Здравствуйте, у меня вот такая схема интернета. Пришёл к тому что нужно WEB-PROXY CACHE или как правильно его назвать не знаю , но думаю вы меня поняли чего я хочу. Подскажите, пожалуйста, пошагово ( скриншотами ) настроить WEB-PROXY CACHE на PC., Получается параллельное включение РС, что установить на РС и что включить в микротике? В инете что нашёл всё как-то непопорядку , покрайней мере для меня. Я так понял что нужно установить микротик на РС сервером, но тогда такой вопрос, какой винт может поддержать микротик, ну скажем теробайт или два? Как дать команду в 433 микротике на тот РСмикротик что бы всё кэшировалось? Меня интересует именно такое подключение какое есть в данный момент, так как не хочу ничего менять ,всё прекрасно работает, аш боюсь сглазить. Можно что то предложить из своей практики, желательно подоходчивей, я надеюсь это многим поможет и мне тоже. Микротиком пользуюсь без проблем ,но только винбоксом, скрины некогда неписал.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
WEB-PROXY CACHE
Свернуть
X
-
Если нужен прозрачный прокси, то ПК поставить между буллетом и микротиком, пусть работает шлюзом. Если прокси нужен непрозрачный, а бегающий трафик не очень большой, то можно оставить так, как есть. На ПК поставить какую-либо программную проксю. Какую именно и как настраивать, зависит от характеристик ПК и установленной ОСи.
Комментарий
-
Прозрачный может и лучьше я незнаю, но если выключают свет потом кто включит его. Но даже если дело не в электричестве всёравно хотелось бы оставить как есть.А микротик если ставить на камп сервером, всёравно нужно подключение последовательное? Или микротик неспособен кэшировать всё подрят? На сколько он видит винт?? Ведь в других ос кэширование можно указать с каким либо расширением, а в микротике??
Комментарий
-
Все более-менее современные компы должны поддерживать автоматическое включение и загрузку при подаче питания. Это в BIOS выставляется.
Всё подряд кешировать не может ни один proxy. Да это и не нужно, поскольку нереально кешировать весь интернет вместе с потоковым видео, файлобменниками и торрентами. Обычный набор: HTTP + изображения + небольшие файлы.
По поводу микротика в качестве сервера ничего сказать не могу, не пробовал.
У меня на шлюзе стоит Kerio, в котором включен прозрачный прокси. Эффективность кеширования HTTP на уровне 25-30%, трафика в целом 5-7%. Я прокси использую не в целях снижения внешнего трафика (внешние каналы и так загружены не более 60%), а для быстрого открытия часто используемых страниц.
Комментарий
-
Сообщение от Algon Посмотреть сообщениеВсе более-менее современные компы должны поддерживать автоматическое включение и загрузку при подаче питания. Это в BIOS выставляется.
Всё подряд кешировать не может ни один proxy. Да это и не нужно, поскольку нереально кешировать весь интернет вместе с потоковым видео, файлобменниками и торрентами. Обычный набор: HTTP + изображения + небольшие файлы.
Комментарий
-
Если не последовательно, то тогда только непрозрачный прокси. Что потребует настройки в браузерах у клиентов. Да и маршрут трафика неоптимальный, поскольку все будет туда-сюда бегать через микротик.
Операционку и прокси подбирайте по функционалу, в зависимости от того, чего хотите. Большой нагрузки на процессор или память прокси не дает, винт использует довольно активно, но много места не нужно, максимум 2-3ГБ.
Комментарий
-
Я вообще-то не об этом.
Сейчас у вас маршрут запроса такой:
клиент - микротик - буллет и дальше в инет.
Если вы установите прокси на ПК при текущей конфигурации сети, то получите маршрут прохождения запроса при отсутствии страницы в прокси:
клиент - микротик - ПК - снова микротик - буллет и дальше в инет.
И обратно соответственно тоже трафик будет дважды проходить через микротик.
Комментарий
-
Я понял но нагрузка на проц микротика в час пик непревышала 30%. Последоательно проблем по подключению нету ,вопрос всё ли будет работать при таком включении и как часто возможны збои? Хотелось бы испытать незамеченно для клиентов. Как то находил кэш сервер паралельный в инете ,но немогу найти настроек микротика указывающих путь к нему все показуют только ,что порт 80 кэшуровать и винт на самом микротике. Тоесть микротик установленный или я нетак понял?
Комментарий
-
Вы можете например перенаправить весь трафик на комп и там его попытаться как-то обрабатывать. Но имхо в этом случае, вместо ускорения работы, получите увеличение задержек и нагрузки на сеть. Перенаправить только трафик, который будет кешироваться, весьма сложная задача.
Надежность решений на компьютерах зависит от надежности железа, стабильности софта и правильности настроек системы в целом.
Честно говоря, не совсем понимаю, зачем вы пытаетесь изобрести очередной велосипед. Хотите прокси? Для этого существует достаточно большое количество уже разработанных и проверенных решений. И все современные варианты использования прокси, с которыми я встречался, предполагают его установку на маршрутизаторе или шлюзе, а не отдельном устройстве.
Отдельные прокси-сервера были действительно нужны и эффективны при тарифах с оплатой за трафик. Тогда они действительно помогали экономить до 70% внешнего трафика. К тому-же тогда львиную долю всего трафика составлял именно HTTP, в связи с малой распространенностью мультимедия-сервисов, торрентов и т.п.. А сейчас прокси может выступать только как вспомогательное средство.
Комментарий
-
Ану подскажите это оно что я ищу (http://mikrotik.axiom-pro.ru/article...-nastroika.php) 192.168.0.2 ??
Комментарий
Комментарий