Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Стек из Helix (тема не модерируется, но без матов и оскорблений).

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

GrayCat
    Отложим батарейки в сторону: Есть четыре электрических составляющих поля, сдвинутых по фазе и по оси распространения. Каждая из составляющих - энергонесущая?

Комментарий

Сообщение от KAV Посмотреть сообщение
      Короче веселье продолжается. У меня есть 4 спирали - две 15 витковые и две 24..Намотаны все в одну сторону..Сделаю на днях 15 витковую с обратной намоткой и еще 2 15 витковые с одинаковой намоткой..Короче не суть важно - попробую на практике. Сами знаете - теория бывает состоятельной только когда проверена практикой. Посмотрим....Тестить буду на 2 км линке - есть у меня такой идеальный и "легкодоступный")
      Даже не мучайся,а для простоты проверь вот что, поставь с противоположных концов линка по одному хеликсу LHCP, а потом с содного из концов добавь вторую RHCP , это проверить проще .Ткнеш жфофуну результаты (ВЫИГРЫШ ) . У мну к сожалению на ваши веселые картинки времени нету я тут локальную сеть (геморой прилагается) приобрел,на свою голову.
      QUO NON ASCENDAM

Комментарий

Опа! Знакомые лица! Как говорицца велкам бек ну и конечно же камон !!!!:yahoo:
        2 GrayCat
        Прошу ответить на вопрос постом выше.

Комментарий

Сообщение от hex Посмотреть сообщение
          Даже не мучайся,а для простоты проверь вот что, поставь с противоположных концов линка по одному хеликсу LHCP, а потом с содного из концов добавь вторую RHCP , это проверить проще .Ткнеш жфофуну результаты (ВЫИГРЫШ ) . У мну к сожалению на ваши веселые картинки времени нету я тут локальную сеть (геморой прилагается) приобрел,на свою голову.
          Неа, все равно все время хотел счетверенную сделать систему из спиралей,, буду делать все то что сказал.
          Время только нужно, у нас проверки мля - а это значит выпадаю из графика минимум на месяц.....

Комментарий

Сообщение от J.Forfun Посмотреть сообщение
            GrayCat
            Отложим батарейки в сторону: Есть четыре электрических составляющих поля, сдвинутых по фазе и по оси распространения. Каждая из составляющих - энергонесущая?
            Вообще - да. Но в случае противонаправленных спиралей противоположные друг другу составляющие ET будут так взаимодействовать в ближнем поле, что импеданс каждой из спиралей изменится (относительно сонаправленной намотки), а в дальнем поле останется только E= той же величины, что и в случае
            сонаправленной намотки.

Увы, чудес не бывает...
            Gray©at

Комментарий

Сообщение от GrayCat Посмотреть сообщение
              Вообще - да.
              Хотя я не могу представить как энергия может "просто так" ищезнуть в ближней зоне - мы же опираемся на теорию Максвелла ? (пока), в которой чудес нет - все поля материальны.
              Однако, оставим обсуждение этого и для упрощения давайте разнесем две разнозакрученные спирали на 1м. Это ведь не грех? Это будет ведь та же решетка? 1м - это будет какая зона? Куда денутся энерегетические составляющие Е , которые по векторному представлению вычитаются?

Комментарий

Хотя я не могу представить как энергия может "просто так" ищезнуть в ближней зоне - мы же опираемся на теорию Максвелла ? (пока), в которой чудес нет - все поля материальны.
                Так в ближней зоне они и не исчезают - их взаимодействие меджу собой даст изменение импеданса антенны. А вот в дальней зоне...

Ну представьте себе пару простейших антенн, диполей, к примеру, стоящих рядом и параллельно. Подайте на них сигнал в противофазе. Что получится? - Правильно, "квадрупольное" излучение в дальней зоне, которое убывает как 1/R^3, в отличие от дипольного излучения, убывающего по 1/R^2. Где же выигрыш? ;)

Однако, оставим обсуждение этого и для упрощения давайте разнесем две разнозакрученные спирали на 1м. Это ведь не грех? Это будет ведь та же решетка? 1м - это будет какая зона? Куда денутся энерегетические составляющие Е , которые по векторному представлению вычитаются?
                А вот тут начнется самое интересное. Поскольку появляется существенная "разность хода" для волн от одной и от другой антенны, картина дальнего плоя резко изменится. Появятся куча боковых лепестков в диаграмме направленности. В некоторых из них, возможно, и "перпендикулярные" компонены будут складываться в фазе. Но для нашей приемной антенны с линейной поляризацией это все равно будет "до лампочки"... пока не повернем ее на 90град. ;)

Вот я подумал... Похоже, и для "близкорасположенных" спиралей с противонаправленными намотками будет та же картина: по оси излучения останется только "параллельная" компонента поля, зато появятся боковые лепестки, в которые уйдет энергия "ортогональной" компоненты. Нашу линейную приемную антенну это никак не затронет, для нее будет все те же +3дБ выигрыша относительно одиночной спирали.
                Gray©at

Комментарий

Вот это уже интересно будет и в HFSS посмотреть. Там можно даже 3D диаграммы смотреть отдельно для RHCP и LHCP.
                  Gray©at

Комментарий

Я этого монстра так и не запустил... регистрация )
                    Vladimir

Комментарий

Сообщение от VBM Посмотреть сообщение
                      Я этого монстра так и не запустил... регистрация )
                      А лекарства на что? ;)
                      Gray©at

Комментарий

Отдельная тема с лекарством - не бум тут тему портить (ну не получилось и все тут - не могу понять почему).
                        Vladimir

Комментарий

GrayCat
                          ДН формируется интерференцией в точке приема в дальней зоне по определению и боковые поэтому появятся в любом случае. Разность хода в идеальном случае не появится - равнобедренный треугольник. Как формировать решетку разницы нет - просто конструктивно проще их ставить ближе. На практике влиянием друг на друга антенн в решетках всегда пренебрегали - во всяком случае никаких расчетов и эмпирических данных для этого нет.

Относительно энергии ортогональной компоненты - все таки ее нет ( пример батареек выше) или она есть но уйдет в боковые лепестки?

Комментарий

Профессор у студента спрашивает: - что такое электромагнитные волны?
                            Студент: - Профессор! Всю жизнь знал, еще вчера знал, а сегодня забыл...
                            Вот утрата! - зарыдал профессор, - один в мире знал и тот забыл.

Комментарий

GrayCat
                              ДН формируется интерференцией в точке приема в дальней зоне по определению и боковые поэтому появятся в любом случае. Разность хода в идеальном случае не появится - равнобедренный треугольник.
                              Вот это только на оси.

Как формировать решетку разницы нет - просто конструктивно проще их ставить ближе. На практике влиянием друг на друга антенн в решетках всегда пренебрегали - во всяком случае никаких расчетов и эмпирических данных для этого нет.
                              Ну да "разницы нет"!!! Именно по причине взаимовлияния элементов антенн их эффективность не растет пропорционально количеству элементов. А то бы ставили вплотную антенны и не заморачивались...

Относительно энергии ортогональной компоненты - все таки ее нет ( пример батареек выше) или она есть но уйдет в боковые лепестки?
                              На оси ее точно не будет.
                              Gray©at

Комментарий

Ну да "разницы нет"!!! Именно по причине взаимовлияния элементов антенн их эффективность не растет пропорционально количеству элементов. А то бы ставили вплотную антенны и не заморачивались...
                                "Разницы нет" -я говорил не о "ближе" а о "дальше"

На оси ее точно не будет.
                                Перетекает в боковые?

Комментарий

Обработка...
                                X