Здравствуйте. Перелопатил кучу форумов,мозг взрывается,объясните пожалуйста правильно ли я всё понял,мне ненадо углублённо,просто понять как это работает и прикинуть затраты. В посёлке примерно 150 домов (2-3 этажки),растояние между ними в среднем 20-30 метров(максимальное 100-150 метров в нескольких местах). Сеть нужна для просмотра фильмов,мультиков,игр по сети... Я ставлю 2-3 сервера,подключаю к ним коммутатор портов на 6,от него кидаю 6 кабелей на чердак,а от туда по кабелю на соседние чердаки,квартир в домах от 12 до 18,т.е. на каждом чердаке я устанавливаю ещё по коммутатору портов на 14-20,от них идут кабеля по квартирам и один на чердак следующего дома и т.д. Перечитываю и по моему что то упустил...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Помогите разобраться с построением локальной сети
Свернуть
X
-
Я бы добавил, между домами кидать только качественный кабель для внешней прокладки с троссом (проволкой).
У нормального внешнего кабеля толщна изоляции 0.5-0.8 мм
У дешевого китайского внешняя изоляция как у обычного, только черная.
Бухта китая у нас стоит 500 грн, бухта нормального около 800 грн.
Клиентов по зданию можно подключать и дешевой "омедненкой" за 200 грн бухта (курс $=8, считайте сами).
Если между домами 150 метров, то придется кидать оптику. 150+еще по зданиям, метров 30. Сейчас не особо дорого, да и гигабит можно пробросить.
Как всегда, реально подключившихся будет в три раза меньше чем обещающих...
По этому, сначала можно ставить дешевые свитчи... А потом, по мере развития, дешевые свитчи переносить на "фронт", а тыл постепенно апгрейдить до нормального оборудования.
Комментарий
-
Сообщение от fhntv Посмотреть сообщениеЯ бы добавил, между домами кидать только качественный кабель для внешней прокладки с троссом (проволкой).
У нормального внешнего кабеля толщна изоляции 0.5-0.8 мм
У дешевого китайского внешняя изоляция как у обычного, только черная.
Бухта китая у нас стоит 500 грн, бухта нормального около 800 грн.
Клиентов по зданию можно подключать и дешевой "омедненкой" за 200 грн бухта (курс $=8, считайте сами).
Если между домами 150 метров, то придется кидать оптику. 150+еще по зданиям, метров 30. Сейчас не особо дорого, да и гигабит можно пробросить.
Как всегда, реально подключившихся будет в три раза меньше чем обещающих...
По этому, сначала можно ставить дешевые свитчи... А потом, по мере развития, дешевые свитчи переносить на "фронт", а тыл постепенно апгрейдить до нормального оборудования.RK3DDK :)
Комментарий
-
Сообщение от Василий386 Посмотреть сообщениеОдин нюанс. Половина хабов в медной сети будет выгорать во время каждой грозы. А если учесть, что хабы могут не только выгореть полностью, но и подгорев, начать флудить, то эксплуатация такой сети в летнее время это огромный геморрой.
Комментарий
-
Сообщение от fhntv Посмотреть сообщениеЧто-ж тогда делать? Оптику?
Тем более, сейчас существуют оптические хабы эконом-класса, с оптическим входом и медными портами для абонов. Баксов по 70.RK3DDK :)
Комментарий
Комментарий