Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Стек из Helix (тема не модерируется, но без матов и оскорблений).

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от shmel Посмотреть сообщение
    ..не доходит...ищи новых мультиков
    Тебе наверное уже и не дойдет, научись для начала читать что тебе пишут: две спирали в одну сторону дадут усиление 3дб самом собой при наличии линейной антенны на другом конце, а для тебя что две спирали в одну сторону что в разную - одинаково, и мультики тебе уже не помогут...
    Пятый раз уже повторяю представь себе, твоя приемная точка имеет линейно-поляризованную антенну, и на тебя светят по очереди:
    1) Одиночный хеликс
    2) Синфазная система из двух хеликсов с намоткой в одну сторону
    3) Синфазная система из двух хеликсов с намоткой в разные стороны.
    По твоему, системы (2) и (3) дадут в приемной точке одинаковый выигрыш по сравнению с одиночным хеликсом? или система (2) не даст выигрыша по сравнению с одиночным хеликсом?
    Последний раз редактировалось J.Forfun; 31.10.2007, 10:30.

Комментарий

привет народ, изивините за отсутствие...сессия
      сегодня таки мне удалось попасть к своему любимому профессору Кисмерешкину, который жизнь посвятил антеннам. естественно первый мой вопрос был про спираль, вернее про две. так вот 6 децибелл, сказал он это по телевизору, а так только 3, как я и писал, объяснять не собираюсь, так как не вижу смысла, те кто не согласен, примите как данное, остальные читайте выше мои посты.
      на этом в споре об усилении линейнополяризованной спиральной антенны ставлю точку, кто будет спорить-промодерирую!
      если есть вопросы-задавайте, споров не будет!
      ОСТОРОЖНО! КУСАЮСЬ!!! :diablo:

Комментарий

shmel
        Возможно, уважаемый профессор имел ввиду реальный выигрыш, мы же обсуждаем идеальный случай, не так ли? Давайте профессора или хотя-бы его труды в студию - тогда будем верить ему или наоборот, будем спорить с ним.
        Кстати, как насчет ответа на мой вопрос постом выше?

Комментарий

Сообщение от shmel Посмотреть сообщение
          на этом в споре об усилении линейнополяризованной спиральной антенны ставлю точку, кто будет спорить-промодерирую!
          если есть вопросы-задавайте, споров не будет!
          Уважаемые пользователи! Тема Helix специально разделена и часть перенесена сюда для дальнейшего обсуждения теории.

Модерироваться тема не будет!!! При условии БЕЗ МАТОВ и БЕЗ ЛИЧНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ.
          Vladimir

Комментарий

мне например интересны споры пока они не переходят на личности) с удовольствием буду читать)
            тут моя подпись

Комментарий

судя по второму рисунку мы намерены принимать обе поляризации одновременно? :/ речь вродебы была о приеме линейной поляризации тогда откуда взялся второй вектор из поляризации которую никто не излучает?
              тут моя подпись

Комментарий

Виталий, я вижу, вы пока далеко от темы спора. См.стр.1 этой темы (ссылка на Ротхаммеля от mcWit)
                Тема такая:
                Мы принимаем линейную поляризованную волну на два хеликса - один левый, другой правый, суммируем сигналы в кабеле синфазно. Спор идет о выигрыше такой системы по сравнению с одиночным хеликсом.
                Последний раз редактировалось J.Forfun; 11.12.2007, 19:31.

Комментарий

т.е. практически о том являются ли 2 хеликса эквивалентом антены с линейной поляризацией - я правильно все понял?
                  тут моя подпись

Комментарий

Сообщение от Виталий Посмотреть сообщение
                    т.е. практически о том являются ли 2 хеликса эквивалентом антены с линейной поляризацией - я правильно все понял?
                    нет, не об этом - о выигрыше системы

Комментарий

две антенны с противоположной намоткой параллельно. если одна над другой-вертикальная, а по горизонту-горизонтальная поляризация. и входное сопротивление 60-70ом.

Комментарий

ur5cai
                        Это понятно всем, здесь спор идет не об этом. Прочитайте всю тему, а не последнюю страницу....

Комментарий

одиночная антенна (с круговой поляризацией) принимает 0.5 мощности от линейной. 2 хеликса с противоположной намоткой - линейно-поляризованые. следавательно, если их поляризация совпадает с антенной корреспондента -принимается 100% мощности, а если не совпадает - то 0%. это в идеале. т.е, система из 2-х антенн даст 2-хкратный выигрыш (3дб)

Комментарий

Сообщение от ur5cai Посмотреть сообщение
                            ...а если не совпадает - то 0%...
                            Не совсем понимаю ход ваших мыслей, особенно процитированное выражение - что такое 0% ???.
                            Также не пойму, чью сторону в споре вы поддерживаете.
                            Чтобы расставить точки над "і", повторю ( в третий раз в этой теме) условие:
                            Имеется испытательная установка: на одной стороне имеется приемник с линейно-поляризованной антенной, на передающей стороне поочередно включаем три типа антенн:
                            1) одиночный хеликс
                            2) синфазная связка из двух хеликсов с намоткой в одну сторону
                            3) синфазная связка из двух хеликсов с намотками в разные стороны
                            Вопрос: какой выигрыш ( или потери) на приемной стороне дадут синфазные системы (2) и (3) по сравнению с одиночной антенной (1).
                            Для упрощения рассматриваем идеальный случай - нет потерь из-за расфазировки, нет потерь в канале.

Комментарий

в идеале линейно-поляризованая антенна не принимает волну с противоположной поляризацией. спиральная одиночная-это антенна с круговой поляризацией, т.е. теряется 3 дб от максимально возможного. две антенны с намоткой в одну сторону не меняют поляризации, но общее усиление возрастает на 3дб, но все равно половина мощности излучается(принимается) впустую. система из 2-х антенн, намотаных в разные стороны становится линейно-поляризованой. поэтому, в случае совпадения поляризации антенн на приемной и передающей стороне получается максимальный выигрыш, а если не совпадет- максимальное ослабление. в идеале ничего не примется, 0%. если есть возможность, попробуйте tv-антенну развернуть на 90гр. по вертикали, чтобы горизонтальные элементы стали вертикальными (или наоборот, как там у вас). эффект видно сразу и очень наглядно.
                              Последний раз редактировалось ur5cai; 09.01.2008, 22:18.

Комментарий

Сообщение от ur5cai Посмотреть сообщение
                                ...эффект видно сразу и очень наглядно..
                                Вы можете ответить на мой предыдущий вопрос ?
                                Кратко, в цифрах, без каких либо комментариев, в виде:

(2) выигрыш (потери) = х дб
                                (3) выигрыш (потери)= у дб

Само собо разумеется, что связка хеликсов будет располагаться так, чтобы линейная поляризация была либо вертикальной либо горизонтальной и на приемной и на передающей стороне. Выигрыш (или потери) считаются относительно системы "линейная антенна- на приемной стороне, одиночный хеликс - на передающей" - если кто не был в теме с начала спора - прошу в начало темы и перечитать - именно с этого начинался спор. Что еще тут добавить? Все хеликсы одинаковы. Волновые сопротивления согласованы. Ветра нет :)
                                Последний раз редактировалось J.Forfun; 09.01.2008, 23:03.

Комментарий

Обработка...
                                X