ошибаюсь. Так как мост это самое узкое место, то есть желание максимально разгрузить его всетаки.
        4) Это конечно хорого, но в теме про аиргриды например есть несколько свидетельств, когда на 60 метрах ПоЕ не поднимался аппарат из за недостатка питания. Хочется всетаки про наносы локо уточнить. Особенно про минимальное расстояние, потому что с моей стороны например от места установки до сети по прямой метра 4 всего, на высотке тоже не космические расстояния.
        6) "Потом" не будет ничего вместо этого. Если не может то тогда или без ограничений, или буду думать над отдельным биллингом. Сетка на несколько домов, расширяться не будет.
        8)
        проверяй пластик в микроволновке
        Это как? Вообще не понял.

С остальным все понял. Спасибо. Хочется еще мнений по списку :)

Комментарий

1. Я имею ввиду работу в режиме роутера. Проц там не фонтан, но работать будет. Лучше его не нагужать роутингом, но если очень хочется то можно.
          Если у вас l2tp, то покупать его полюбому.
          берите микротик.
          2. Договаривайтесь с монтажниками, ставьте в их шкфу розетку, там оставляйте POe и тяните провод оттуда на крышу.
          с вашей стороны уже роутер.
          Айпитиви левый трафик делать не будет.
          4. Аиргриды 800 мвт, а наносы м2 локо 200 мвт.
          У меня на метровых патчах нормально работали.
          6. Раз роутер полюбому покупать, то покупайте микротик, он и делить канал будет.
          8. Если пластик плавится в микроволновке, значит небезразличен к вч сигналу.

Комментарий

У нас на одном из домов с алкашами и бомжами, нанос установлен как раз в пластиковой трубе Ф110, только свеху заглушки нет, чтоб вентиляция была. Работает как в аптеке. Алкаши не обращают внимания :)
            RK3DDK :)

Комментарий

Василий386 супер! Проблема понята 100% правильно и ответ очень радует :) Спасибо!

fhntv про пластик понял. Я предположил 110 трубу как раз потому, что ее 50 мм аналог используют для антен wi-fi в качестве основы для спиралей.
              Раз роутер полюбому покупать, то покупайте микротик, он и делить канал будет.
              Я предполагал в зависимости от того, какой будет интернет, брать или D-Link DSL-2500U если будет ADSL линия, или DIR-100/120/300/320 если билайн будет и ставить его уже на моей стороне моста (тупо у меня дома, почему бы себе при таком раскладе не поставить поудобнее железку и не париться потом с лишним свичем :)). Если менять на микротики, какие выбрать? Просто с д-лнками так получилось, что я общаюсь уже лет 10 и как минимум бОльшую часть их глюков знаю, по этому данные модели и выбрал. С микротиками не работал вообще. Тоесть нужен 1-портовый ADSL роутер, либо 1-портовый l2tp роутер, либо 4-х портовый l2tp роутер с fi-wi. Чтоб самому не перечитывать про весь модельный ряд хочется с чужого опыта варианты услышать.
              И чтоб разночтений небыло: на микротиках я точно смогу поделить инет линию по макам на несколько каналов меньшей ширины чтоб народ не мешал друг другу?
              Все остальные ответы понятны, спасибо!

Комментарий

Сообщение от ermac Посмотреть сообщение
                И чтоб разночтений небыло: на микротиках я точно смогу поделить инет линию по макам на несколько каналов меньшей ширины чтоб народ не мешал друг другу?
                Конечно сможете. И не только нарезать скорость и дать авторизацию по маку, но и даже сделать сервер любой -- РРТР, РРРоЕ или L2TP. Чтоб кретины коннектились со своим логином и паролем, так же как вы к Билайну. (Кстати, у Билайна в вашем сегменте в качестве шлюза, запросто может стоять тот же микротик :).

Только микротик это не дир-300, это штука посложнее, ближе к профессиональному оборудованию. Хотя мне известно много случаев, когда его даже двоешники настраивали. Да и у вас не такой уж сложный случай, вам никаких хитроумных настроек не потребуется. В инете всё описано.

Комментарий

Скажите а телевидение билайн будет работать через две nanostation loco m2 ?

Комментарий

Сообщение от McLaren95 Посмотреть сообщение
                    Скажите а телевидение билайн будет работать через две nanostation loco m2 ?
                    Будет. И не только телевидение, но и радио.

Комментарий

DIR-100/120/300/320
                      включайте тогда-уже на наносы в режиме роутера... у них хоть проц шустрее.
                      Если будет АДСЛ, то на стороне телефонной линии модем в режиме бриджа, а РРоЕ соединение уже поднимать на твоей стороне бриджа. Хотя-бы даже наносом.
                      В таком режиме пакеты буду упаковываться на твоей стороне и через вай-фай лететь уже не по 100 байт а по 1500.

Комментарий

почему две новые NS Loco M2 не позволяют развить скорость больше нескольких килобит, расстояние 270 метров видимость прямая, частоты все перепробовал , пойзже покажу настройки.

Комментарий

Комментарий

Низкий уровень сигнала, и где-то рядом мешающие точки доступа.

Комментарий

отключил фирменнцю технологию работает до 4.5 но этого мне тоже не хватает( может есть у кого мысли?

сканировал каналы

[IMG] [/IMG]

[IMG] [/IMG]

[IMG] [/IMG]

Комментарий

Обработка...
                              X