Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посоветуйте пути улучшения "пионерского" WDS-моста .11g

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Посоветуйте пути улучшения "пионерского" WDS-моста .11g

Уважаемые гуру, достался мне "в наследство" небольшой радиомост между головой и удалённой точкой, теперь ломаю голову -- как же его хоть как-то улучшить без тотальной переделки.

Используются (и будут) два идентичных Дилинка DAP-3220.

Вот трасса (на Яндех-картах спутник оказался свежее). Расстояние смешное, 1.1 км, в середине рельеф понижен, почти всё частный сектор -- прямо мечта. Но вот жёлтым на карте показаны многоквартирки с кучами домашнего вайфая, и оранжевым строящаяся, где он тоже будет.

Антенна в голове Яга ANT24-1201 (поляризация вертикальная), установлена в 15 см. от от стены, обшитой металлическим сайдингом, и смотрит почти параллельно ей, на 3-5 град вовне.
    1:
    Её правый задний паразит великолепно попадает на полуэлитную многоэтажку (= много вайфая).
    2:

Вот полупанорама с точки рядом с антенной, красным залиты места потенциальных помех, жёлтым -- цель.
    3:

Вот крупным планом и со врезкой, причём сама цель -- маленький треугольник конька, а длинная крыша поперёк -- это другое здание, за ~50 метров до неё, с крышей из металлочерепицы
    4:

На удалёнке антенна встроенный в точку патч 9дб, поляризация хз, точка установлена без прямой оптической видимости, зона Френеля закрыта больше, чем на половину диаметра (красный крестик это примерное положение цели):
    5: 6:

Вот вид с удалённой точки, снимался с крыши с ~0.5м выше конька, врезки сняты с уровня конька. Справа (зелёным) вроде бы неплохое место установки, и на другом фото оно выглядит ещё лучше
    7:

Но видимость цели уже даже на той же точке съёмки начинает закрываться живым растущим деревом
    8: 9:

Сигнал не ахти, скорость прыгает как бешеная от 36 до 1 (см. 10:Акова-1 и 11:Акова-2)

Несколько дней собирал "на коленке" статистику Site Survey, искал, куда же вклиниться, на какой канал (о всяких там Турбо, 108+ и пр. уже и не мечтаю). Пока присел на 13 и поднял мощу на 1Дб

Мелькнула мысль поставить на 5-этажке (см. полупанораму, левый край большой красной заливки) пассивный ретранслятор, но тогда для удалёнки "илитная" 9-ка будет точно позади. Потом думал повеситься на удалёнке на кирпичную трубу рядом, но там точно по центру будут дерево и опора. В результате решил оставаться на нынешних позициях и помалёху думать о мачте.

Вот, собственно, такая грустная история, а вот вопросы:

1. Что и как можно сделать прямо сейчас -- может, Ягу положить набок, или от стенки её отодвинуть (на сколько?), или удалённую точку повернуть на 90 вокруг оси канала, или ещё что-то?

2. Что делать в перспективе? Поставить мачту? Какую? Купить панели? Или ANT24-1801? Или вообще намотать геликсы и работать с круговой поляризацией?

Ну и вообще -- кто что посоветует (желательно не затратное, а то долго у начальства выпрашивать придётся) ещё?
    Последний раз редактировалось VitaR; 23.05.2012, 14:53. Причина: пронумеровал картинки

У вас две антынны, 12 дби и 9 дби. Маловато-то как для усиления в современном мире.
    Вам нужно повышать усиление с обоих сторон. Самый дешевый вариант, взять 9дби панель, и поставить в оффсетку. Затраты 15$, получите гарантированно +10 к сигналу (а дальше как повезет, от многого зависит)
    Будет плюс и к скорости и к стабильности.

Но, я бы не заморачивался, тем более если есть руководство. Объяснил им, что из говна конфетку не сделаешь и нужно купить нормальное железо.
    Взять пару nanobridge m2.

зы, дочитал, у вас нет прямой оптической видимости... ее нужно добиваться. Прямой сейчас поставьте мачту метра 4-5, поднимите на ней ваш патч...

Про пассивны ретранслятор забудьте, слишком большие потери.

Или все-таки у вас есть видимость, но одно дерево? Сколько просвет реально?

Комментарий

fhntv, там же в посте куча картинок (1-4 это голова, остальные удалёнка), мне казалось, что всё понятно.
      Текущее положение точки на удалёнке на 5 и 6 (сама точка на 5 в левом верхнем углу), там же помечена цель. "Дерево" появится, если на удалёнке двигаться вправо: 8 и 9 (теле) сделаны с позии всего 3 м. правее, так что симпатичная соседская труба отпадает, остаётся текущая позиция.

В текущей позиции единственная помеха -- перпендикулярная оси сигнала металлочерепичная крыша, закрывающая больше половины Френеля и оптику. Поэтому и возник вопрос: нельзя ли как-то "сыграть" на огибании препятствия, за счёт смены поляризации или ещё как.

Мачта будет, но не сейчас. Оптическая видимость появляется на уровне конька, см. 7. Просвет над препятствием при этом будет 1.50 м. Препятствие на 100 м. так что 1-я зона будет довольно открыта. Зитраксовский калькулятор даёт на этом месте радиус зоны 3 м. и 60% радиус 1.8 м.

взять 9дби панель, и поставить в оффсетку
      К своему стыду должен признаться, что многое позабывал и "поставить в оффсетку" не понял. Можно "на пальцах"?

купить нормальное железо. Взять пару nanobridge m2
      А чем плохи имеющиеся DAP-3220?

мачту метра 4-5, поднимите на ней ваш патч
      Патч это внутренняя ант. точки, поднимать придётся всю точку. В связи с этим вопрос: на удалёнке крыша металлочерепица и конёк металл, но всё "в воздухе", без заземления -- верно ли я понимаю, что даже подняв точку под конёк и не выше, мне нужно рядом сделать заземлённую мачту, хотя бы на пол-метра над коньком?

И ещё раз про поляризацию. Пассивник я уже отбросил, но не по причине потерь, а потому, что сильно фонящий дом (красное здание на верхней врезке в 7) будет точно за ним. Но в любом случае у "бытовых" АДСЛ-вайфаев чаще всего "штырьки" и чаще всего они ставятся или вертикально, или горизонтально, т.е. излучают вертикально или горионтально линейно поляризованный сигнал. По идее переход на круговую должен резко снизить уровень паразитных сигналов, т.е. "очистить" диапазон с моей т.зр. Я прав?

Комментарий

там же в посте куча картинок
        В том и дело, что картинок куча, а вникать мне лениво.

закрывающая больше половины Френеля и оптику. Поэтому и возник вопрос: нельзя ли как-то "сыграть" на огибании препятствия, за счёт смены поляризации или ещё как.
        Играть нужно на напряженности сигнала, т. е. наращивать усиление антенн.

Берете спутниковую тарелку на 60 или 90 см, в фокус на место штатного конвертера ставьте вашу точку доступа с антенной 8-12 дби. И получаете прирост гарантированно в 10 дб, а если повезет, может и больше.

У бытовых приборов всегда линейная поляризация. После прохождения сквозь стены и пере отражения горизонтальная/вертикальная смешиваются, но она остается линейной. Линейная против круговой дает 3 дб разницу. Т. е. поставив круговые антенны вы будете ловить на 3 дб меньше шума.

По поводу nanobridge m2 я чуть занялся. У вас нет прямой видимости, две поляризации не заработают. Я бы взял парочку mikrotik groove 2, и антенны с максимально возможным усилением.
        У микротика реализован свой протокол NV2, который оптимизирован для работы на улице и позволяет прокачать почти в 2 раза больше чем обычный вай-фай.

Можете сейчас купить одну тарелку, получите заметный плюс к стабильности.
        Потом со временем выбить денег на два микротика и один облучатель для тарелки. Один микротик с облучателем в тарелку, второй накрутить на яги.

Комментарий

Блин! Вспомнил про "оффсет", спасибо! Как и за пр. разъяснения.
          картинок куча, а вникать мне лениво
          Ну вот :) А я-то, я-то -- всё согласно "как правильно задавать вопросы"... :)

протокол NV2, который оптимизирован для работы на улице и позволяет прокачать почти в 2 раза больше чем обычный вай-фай
          "Обычный" -- это 54, 11g? Но тогда мне по-прежнему непонятно,
          чем плохи имеющиеся DAP-3220?
          Вроде как у них тоже какой-то не то SuperG не то G+, до 108 при удаче, разве что не оптимизирован для улицы и всегда на 6-м канале

одну тарелку, получите заметный плюс к стабильности.
          А диаграмма, а именно острота угла захвата? Что-нибудь вроде бестеровской BDM-2 в заказном варианте с круговой поляризацией не лучше будет?

Комментарий

Обычный это 802.11 а-b-g-n
            108 мбит это расширение спектра, т. е. использование G протокола и 40 мгц вместо 20 стандартных.
            А NV2-применение поллинга. Почитайте про поллинг, про множественный доступ с определением коллизий, слишком много рассказывать.
            Так вот, микротик в NV2 режиме может прокачать почти 45 мбит в 20 мгц, а обычный 802.11 это 25 мбит в 20 мгц.

Я ставил локо м2 в оффсетку, получал +10 к сигналу, итого 18 дби усиления.
            Парочка 16 дби круговых будет лучше чем яги с одной стороны и и тарелка с другой стороны.
            Последний раз редактировалось fhntv; 24.05.2012, 10:44.

Комментарий

Понятно, спасибо.

Про поллинг я знаю, просто все эти фирмовые "НВ2" и пр. названия у всех свои, тут нужно именно знать. В общем, получается (с учётом того, что смена точек это именно смена, а не модернизация) следующий порядок действий:

1. Вынести дальнюю точку наружу и повесить под конёк
              2. Приобрести направленные ант. с круговой поляр.
              3. Установить на удалёнке мачту метра на 1.5 выше конька и антенну на неё
              4. (возможно) замена точек на микротики или другие с поллингом

Последние вопросы:
              - Если я подниму точку под конёк, то как с грозозащитой (пост 3)?
              - Имеет ли смысл отодвинуть ягу от металлической стены (пост 1, фото 1, 2) и насколько?

Комментарий

Обработка...
              X