На форуме запрещен обмен fullflash [дампы с любых устройств, содержащих уникальную информацию, позволяющую идентифицировать устройство в сети] и прямые ссылки в сообщениях на сторонние ресурсы, если это не ресурсы рекламодателей.
Это в корне не верно!!!
Нагрузка должна быть согласована по волновому сопротивлению. 33 ома нельзя ставить на 50 омный разъем. Получите не понятно что..
В том-то и дело,что нам нужна несогласованная нагрузка.И получится понятно что - Ксв=1.5 .По Вашей методике для Ксв=2,какую нагрузку и с каким переходом брать нужно? Кстати, проблема как раз и выплыла из отсутствия "заводских" нагрузок.
Во-первых, нужно срезать часть дорожки под резистором, чтобы исключить паразитную емкость.
во-вторых, вместо 49 ом лучше использовать параллельно 100 ом.
В-третьих, еще раз сделай головку с нуля. У меня с первого раза тоже не очень качественно получилось.
В этой теме есть способ изготовления из чип резисторов.На мой взгляд ,он ненадёжен из-за механического воздействия на центр. штырь разъёма . Я делаю так: 1 беру отрезок фторопластового кабеля(РК-50-2-21) длинной 44мм(или 88мм) -кратно L/2(добавте по 10мм на разделку в разъём). 2 Один конец разделываю с N-типа вилкой. 3 На втором бандаж на оплётку лужёным проводом 0.2мм 3 На втором конце центральная жила оголена на 1 мм. 4 Прямо в торец припаиваются 4 самых маленьких чип резистора крестиком(от ц.жилы к оплётке).Т.е. это 4 параллельно соединённых резистора по 133.3 Ома . Это нагрузка 33.3 Ома ,Ксв=1.5. Для подбора резисторов можно использовать обычные резисторы с разбросом номинала 5/10% на 130 Ом и 136 Ом. Аналогично можно делать нагрузки 25 Ом( Ксв=2), 50Ом (Ксв=1).Учтите, что дешёвые китайские разъёмы N-типа ,сами дают Ксв 1.5/2.
Остаточный дисбалланс может быть вызван и разбросом номиналов сопротивлений моста.Я для таких целей покупаю 1%-ые резисторы,и их всё равно проверяю по номиналу высокоточным омметром.Кроме того можно смириться с небольшим напряжением,если при калибровкеКсв 1.05, Ксв 1.5 и Ксв 2 чётко различаются.
Перепробовал пластинкой в разных местах, где было возможно. U= (в mV), то чуть увеличивалось, то,чуть-чуть уменьшалось. Что еще попробовать ?.
Кстати, у меня в головке стоят R-ки (обозначенные на схеме) по 49.9 оМ. Может надо
по 50 оМ ?.
Последний раз редактировалось vldjag; 07.07.2010, 21:54.
Правильно,коли напряжение упало.Однако текстолит на фольге не нужен,я его использую временно,в качестве диэлектрического пинцета.Чтобы исключить влияние рук на настройку,при первоначальном определении места установки компенсирующей ёмкости.
uve . Правильно ли впаяна пластинка ?.
10 dBm U= 0 mV.- при первом измерении. Потом оказалось не было контакта (в разъеме). Измерял снова, показание U= 8 mV. Буду эксперементировать дальше (наверное надо попробовать с другой стороны диода). Правда, так, мало места для эксперементов !
Вложения
Последний раз редактировалось vldjag; 07.07.2010, 10:29.
А что непонятно?По схеме у Вас мост из резисторов,но реально контактные площадки резисторов имеют конструктивную паразитную ёмкость по отношению к "земле".И если эти ёмкости разные( в диагонали моста к которой подключается диод)появляется разбалланс моста, нужно их уровнять(та,что меньше увеличится,благодаря нашей доработке).Всё просто.
Вы правильно указали на схеме места к которым будете приближать заземлённый лепесток.Но только к одному из них,возле которого лепесток даст уменьшение продетектированного напряжения.Можно его приближать и к другим контактам разделительных ёмкостей по 10 пФ.Которые примыкают к резисторам моста.
Последний раз редактировалось uve; 06.07.2010, 21:48.
М...да. Генератора непрерывного сигнала нет. Да и с
компенсирующими не совсем все понятно...
Вот фото. Куда впаивать компенсирующие ?
На схеме, правильно я понимаю где эксперементировать ?.
Компенсирующая конструктивная ёмкость, такая ?. (Лишнее потом убрать)
Вложения
Последний раз редактировалось vldjag; 07.07.2010, 09:43.
"Прыгание" говорит о непереодичности посылок пакетов импульсовТД.Поэтому лучше работать с генератором непрерывного сигнала.Проблема балланса моста проистекает от неидентичности конструктивных ёмкостей точек спайки моста к которым подключен диод .Я это устраняю так: берётся текстолитовая пластинка 100*5*0.5 мм(толщина некритична ).Кончик расщепляется скальпелем.В расщеп вставляется (наполовину своей длинны) кусочек медной фольги 4*6 мм(это будет компенсирующая конструкивная ёмкость).Уголок фольги прижимаете к "земле" в 2/3 мм от точки припайки диода.Не прерывая контакта с "землёй" приближаете фольгу к точке пайки и следите за уменьшением продетектированного напряжения, при подключенной нагрузке с Ксв=1.05.Если уменьшение происходит,припаяйте кончик фольги к "земле" и добейтесь полного подавления напряжения,приближая или удаляя этот лепесток фольги .Если напряжение только растёт ,нужно перенести фольгу к другому контакту диода и повторить процедуру.Величина такой компенсирующей ёмкости доли пФ,зависит от размера кусочка фольги и расстояния до контакта диода.Поэксперементируйте с размером фольги.
Последний раз редактировалось uve; 06.07.2010, 17:16.
1) Убедиться (не включая ОУ УПТ), что на выходе моста нет продетектированного напряжения при включённой ТД и ЭКВ 50 Ом (на всех каналах). Это нужно сделать миливольтметром. При наличии напряжения нужно сбаллансировать мост компенсирующими конструктивными ёмкостями.
Если не трудно, можно подробнее. Как мост сбаллансировать ?.
Я, отсоединил от головки прибор. Меряю, на BNC-разъеме есть напряжение
(AP=15 dBm,U= гдето 27 - 28.7 mV прыгает).При подсоединенном приборе к головке, то же самое.
При мощьности 10 dBm U= 3.5 - 4 mV. Нагрузка, такая как в посте 68 описывалась. Что дальше ?.
Последний раз редактировалось vldjag; 06.07.2010, 14:07.
vldjag,если мост сбаллансироран во всём требуемом диапазоне частот, и мощность генератора стабилизирована на одном уровне,то в потенциометре "чувствительность" нет необходимости.Но реально Вам придётся всегда иметь при себе калибровочные нагрузки с Ксв= 1.05 , 1.5 , 2 и при смене частоты измерений проверять калибровку шкалы(и пользоваться потенциометром "чувствительность").
С 0-м понятно.
При переходе на более низкий канал, "чувствительность" уменшаем ?.
И еще один момент, на всех разъемах должен быть отличный контакт (возможно повторяюсь но это факт). После переделки одного из разъемов (было сомнение), стрелка стала вести себя спокойно.
Последний раз редактировалось vldjag; 05.07.2010, 15:38.
Прокомментировать: