Привет.
Вот, спаял по новой (номиналы все подобраны) .Ставлю нагрузку 50ом,
подаю с NS2 10db (меньше нет).
Проверяю прибором (UT70A, предел выставлен 2вольта),U= 1.037,
на пределе 200мВ - на дисплее прибора показывает "OL".
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Wi-Fi (V)SWR Meter. КСВ-метр для 2,4 ГГц.
Свернуть
X
-
Балансировка моста
vldjag , сложно создать топологию с навесными элементами(резисторы, конденсаторы) обеспечивающую равенство потенциалов в диагонали измерительного моста. На фото мой расчёт топологии платы Liptona.Точки т1 и т2 - места подключения СВЧ диода. Для т1 расчёт даёт значение импеданса 32+j12.5 Ом ( |Z|=34.35 Ohm), а для т2 - 35+j10 Ом (|Z|=36.4 Ohm ). Если к одной из этих контактных площадок добавить небольшой кусочек медной фольги( конструктивная ёмкость), то можно уменьшить разницу этих импедансов. Что и минимизирует разность потенциалов приложенных к диоду при измеряемой нагрузке 50 Ом. Расчёт для частоты 2.445 ГГц.
Прокомментировать:
-
Стеклотекстолит (молдавский аналог ФР-4).
Рекомендую делать в жёстком корпусе, иначе на платке полопаются детали (у меня в процессе настройки лопались на "открытом" мосту).
Рекомендации от uve так же актуальны, но лично мне не пришлось навешивать ничего.
Прокомментировать:
-
А в каком месте, Вы считаете, они там нужны?
Uve писал (93 пост). ...А что непонятно?По схеме у Вас мост из резисторов,но реально контактные площадки резисторов имеют конструктивную паразитную ёмкость по отношению к "земле".И если эти ёмкости разные( в диагонали моста к которой подключается диод)появляется разбалланс моста, нужно их уровнять(та,что меньше увеличится,благодаря нашей доработке).
Я, обратил внимание на то,что, в вокруг контактных площадок есть "земля".Оригинально, не где я не встречал такого. Попробую повторить в таком варианте платку. Вместо SMA поставлю N-ки .
Так, Текстолит или стеклоТекстолит ?.Последний раз редактировалось vldjag; 23.11.2011, 17:14.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vldjag Посмотреть сообщениеКак работает эта плата ?.
Компенсирующие пластинки , ставил ?.
Экранирующую коробочку делал ?.
2)Нет не ставил, не потребовалось ниодной. А в каком месте, Вы считаете, они там нужны? Текстолит двухсторонний толщина 1мм.
3)не совсем коробочек, но делал!
Прокомментировать:
-
Привет всем.
Lipton предложил вот такую плату http://www.lan23.ru/forum/showthread.php?t=5934.
Как работает эта плата ?.
Компенсирующие пластинки , ставил ?.
Экранирующую коробочку делал ?.Последний раз редактировалось vldjag; 22.11.2011, 21:09.
Прокомментировать:
-
1. Это та же самая схема. Доп. резистор поставили, очевидно, для защиты СВЧ диода от чрезмерного тока при больших рассогласованиях и мощностях( он же ограничивает чувствительность схемы). Если пользоваться генератором 5/10 мВт , он не нужен.
2. Судя по плате, Вы пытаетесь методами низкочастотной схемотехники оперировать на СВЧ. Одна сторона платы должна быть сплошной медью. Если нет навыков работы на СВЧ , проще повторить геометрию исытанной на практике конструкции.
3. В домашних условиях с такой схемой можно справиться, имея навыки и минимум измерительных приборов.
Прокомментировать:
-
День добрый! Поигрался с расчетом полосковой линии и пришел к выводу - в домашних условиях её всеравно вряд ли удасться качественно перенести на текстолит. :sorry:
Поискав по форуму наткнулся на аналогичный измерительный мост, но с дополнительным сопротивлением (1 вложение). Кто то может уже его собирал?
Еще возникла идея собрать измерительную головку 2х сторонним монтажем (Просто из за ограничений размеров в 14х24 мм. монтировать легче). Предварительные эскизы во вложении...
Жду критики советов и.т.д. :drinks:
Прокомментировать:
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеХотя бы просчитайте на калькуляторе эту линию под 50 Ом. Или по номограммам прикиньте размеры полоска для диэл. проницаемости 4.8( если у Вас текстолит).
:drinks:
Прокомментировать:
-
Хотя бы просчитайте на калькуляторе эту линию под 50 Ом, иначе она будет давать трансформирующий эффект . Или по номограммам прикиньте размеры полоска для диэл. проницаемости 4.8( если у Вас текстолит).
Прокомментировать:
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеПросимулируйте этот полосок в HFSS, под 50-омную полосковую линию, тогда проблем не будет.
Прокомментировать:
-
Просимулируйте этот полосок в HFSS, под 50-омную полосковую линию, тогда проблем не будет.
Прокомментировать:
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеЭталонная нагрузка Вам и так понадобится для периодического контроля калибровки перед измерением. И она должна быть не "от какой то релейки", а нормирована для наших частот.
Переиграл разводку печатной платы - но смущает длинный проводник к антенному разъёму. Не внесет ли он разбаланс в мост?
Прокомментировать:
-
Эталонная нагрузка Вам и так понадобится для периодического контроля калибровки перед измерением. И она должна быть не "от какой то релейки", а нормирована для наших частот.
Прокомментировать:
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеНормально, надеюсь снизу сплошная метализация. Можно уравнять площадки контактов под СВЧ диод. Зачем вынесли эталонный резистор?
Заготовка из для печатной платы из 2х стороннего текстолита.
По поводу вынесения эталонной нагрузки - пообещали мне принести СВЧ эталонник в корпусе N разъема (с какойто свч релейки). Да и плечи на мой взгляд будут более сбалансированны (Хотя могу и ошибаться).
Прокомментировать:
Прокомментировать: