На форуме запрещен обмен fullflash [дампы с любых устройств, содержащих уникальную информацию, позволяющую идентифицировать устройство в сети] и прямые ссылки в сообщениях на сторонние ресурсы, если это не ресурсы рекламодателей.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Програмная переделка (без паяльника) TP-Link WA5210G и других устройств в Ubiquiti, ОБСУЖДЕНИЕ
Хмм. Индикаторы уровня сигнала или какие ? Подробнее напиши.
Горизонталка - там отдельный случай, управление зашито в бинарь, пока еще не разломал его.
PoE сброс работает только на устройствах М-серии. В простых Ubiquiti без М, это не предусмотрено.
Да, да, индикаторы уровня сигнала.. Повторюсь: В оригинальной прошивке не так они робят, а в твоей - НОРМ!
Со сбросом по POE понятно, нету его ни в NS2, ни в 5210G ..
Последний раз редактировалось ZigFisher; 28.02.2013, 19:08.
Программа для прошивки 5210G в NanoStation 2 - http://wa5210g.blogspot.com
Предупреждение: По всем коммерческим вопросам - только личка
Надеюсь, те, кто попытался воспользоваться вашими методами взлома программы умеют пользоваться программатором и/или живут достаточно далеко,
для того, что-бы нанести визит вежливости по даче объяснений и восстановлению железа ;)
Рекомендую направить свои силы лучше на взлом алгоритмов DD-WRT или Mikrotik, толку больше будет.
Сообщение от artemka9p
Все обсуждения/робота прекратилась?
был розговор про ссканер ефира...
новых прошывок не будет?
Будет, но текстовый.
Графический туда не прикрутить - места на флешке очень мало.
А работа над железяками - она никогда не прекращается... ;)
TL-WA5210G Ver 1.2 s/n12968304074 p/n 1753502013
реально ли прошить в насос(программно) чтобы работала горизонтальная поляризация, если нет сколько примерно ждать чтобы это реализовалось?
Ну я бы сказал что это немного проще
нужно залить официальную прошивку ns2 и сделать аппаратную модификацию и вуаля все поляризации доступны кроме нормальной индикации уровня на корпусе устрйства
Ответ на первой странице !
Если вы в моей прошивке (без каких-либо аппаратных переделок) включите горизонталь и на полной мощности поработаете с часик - выходному каскаду передатчика придет кирдык, а это примерно 20-30% от стоимости, если не больше. А вертикальная поляризация и внешняя антенна (опять-таки если без переделок) работают нормально.
Все, что касается работы с переделками может вам подсказать только гуру Yojiq - я полностью доверяюсь ему в этих вопросах.
P.S. Yojiq, напиши пожалуйста еще раз для всех 4-х вариантов, как будут работать антенны, а то как-бы трупов не появилось...
1. Оригинальная прошивка Ubiquiti без аппаратной переделки антенной части.
2. Прошивка от ZigFisher без аппаратной переделки антенной части.
3. Оригинальная прошивка Ubiquiti с аппаратной переделкой антенной части.
4. Прошивка от ZigFisher с аппаратной переделкой антенной части.
Все что было на первой странице - проверено
То что выложил samelэто оставляет в работе вертикаль и горизонталь без возможности включить внешнюю антенну и можно любые прошивки заливать все работает корректно
Вот не пойму на что грешить... Сигнал средний 68-75dBi на клиенте и 75-82dBi на базе. Обе точки перешиты. Линк работает примерно 5мин, потом секунд 10 провал, потом опять всё Ок. Причём по сигналу антенны никак не меняется, только заметил что пинги не ходят в этот момент, причём на стороне базы "падает" вся подсеть, т.е. если в этот момент на той стороне идёт обращение по сети (по проводу), тоже всё обрывается с ошибкой (типа сеть недоступна). Адреса назначает роутер по DHCP на стороне базы.
Если устройства одинаковые и настроены на одинаковую мощность, то разница в уровнях сигнала приёма не должна превышать 2-3dB. Даже если применяются разные антенны.
Потому как антенны WiFi почти одинаково работают на одной и той же частоте на приём и на передачу. У спрашивающего не указаны настройки частоты, мощности, и не обозначены какую скорость кажет у обоих в радиоканале...
А разница в уровнях высокая, от 7 до 14dB, посему ищем причину. У меня в 3-х стволах почти одинаковые уровни..
Рекомендация: выбрать канал (где максимум антенны) 6-й (или рядом, где меньше шума), посмотреть уровни и скорости. Потом искать менее зашумлённый канал. Далее делать выводы.
Совет: разбираться, пробовать, тестировать самому (потому как тут экстрасенсов нету и по обрывочным сведениям можно годами настраивать линк, захламляя флудом форум), и если найдётся решение, поделиться со всеми.
В связи с тем, что у NS2 угол 60 гр. по горизонтали широкий, jass66 советует использовать узконаправленную антенну, так как помехи от сильных рядом стоящих точек и точек, находящихся в луче антенн могут так мешать.
Сообщение от sergey_il
Добрый день!Такой вопрос, имею 15 клинских станций 5210 прошитых в NS2 программатором, база Bullit 2m. на базе включаю AriMax на клиентах тоже ставлю приоритет AriMax, но 5210 не конектятся к базе. Вопрос могут ли вообще 5210 работать в режиме AriMax. Если кто то запускал по этому протоколу поясните, что я делаю не так???
Специально для тех, кто не хочет читать тему, повторяю: AirMax в NS2 (5210G) работает, только как клиент. Я тестил только c Базой (кто даёт AirMax) Loco M2 прошивка v5.5 (с 5.3.5 не работало). На AirMax переходить можно с 10-ти устройств, меньше почему-то наоборот пинг растёт..
Сообщение от foetopsy
у меня вопрос после прошивки TP-Link TL-WA5210G в Ubiquiti NanoStation 2 сколько стается свободного места?чтоб допилить кое какие програмки и можно ли залить прошивку dd-wrt после прошития в нанос или другие альтернативные?
Сообщение от sergey_il
а они есть? другие альтернативные? наскока я понимаю кроме NS2 туда не что, не заталкивается
Место есть немного, во всяком случае можно что-нибудь выкинуть, чтобы влезло то, что надо..
Написан же в теме выше отчёт: и dd-wrt и openwrt и oswave. какие версии и как себя ведут - читаем выше подробно. Или мы чукча-не читатели или флудеры?
Последний раз редактировалось unicorp99; 08.03.2013, 19:03.
Программа для прошивки 5210G в NanoStation 2 - http://wa5210g.blogspot.com
Предупреждение: По всем коммерческим вопросам - только личка
Прошил аппаратно ftp://radio@93.157.44.150/FULL_FLASH...iti/nanos2.bin (со сменой маков)
версия почемуто стала XS2.ar2316.v3.6.1.4866.110330.1244 (я думал выше будет менее глючная )
Внимание вопросы на которые желательно ответить поподробнее (по возможности).
1. Я так понимаю я прошил обычный фулл флэш от NS2 ? если да чем отличается он от того что прошивают программно за деньги?в плане функциональности ?
2.Меня интересует только горизонтальная поляризация(а после прошивки почемуто "она" по умолчанию и выбралась, сразу же мощность уменьшил до 10дб) на форуме по переделки строго в горизонтальную не чего не нашел кроме перемычки фото 1 и впаял перемычку.
Без наличия схем смею предположить что данная перемычка обходит ключ, и защищает от того чтобы пользователь переключил на внещнеюю антенну? разъем внешней антенный замкнут как то интересно для меня ,наверное на таких частотах так и должно быть.
Интересно если проделать процедуру как на рисунке 2 , добавиться ли чувствительность в горизонтальной поляризации?
3. можно ли теперь поновее прошивку залить без выпаивания флэшки, есть подозрения что будет это версия прошивки глючит на буллетах в какието времена и приходилось лазить и сбрасывать?
меня почему то все равно смущает фото 1 перемычка т.к. ухом если к точке прислушаться какойто писк с переодами идет,правда раньше не прислушивался до прошивки.
Да кстати стандартная прошивка тплинка на флэшки занимает примерно 1/3 объёма если не меньше .....:wacko:
0. На момент, когда народ активно занимался работой над аппаратной переделкой, выкладывал fullflash, последней официальной версией была 3.6. Ничто не мешает вам скачать официалку 4.2 и обновиться через веб.
1. Разжевано на титульной странице. Коротко - исправлена индикация, многие параметры установлены по-дефаулту, не задаются вопросы после резета (сразу compliance и вертикаль) и т.д.. Мои прошивки подходят что для программной, что для аппаратной переделки. Деньги берутся за первичную программную переделку из ТП-линка в УБНТ без разборки и без снятия железки с крыши/мачты (по кабелю). Для одной-двух железок это не принципиально, как и для вновь устанавливаемых - аппаратная это будет переделка или программная. Но когда нужно перейти на ПО УБНТ, например на 30-50 уже установленных железках, есть шанс затра*аться не столько с переделкой (пайка флешки), сколько с демонтажом-монтажом-юстировкой. Тут и приходит на помощь ПО от unicorp99 и Company. Ну или для тех, кто паяльник не умеет/не хочет держать или некогда и проще заплатить. Дело сугубо личное как и вызов мастера на дом для ремонта холодильника и тв.
2. Тут ничего не скажу ибо не делал.
3. В любое время можете лить любые прошивки (официалка, моя, wrt-подобные или самосборка еще какая-нибудь). Но есть две вещи. Постараться не использовать 3.6, и не откатываться на нее, если стоит более новая (4.1, 4.2) ибо есть шанс, что девайс не заведется по причине того, что в 3.6 нет поддержки некоторых типов флешей. Так-же все, что может быть спалено, связано только с аппаратными переделками. В последних моих прошивках, мощность стоит не на максимуме, антенна вертикальная.
По последнему пункту насчет размеров - перепроверьте свои данные и/или обоснуйте ;)
P.S. Тема будет закрыта ориентировочно к 1 мая 2013г., материал обработан и выложен в виде статьи на данном ресурсе.
Добрый день!Такой вопрос, имею 15 клинских станций 5210 прошитых в NS2 программатором, база Bullit 2m. на базе включаю AriMax на клиентах тоже ставлю приоритет AriMax, но 5210 не конектятся к базе. Вопрос могут ли вообще 5210 работать в режиме AriMax. Если кто то запускал по этому протоколу поясните, что я делаю не так???
Какая прошивка на базе? Прошивка базы до версии 5.5 аирмакс держать с ns2 не будет. Есть похожий сегмент сетки где стоят клиенты ns5210 и база БуликМ2, но с аирмакс работает хуже, без него норм. Бешенные пинги раньше были, исправилось походом по клиентам и вытягиванием мачт на нужную высоту.
Бешенные пинги раньше были, исправилось походом по клиентам и вытягиванием мачт на нужную высоту.
Сообщение от sergey_il
Получается тупик какой то... на булит сажал 3 клиентов, чтоб посмотреть работу точки день работала нормально, потом пошли провалы причем сигнал на клиентах был 50/60 пробовал вместо булита ставить "микротик металм 1,6" ситуация та же. 5210 в качестве базы работает стабильнее. НО... нужно, что то более рабочее, чтоб пинги не увеличивались! 4-5 клиентов на одной базе не так и много. Только не могу подобрать базу для клиентов с 5210. Извечный вопрос, что делать? что поставить?
Может, дело в помехах/эфире/косяках? Всё проверили?
Остаётся только попросить ответить о рабочих конфигурациях от 3-х до десятка клиентов NS2 (5210G) крупных провайдеров:
Прошу поделиться опытом в вопросах пинга, AirMax и среднего количества клиентов NS2 (5210G) (от 3 до 10 штук) специалистов, привести примеры хорошо работающих конфигураций.
Кстати, такая проблема давно муссируется и её решение специалисты могут и не выдавать. С подтекстом - дерзайте, новички..
А так остаётся только ждать, пока кто-то реально практикующий поделится информацией.
Сообщение от sergey_il
Если ставлю в качестве базы bullit 2m (антенна сектор 120) пинги рвутся работать невозможно! Кто может подсказать, какое оборудование поставить в качестве базы для клиентов 5210? (тут же посоветовали bullit 2m и протокол Arimax) а решит ли это мои проблемы?
На вопрос, решит ли это проблемы - никто кроме Вас самих не ответит, всё только методом тыка. И не нужно такие вопросы задавать, на которые кроме Вас никто никогда не сможет ответить. На форуме можно обсудить технические и программные вопросы, но требовать решения вопросов гарантий и проблем по моему глуповато.
меня почему то все равно смущает фото 1 перемычка т.к. ухом если к точке прислушаться какойто писк с переодами идет,правда раньше не прислушивался до прошивки.
Да, очень тихий писк в моменты передачи пакетов наблюдается.. Это нормально, ведь точка выдаёт большую мощность, пищат дросселя питания..
Насчёт перепайки антенны заколебали конкретно. Особенно мешать перепайку с писком, с прошивками.. Это нужно обсуждать в теме аппаратной переделки.
Пока сам в антеннах не разбирался, но: Могу гарантировать - это оплату решения: патч eeprom NS2 под работоспособность всех антенн в 5210G (то есть сейчас не работает горизонтальная, а вертикалка и внешняя работают)
начнём со 100$ деньгами или 100 активаций программы прошивки. Кто хочет поддержать оплату решения - пишите в личку.
------------------------
По теме переделки 2100AP в Ubiquiti
Далее, наконец-то удалось прошить 2100AP с AT49BV322A прошивкой фуллфлеш от буллет5 (она у меня новее v4.0.2, чем NS5 v4.0.1):
Через разъём JTAG не получалось, читалось, но шилось с отличиями.. Сделал через перепайку и программатор..
FLASH: driver init failed: Driver does not support device
Sorry, FLASH config exceeds available space in FIS directory
ar531x_find_bdata called BEFORE flash was initialized!
enet_mac_address_get:Board config not found.
Couldn't find valid MAC address for enet1. Using default!
Ethernet eth1: MAC address 00:03:7f:e0:02:bf
IP: 0.0.0.0/255.255.255.0, Gateway: 0.0.0.0
Default server: 0.0.0.0
RedBoot(tm) bootstrap and debug environment [ROM]
Ubiquiti Networks certified release, version 0.9.00483.1103151314 - built 13:15:35, Mar 15 2011
Copyright (C) 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 Red Hat, Inc.
Board: Ubiquiti Ubiquiti AR2313 based board$T0b25:9fc092bc;1d:80702420;#c5 и при нажатии на любые клавиши по телнет сыпались такие символы $T0b25:9fc092bc;1d:80702420;#c5
не запускалось. не знает такую флеш.
----------------------------------------
Взял Trendnet 450APB, (переделал ранее в 2100AP) с перепаянной на 16 MB RAM, и на 4 MB флешкой MX29LV032 (такая же как и у NS5)
сетевуха такая же, как и у NS5, прямоугольная KS8721B (в 2100 - квадратная ip101a (rtl8201cp))
(работает норм с родной прошивкой v2.51 2100AP, а со старой версией прошивки v1.0 не работал порт ethernet..)
RedBoot(tm) bootstrap and debug environment [ROM]
Ubiquiti Networks certified release, version 0.9.00483.1103151314 - built 13:15:35, Mar 15 2011
Copyright (C) 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 Red Hat, Inc.
Board: Ubiquiti Ubiquiti AR2313 based board (Ubiquiti AR2313 based board detected)
Arch: ar2313
RAM: 0x80000400-0x80ff0400, [0x80000400-0x80fd1400] available
Flash: 0xbe000000-0xbe3f0000, in 64 blocks of 0x00010000 bytes each
== Executing boot script in 1.000 seconds - enter ^C to abort
RedBoot> cache off
RedBoot> fis load -d -e kernel
Trying LZMA decompression...
Image loaded from 0x80010000-0x801b05dc
Entry point: 0x8015a040, address range: 0x80002000-0x80183000
RedBoot> go
[ 0.000000] CPU revision is: 0001800a
[ 0.000000] Primary instruction cache 16kB, physically tagged, 4-way, linesize 16 bytes.
[ 0.000000] Primary data cache 16kB 4-way, linesize 16 bytes.
[ 0.000000] Linux version 2.4.27-ubnt0 (buildd@builder) (gcc version 3.3.3) # 4 Mon Apr 23 10:00:57 EEST 2012
[ 0.000000] Determined physical RAM map:
[ 0.000000] memory: 01000000 @ 00000000 (usable)
[ 0.000000] On node 0 totalpages: 4096
[ 0.000000] zone(0): 4096 pages.
[ 0.000000] zone(1): 0 pages.
[ 0.000000] zone(2): 0 pages.
[ 0.000000] Kernel command line: console=ttyS0,9600 console=ttyS0,9600 root=/dev/mtdblock2 rootfstype=squashfs init=/linuxrc ro
[ 0.000000] Using 90.000 MHz high precision timer.
[ 0.010000] Calibrating delay loop... 179.40 BogoMIPS
[ 0.290000] Memory: 14468k/16384k available (1363k kernel code, 1916k reserved, 88k data, 68k init, 0k highmem)
[ 0.410000] Dentry cache hash table entries: 2048 (order: 2, 16384 bytes)
[ 0.490000] Inode cache hash table entries: 1024 (order: 1, 8192 bytes)
[ 0.570000] Mount cache hash table entries: 512 (order: 0, 4096 bytes)
[ 0.650000] Buffer cache hash table entries: 1024 (order: 0, 4096 bytes)
[ 0.730000] Page-cache hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
[ 0.810000] Checking for 'wait' instruction... available.
[ 0.880000] POSIX conformance testing by UNIFIX
[ 0.930000] Linux NET4.0 for Linux 2.4
[ 0.980000] Based upon Swansea University Computer Society NET3.039
[ 1.050000] Initializing RT netlink socket
[ 1.100000] Starting kswapd
[ 1.130000] Squashfs 2.2-r2 (released 2005/09/08) (C) 2002-2005 Phillip Lougher
[ 1.220000] pty: 256 Unix98 ptys configured
[ 1.270000] Serial driver version 5.05c (2001-07-08) with no serial options enabled
[ 1.360000] ttyS00 at 0xbc000003 (irq = 37) is a 16550A
[ 1.430000] PPP generic driver version 2.4.2
[ 1.480000] PPP Deflate Compression module registered
[ 1.540000] MPPE/MPPC encryption/compression module registered
[ 1.610000] physmap flash device: 800000 at be000000
[ 1.670000] phys_mapped_flash: Found 1 x16 devices at 0x0 in 8-bit bank
[ 1.750000] Amd/Fujitsu Extended Query Table at 0x0040
[ 1.810000] number of CFI chips: 1
[ 1.850000] cfi_cmdset_0002: Disabling erase-suspend-program due to code brokenness.
[ 1.950000] mtd: adjusted dev mtd2 size from 61440 to 65536 bytes
[ 2.020000] 8 RedBoot partitions found on MTD device phys_mapped_flash
[ 2.100000] Creating 8 MTD partitions on "phys_mapped_flash":
[ 2.170000] 0x00000000-0x00030000 : "RedBoot"
[ 2.220000] 0x00030000-0x00100000 : "kernel"
[ 2.270000] 0x00100000-0x003c0000 : "cramfs"
[ 2.320000] 0x003c0000-0x003e0000 : "cfg"
[ 2.370000] 0x003e0000-0x003f0000 : "FIS directory"
[ 2.430000] 0x003ef000-0x003f0000 : "RedBoot config"
[ 2.490000] mtd: partition "RedBoot config" doesn't start on an erase block boundary -- force read-only
[ 2.600000] 0x003f0000-0x00400000 : "EEPROM"
[ 2.650000] 0x00030000-0x003e0000 : "Working flash"
[ 2.710000] Initializing Cryptographic API
[ 2.760000] NET4: Linux TCP/IP 1.0 for NET4.0
[ 2.810000] IP: routing cache hash table of 512 buckets, 4Kbytes
[ 2.880000] TCP: Hash tables configured (established 1024 bind 2048)
[ 2.960000] IPv4 over IPv4 tunneling driver
[ 3.010000] GRE over IPv4 tunneling driver
[ 3.060000] Linux IP multicast router 0.06 plus PIM-SM
[ 3.120000] NET4: Unix domain sockets 1.0/SMP for Linux NET4.0.
[ 3.190000] Ebtables v2.0 registered
[ 3.230000] NET4: Ethernet Bridge 008 for NET4.0
[ 3.290000] Bridge firewalling registered
[ 3.340000] 802.1Q VLAN Support v1.8 Ben Greear <greearb@candelatech.com>
[ 3.420000] All bugs added by David S. Miller <davem@redhat.com>
[ 3.500000] VFS: Mounted root (squashfs filesystem) readonly.
[ 3.560000] Freeing unused kernel memory: 68k freed
[ 3.630000] Warning: unable to open an initial console.
[ 3.970000] Algorithmics/MIPS FPU Emulator v1.5
insmod: init_module: ath_ahb: No such device
No wireless card found in slot 0
SIOCSIFADDR: No such device
SIOCGIFFLAGS: No such device
interface ath0 does not exist!
SIOCSIFADDR: No such device
SIOCGIFFLAGS: No such device
SIOCGIFFLAGS: No such device
UBNT login:
Обновил до v4.0.2 4996, норм. ssh робит. ath0 нету.
Далее такой план:
1. скомпилировать прошивку под архитектуру AR2313 (XS5), но с диапазоном 2.4 GHz. (если 2.4 GHz уже есть в прошивке, то может хватит пункта 3?, что было бы круче)
2. поменять часть EEPROM, отвечающую за радиомодуль на такую же часть 2100AP (если будет никак не совместимо, то на EEPROM максимально похожей модели Ubiquiti)
3. поменять в части EEPROM, отвечающей за модель - код модели на NS2 ? (или Какая модель Ubiquiti по совокупности параметров максимально похожа на 2100AP?)
Или тупо пробовать все подряд модели 2 GHz?
Последний раз редактировалось unicorp99; 09.03.2013, 01:28.
Программа для прошивки 5210G в NanoStation 2 - http://wa5210g.blogspot.com
Предупреждение: По всем коммерческим вопросам - только личка
вы как представитель тп линка ответте на 3 вопроса?
....
Хмм, в обсуждении принимают участие более чем два человека и хотелось-бы знать, к кому именно относятся ваши однозначно каверзные вопросы...
Да и хотел-бы я взглянуть на представителя TP-Link :)
1. Ну-ну ;)
2. Насчет флешки - подробнее пожалуйста. Ааа, это вы про VxWorks наверное.. т.е. про оригинальную прошивку. Ну так если бы TP-Link 4М не ставил, а ставил 2М, то об програмной переделке можно было-бы забыть.
3. Все что я видел по WA5210G в инете, не содержит каких-либо принципиальных схем. Что было интересно - то я с приятелем и нарисовал. http://blog.flyrouter.net/2012/12/tp-link-wa5210g.html А странного ничего нет в том, что ПО с одного устройства почти подходит на другое - архитектура, комплектующие да и схемотехника на 99% одинаковые. То-ли еще будет через десяток лет - ПО от кофеварки умельцы будут адаптировать для холодильников, вот увидите ;)
Провел небольшие тесты
База- BulletМ2НР прошивка v5.5.2
Клиенты- один грид и перешитые 5210 прогой с ветки
В данный момент 13 клиентов, нагрузка общая 8-10 мбит. Правда ещё не час пик, но в районе 20.00-22.00 картина остается стабильной
Я дал рабочий отчет работы булика и 5210 во время обычной нагрузки, когда больше половины качают. Пинги проверял до самой дальней точки с худшим уровнем приема. И видно что никаких улучшений аирмакс пока-что к сожалению в моём случае не дал.
Благо дарю за предоставленную важную информацию. Может быть, у jass66 были другие условия, и AirMax больше 10 клиентов улучшал ситуацию.. Но судя по данным - в этом случае - нет.
------------------------
Результаты по ходу прошивки 2100 в Ubiquiti:
пока нашел код модели в EEPROM по адресу 0xe00e:
C205 - Bullet5
C105 - Nanostation5 Loco
C005 - Nanostation5
С202 - Bullet2 - но пишет почему-то LiteStation 5
С002 - Nanostation2 (в EEPROM NS2 по адресу 0x3f0106) - но пишет почему-то LiteStation 5
B305 - PowerStation 5 Ext
Остановился на PowerStation 5 Ext. Сильно.
Получилось, что все модели диапазона 2.4 GHz пишут LiteStatition 5, вне зависимости от кода модели, а из ряда 5GHz модель меняется и отображается правильно...
Точка DWL-2100AP, специально подобранная и максимально похожая по железу - перешитая аппаратно в Ubiquti, успешно вещает с 1 по 14 канал - реально с 2412 по 2484 (с 15(5075)по 200(6000) скатывается на 2312, где тоже работает), к ней подрубаются клиенты, и она как и настоящие Ubiquiti в режиме AirMax цепляется к базе Loco M2!
Цепляется как клиент по всем каналам (2312-2484)
Вещает как база на обычных и только на одном расширенном (2312)
Нет 40 MHz ширины канала, как и во всех Ubiquiti 2 и 5..
Стал компилять SDK 4.0.2 - компиляется, шьёться, но не стартует ядро:
RedBoot(tm) bootstrap and debug environment [ROM]
Ubiquiti Networks certified release, version 0.9.00483.1103151314 - built 13:15:35, Mar 15 2011
Copyright (C) 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 Red Hat, Inc.
Board: Ubiquiti Ubiquiti AR2313 based board (Ubiquiti NanoStation2 detected)
Arch: ar2313
RAM: 0x80000400-0x80ff0400, [0x80000400-0x80fd1400] available
Flash: 0xbe000000-0xbe3f0000, in 64 blocks of 0x00010000 bytes each
== Executing boot script in 1.000 seconds - enter ^C to abort
RedBoot> cache off
RedBoot> fis load -d -e kernel Trying LZMA decompression...
lzma_decode failed. res=1
Trying ZLIB decompression...
decompression error: incorrect header check
Image is not ELF, skipping ELF parsing...
RedBoot> go
$T0b25:8000fffc;1d:80ff03d0;#54
Компилял на i5-kubuntu12.04 и на amd-debian7beta - толку нет.
Что понравилось - на DWL-2100AP, теперь, как и на всех Ubiquiti, при сбое прошивки, легко восстанавливается оригинальная v4.0.2 прошивка командой urescue через COM порт.
Главное из процесса - получен бесценный опыт разбора EEPROM моделей Atheros, D-Link и Ubiquiti, разбирался с MAC-адресами, сравнивал разные EEPROM... Но где антенна у NS2 - пока не нашел..
Итак, следующие шаги:
1. Модифицировать загрузчик RedBoot и может быть ядро под поддержку всех микросхем Flash, применяемых в 2100AP.
CFeon EN29LV320AB - норм
Macronix MX29LV320CBTC - норм
Spansion S29AL032D - норм
Atmel AT49BV322A - нет запускается RedBoot (загрузка вылечилась патчем двух байт загрузчика RedBoot!, конечно это слетит при обновлении на официальный загрузчик.. и не шьёт в режиме urescue, пишет device/region write protected..)
2. сетевые KS8721B и RTL8201CP и IP101A работают. Если у кого встречались другие, прошу сообщить.
3. Разработать программную схему заливки бута, прошивки и EEPROM в 2100AP..
4. АСУ ществить оное.
Дополнительно, в порядке желательности:
1. Модификация прошивки или EEPROM под нормальные каналы 237-255-1-14 и частоты 2.4GHz (а не 1-200 и 5005-6000)
2. Модификации модели или прошивки под максимальное соответствие параметров web параметрам 2100AP. Уровень с 0 до 21db (кто-то захочет 23 и выше, но там хрипит же)
3. 802.11 modе сейчас A, а нужен выбор B, G..
4. Открыть 40MHz полосу и 108Mbps скорость - возможно, SuperG будет востребовано и в других моделях Ubiquiti на AR2313..
Последний раз редактировалось unicorp99; 15.03.2013, 05:03.
Программа для прошивки 5210G в NanoStation 2 - http://wa5210g.blogspot.com
Предупреждение: По всем коммерческим вопросам - только личка
Тема переделки 2100 в Ubiquiti самым непосредственным образом затрагивает переделку 5210G в NS2.. в части программы, возможностей pureG и EEPROM антенн
Сообщение от Ferdin
Самое востребованный режим в 2100AP это pureG, именно из-за этого режима точки хорошо работают даже в зашумленном эфире.
Даже ubiquiti c AirMax не сравнится с прошивкой BluBox.
pureG работает только между собой, с другими устройствами не совместимо.. А если 2100 интегрируется в общую сеть, то тут уж чо уж..
В прошивке Ubiquuiti есть шейпер, можно настроить как роутер, может подключаться к AirMax устройствам..
Вот что есть в 5GHz устройствах, может эти кнопки как-то прикрутить к 2GHz, pureG или ещё что-нибудь..:
SuperAG Features:
Fast Frame Bursting Compression
Как бы это pureG открыть в Ubiquiti 2100, и возможно ли pureG в NS2?
Кто может кратко командами скинуть как включить pureG в блюбокс? с пояснениями, что к чему, и особенно, какие возможности чипсета используются?
Есть ли в драйвере Atheros из v4.0.2 Ubiquiti, ядро 2.4.27 недокументированные возможности типа pureG? или как-то по другому можно включать?
Вот что есть в if_ath.c
/* IEEE80211_MODE_AUTO */
CHANNEL_A, /* IEEE80211_MODE_11A */
CHANNEL_B, /* IEEE80211_MODE_11B */
CHANNEL_PUREG, /* IEEE80211_MODE_11G */
0, /* IEEE80211_MODE_FH */
CHANNEL_108A, /* IEEE80211_MODE_TURBO_A */
CHANNEL_108G, /* IEEE80211_MODE_TURBO_G */
CHANNEL_ST, /* IEEE80211_MODE_TURBO_STATIC_A */
Или вернее сказать, что эта нестандартная модуляция OFDM, где точка других не слышит?
По описанию:
set pureg enable
Это команда выключает режим DSSS, оставляет только OFDM.
Причем в OFDM эта команда изменяет расположение точек на фазовой плоскости, вследствие чего AP воспринимает
излучение от других DSSS и OFDM (802.11g/b) как излучение СВЧ печки, т.е. не обрабатывать "чужие" пакеты.
При set pureg disable
AP будет обрабатывать каждый пакет от "чужих" WiFi.
То бишь не выключает DSSS, а делает его несовместимым с другими?
Теперь нужно найти изменение DSSS в драйвере - и посмотреть, как это можно включить.. Или в 2100-BB просто сделали две таблицы точек фазовой плоскости?
Может кто-то знает того, кто копался в 2100 BB или того, кто знает, кто копал BB?
Распределение памяти флешки 4MB 2100AP:
00000000-0004FFFF - vxWorks boot 5.4.2 March 25 2005
00050000-003CFFFF - TrueFFS CISF FTL100 flash file system
003D0000-003DFFFF - cfg for vxWorks boot
AR531Xtffs:(0,0):/fl/APIMG1 e=192.168.1.20:0xffffff00 o=ae toryo=ae ae ory ae =ae o=ae ********
003E0000-003EFFFF - 5311 AR5001AP 80b EEPROM atheros 4 MAC real
003F0000-003FFFFF - 800b EEPROM atheros 2 MAC 00037fbeeffd (vxworks boot mac for recovery..)
Распределение памяти NS5 (NS2):
mtd0: 00000000 00030000 "RedBoot" - built Mar 15 2011 / 13:14:44
mtd1: 00030000 000d0000 "kernel"
mtd2: 00100000 002c0000 "cramfs"
mtd3: 003c0000 00020000 "cfg"
mtd4: 003e0000 00010000 "FIS directory" + 1000 "RedBoot config"
mtd6: 003f0000 00010000 "EEPROM" - 5311 AR5001AP 80b EEPROM atheros 2 MAC real + 800b EEPROM atheros 2 MAC real
Формат прошивки: DWL-2100AP:
16 байт заголовок (длина по адресу 2h, контрольная сумма блока по адресу 4h)
1f0h блок данных
и далее опять по кругу. Можно отбросить каждые 16 байт через 200h
что можно сделать программой tfp_unpacker2
получим файл:
по адресу 8h - 1a3666h - длина сжатой прошивки v2.51
заголовок 200h + файл прошивки, ужатый zlib. начало zlib - байты: 08 78. v2.51 распаковалась в 4839560 байт (49d888h)
Проверка на bootrom.sys - первые 4 раза в bootrom должно быть 10 00 xx xx 00 00 00 00 (xx xx - не проверяется). Размер файла 50000h
Пока компилял бут для 2100ap, нашел ответ на вопрос, которым терзал orensnake и ZigFishera - микрокод команды проверки GPIO.
оба компиляли для меня с разным ресет и толку не було.
Нашел отличия микрокода GPIO для проверки кнопки ресет в RedBoot 5210G - это 24 04 00 xx 8f xx xx xx - где первый xx - номер GPIO. Смотрю U-Boot WA7510N..
Проблема повторилась! Переобжал коннекторы - не помогло. Повесил на тот же кабель Локос - работает!
Снял. Буду ставить эксперименты на столе... Знать бы только какие...
Ставим мощность передачи на максимум. Находим или включаем клиента или базу для проверки прокачки с этой точкой.
Разбираем точку. Прокачиваем в эфире данные и меряем напряжение после разъема 12в внутре точки. Если проседает до перезагруза или потери линка, пакетов - то это провода, БП, разъемы и т.д.
При прокачке на полной мощности точка обычно издаёт слабый шум, дросселями поёт..
Как уверенно прокачать данные при минимуме задействования ресурсов? в линуксе команда флуд пинг: ping 192.168.1.21 -f -s 1500 (1500 - размер пакета, от 64 до 6000, 1.21 - адрес второго устройства за соединением WiFi). Жаль, в самой точке NS2 такая команда не знает -f -s..
Если напряжение 12в внутре точки не проседает, а точка ведёт себя неадекватно, то это, как говорится, заводской брак.. Тут уже специалисты по ремонту подскажут, что точно чаще всего летит в них..
Последний раз редактировалось unicorp99; 20.03.2013, 02:24.
Программа для прошивки 5210G в NanoStation 2 - http://wa5210g.blogspot.com
Предупреждение: По всем коммерческим вопросам - только личка
Комментарий