Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Решил начать с TL-WA5210G

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Все хорошо на своем месте.
    Если для вас главное качество и скорость, а стоимость особого значения не имеет - тогда однозначно Микротик. Или если планируется приличное количество пользователей.
    Оптимальное соотношение цена/качество для относительно небольших сетей даст Ubiquti.
    У тп-линков главное - цена. Для 1-2-3 не очень притязательных пользователей возможно хватит и тп-линка. А если захочется большего, тогда можно перейти и на что-то более серьезное.

У меня до сих пор кое-где стоят D-Link DAP-1160 и менять их смысла не вижу. Справляются. А прошивка APRouter для них по всем параметрам даст фору подавляющему большинству современных точек с современными прошивками. Есть кое-где и WA5210G, вполне приличная точка, если не требовать от нее того, что она в принципе не умеет, да и не должна за такие деньги.

Комментарий

ВОТ КОГДАТО НАЧИНАЛ САМ. ((((rgej-krivochenko 04 декабря 2009 - 23:54
      Сообщение #72

Звание: Абитуриент
      Выбираете Bridge (Point to Point) в обеих точках.Потом в точке где будут клиенты ставите галку возле-(With AP Mode).В таком режиме 2 месяца держут 601 две штуки 8 клиентов вместе сомной инет на 2мб.Немного тесновато, как никак точка доступа онаже и мост.)))) Вот здесь http://forum.nag.ru/forum/index.php?...ic=44146&st=60

Комментарий

To Algon
        Приятно встретить людей,не обременёных максимализмом)))) Вы правы, всему своё назначение.
        To sergej-krivochenko
        Видимо буду идти твоим путём))))
        Выбираете Bridge (Point to Point) в обеих точках.Потом в точке где будут клиенты ставите галку возле-(With AP Mode).
        Не могу удержаться, и всё-таки поинтересуюсь вашим видением решения моей задачи.Вот размещение точек в деревне. Точки А-ADSL модем,В-нахожусь я,в С можно установить необходимое оборудование. В точке С кстати и получил хороший сигнал 5210 от райцентра.Зелёные точки-клиенты. По всей деревне растут деревья до 10м высотой. На ваш взгляд какое оптимальное решение?
        Вложения

Комментарий

Я бы сделал так:
          1. В точках A и C два NanoBridge или AirGrid, ориентированных друг на друга и в режиме моста.
          2. В точке C как можно выше (обязательно выше деревьев) две NS2 или WA5210G, направленных вдоль векторов расположения клиентов. Режим AP.
          3. У клиентов WA5210G, тоже поднятые над деревьями. Ввод в дома кабелем (причем при длине кабеля более 10м - только медным). Режим Client.

Это если делать без управления трафиком и без учета. Если с учетом и управлением, то в точке A или C, грид или бридж меняем на Микротик с параболой.

Комментарий

Яснее некуда, большое спасибо Algon!

Комментарий

Если моей дорожкой,то у меня стояла в точке А ,фа20 антенна и тибе придётся чтото поставить мощьное возможно дб25 антенку. А вот в точке С стояла всенаправленная на 12дб. Тибе же советовать такой вариант небуду. Растояние как ни как 7км. ,а у меня 2,5км. Я тибе советую оставить твои 5210 в мосту точки А и С. в точке А как и говорил мощную антенну. В точке С время покажит. И докупить в точку С Bullet2 или типа того с всенаправленной антенной конечно потом придёш к микротику. Хоть и сейчас микротик у меня 433 всёравно булеты работали с зоопарком лучьше чем микротик с wifi платками. До этого стоял микротик 450 после моста но перед тремя булетами соеденёнными через свич и свич в него.Но дело в том что со временем мост пришлось перевести в левые частоты ,что не могли зделать тп-линки, поставил булеты в мост и микротик 433 на клиентов. ТП-ЛИНКИ после 2х лет невыключения как новенькие. Можешь купить всенаправку, всёравно будет нужна и прикрутить к своему 5210, возможно начало и будет, такое как у меня.Возьми с отрожателем на 120 градусов он снимается и получаетъся круговая.Цена таже что и всенаправленной. Отличная секторная.

Комментарий

to sergej-krivochenko
                Сергей, ты прямо читаешь мои мысли))) Я как раз на днях подумал о схожей конфигурации, чтобы в точке А поставить Airgrid М16 или М20,а в точке С Bullet М2 НР с всенарпавленной антенной. Вопрос будут ли они видеть друг друга на таком расстоянии?Тут же если размышлять далее, всё равно понадобиться шейпинг и нужен будет роутер микротик. До этого глаз положил на R750, потом нашел в прайсах магазинов 751U-2HnD. Ознакомился,и оказывает у него 30дцб мощности,1ватт! Получается с разницей в 10$ я дополнительно получаю еще и мощную точку доступа. Ты не пробовал такую пару, Airgrid М16+751U-2HnD с всенаправленной антенной 12 дцб?

Комментарий

микротик 750 можешь брать. А где твои тп линки? Оставляй их в мосту после моста 750 и 2HnD. Но учти большая мощность на базе ничего недаёт ,я даже микротиком убираю до 18-20дб. Больше фигня. Смысла нет, мощный сигнал годен токо в мостах.

Комментарий

Имею ввиду эту штуку http://ru.eurodk.com/catalogue/integ...s/RB751U-2HnD# Почему избыток мощности на AP неуместен?

Комментарий

Сообщение от Demour Посмотреть сообщение
                      Почему избыток мощности на AP неуместен?
                      Физика. Сигнал не только распространяется в пространстве и частично проходит сквозь препятствия, но еще и отражается от этих препятствий. Отражения накладываются друг на друга, на основной сигнал, на сигналы от других точек, искажаются... в итоге при избыточной мощности в эфире получается такой хаос, что качество связи стремительно падает.
                      Для примера приведу замеры скорости на мосте из двух WA5210G (расстояние около километра):

Мощность 15dBm:
                      Tx: 9.21 Mbps
                      Rx: 6.62 Mbps

Мощность 18dBm:
                      Tx: 16.46 Mbps
                      Rx: 11.27 Mbps

Мощность 21dBm:
                      Tx: 22.84 Mbps
                      Rx: 17.35 Mbps

Мощность 24dBm:
                      Tx: 8.21 Mbps
                      Rx: 5.19 Mbps

Мощность 27dBm:
                      Tx: 2.06 Mbps
                      Rx: 1.84 Mbps
                      Хорошо видно, что при повышении мощности сверх необходимого - скорость линка стремительно падает.

Коллинеарные (т.н. "всенаправленные") антенны кроме преимущества в круговом покрытии имеют еще и давно известные недостатки. В частности свойство собирать все помехи в округе.

Комментарий

Под 751 может скрываться обычный роутер, не на основе микротика, а это уже может оказаться г..... А я имел ввиду 750 или 450 мне так ближе 450.Эти платки с микротивской виндой. Такая сейчас без дела лежит дома ,но я несобираюсь продовать, вещь классная. Другой рас на ней чегонибуть та и испытую.

---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 16:31 ----------

Нашол, это да микротик только с очень тупым приёмником ,что очень хреново для базы. Приемник: 802.11g: –96dBm @ 6Mbps ? -81dBm @ 54Mbps
                        802.11n: –96dBm @ MCS0 ? -78dBm @ MCS7

Комментарий

http://routerboard.com/RB751U-2HnD

Комментарий

Да нашол L4.

---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 17:41 ----------

Demour RB751U-2HnD воощето бери, я нетуда смотрел, должна неплохая точичька.

Комментарий

5210-гавно, срёт в эфире сильно. тут уже задолбали ими.
                              у чела стоит эта фигня, мощь на всю, сильно мешает. клиент предположительно в 10 км, там его засекли. сёдня пасмарел уровень сигнала на тплинке- показывает на всю. реально ли на 10 км при полной мощности иметь полный сигнал на шкале?
                              хозяин тплинка крайне нагл и несговорчив, на просьбы снизить мощу он не реагирует, очередной раз воспользовавшись ситуацией временно почистил эфир выдернув бп из розетки в ящике корбины. пусть дёргает контору чтоб ему включили точку.....

Комментарий

Сообщение от rооt Посмотреть сообщение
                                реально ли на 10 км при полной мощности иметь полный сигнал на шкале?
                                Там выставляются пороги срабатывания индикаторов. И на 10км реально иметь полный сигнал, по умолчанию LED4 это уровень 33dB.
                                По поводу "гавно"... Мы долго держались в пределах 20dBm, но когда вокруг стали ставить усилители по 1-4Вт мощностью, то выбора уже не осталось, сейчас и самим приходится переходить на всякие High Power. Любая точка при мощности больше 100мВт начинает "срать", а многие и на меньших мощностях, только их не так заметно.

Комментарий

Обработка...
                                X