Кто-нибудь пробовал моделировать кабель в CST? У меня получается полная фигня. Фактически я смоделировал кабель как трубку (внешняя оплетка) и стержень (ЦЖ). Когда вставляю эту конструкцию в программу, характеристики антенны полностью расстраиваются.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Моделирование антенны в CST Microwave
Свернуть
X
-
Прежде чем "вставлять", смоделируйте свой кабель отдельно. Убедитесь, что его геометрия программой определяется 50-омной.
Кроме того, на частотах где у антенны 50 Ом изменений входного импеданса нет. Там где не 50 Ом - кабель будет давать трасформирующий эффект.
Не забывайте, что в CST, при установке волноводного порта, длина кабеля должна обеспечить формирование регулярной структуры поля в коаксиале( он не может быть очень коротким).
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеПрежде чем "вставлять", смоделируйте свой кабель отдельно. Убедитесь, что его геометрия программой определяется 50-омной.
Кроме того, на частотах где у антенны 50 Ом изменений входного импеданса нет. Там где не 50 Ом - кабель будет давать трасформирующий эффект.
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеДа, разъём это коаксиальная структура.
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеПрежде чем "вставлять", смоделируйте свой кабель отдельно. Убедитесь, что его геометрия программой определяется 50-омной.
Комментарий
-
Не совсем. Постройте прямой отрезок кабеля длиной 0.25L, нагрузите его 50-омным резистором с одной стороны и портом с другой. Расчёт должен показать входной импеданс 50 Ом в широкой полосе.
Если нет, измените геометрию кабеля( D или d).
Не рассчитывайте на то, что данные по диаметрам центральной жилы и оболочки, взятые из PDF кабеля, в программе дадут 50 Ом.
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеНе совсем. Постройте прямой отрезок кабеля длиной 0.25L, нагрузите его 50-омным резистором с одной стороны и портом с другой. Расчёт должен показать входной импеданс 50 Ом в широкой полосе.
Если нет, измените геометрию кабеля( D или d).
Не рассчитывайте на то, что данные по диаметрам центральной жилы и оболочки, взятые из PDF кабеля, в программе дадут 50 Ом.
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеЕсли при изменении соотношения диаметров элементов коаксиала "параметры не меняются", есть повод заняться изучением правил работы с CST.
Комментарий
-
Господа, продвинутые пользователи, если не трудно выложите пример расчета антенны МИМО, пусть даже нерабочий. Как работает вариант с двумя отдельными антеннами я понимаю, а вот как работают (считаются) два порта на одном патче не могу въехать. Нужно ли считать отключая один из портов, или сразу с обоими? Что физически означают графики S11, S12, S21, S22?
У Ротхамеля такого нет, в методичке тоже. Мне не лень искать, я просто не нашел.
Комментарий
-
Почитайте о матрице рассеяния( S- параметры). Она показывает куда подведённая СВЧ мощность рассеивается( часть отражается, часть проходит через устройство). S11 - отражённая часть мощности от первого порта, S12 прошедшая через устройство часть мощности до второго порта, S22 и S21 - то же самое для второго порта.
Комментарий
-
Спасибо большое, все стало ясно с S параметром. Но я обязательно еще почитаю про матрицу рассеивания.
Если не против, сразу еще вопрос: В идеале на обоих портах должны быть одинаковые характеристики, но как тогда достигается развязка между портами? Верней, я предполагаю, что от порта до порта должно дойти как можно меньше мощности, но как это практически реализуется?
Комментарий
Комментарий