Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Заработает ли линк на 32 км ?

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Заработает ли линк на 32 км ?

Всем привет.
    Нужно построить линк на 32км
    отсюда
    59°59'10.10"С
    30°11'35.34"В
    Сюда
    60°12'24.69"С
    29°50'54.42"В
    Нужно подключить к интернету небольшой поселок.
    Примерно 6 домов хотелось бы выдать каждому скорость около 10 Мбит/сек

Передавать буду с крыши 17 этажного здания принимать буду в лес на участок. Высота деревьев 20 метров, сосны.
    Вставляю координаты в http://www.ubnt.com/airlink/ ( в Radio Mobile не вставить не включаются карты) показывает что работать будет.
    Вставляю с учетом того что в поселке будет стоять 30 метров мачта.
    Еще пара вопросов:
    1. сколько секторных антенн можно на мачту поставить что бы не мешали друг другу? (Мачта телескоп) Башка выше сектора под ней.
    2. Если буду делать 2й мост + репитер для удаления на 50км от города то нужна еще одна мачта?

Думаю делать нужно так.
    1) мост точка точка... на Rocket М2 с рокетдишами на расстояние 32 км. до поселка.
    2) В поселке рокет с AirMax 5G-17-90 или AirMax 5G-16-120. и в направлении в сторону домов.
    3) На домах в качестве клиентов NanoStation Loco M2.

Но консультанты в интернет магазине советуют
    Второй вариант:
    1) Антенна "Bester Paraboliс (2400-2500 WiFi, Nfemale, 24. дБ) -2шт
    2) Точка доступа Ubiquiti Bullet M2 HP -2шт
    3) Антенна всенаправленная AMO-2G10 MIMO 2x2, 10 дБ, 2,35-2,55 ГГц, 360°x12°, 2* RP-SMA -1шт
    4) Точка доступа Ubiquiti Rocket M2 -1шт
    5) Клиентам Точка доступа Ubiquiti NanoStation M2

Другие все забраковали сказав что нужно только
    Mikrotik для этих целей.
    А что из него уже неделю молчат. =)
    Как вы думаете что из Mikrotik брать?

Всем спасибо!

Первое и главное - лицензии и другие официальные бумажки. Не думаю, что в СПб можно "пионерить" в таких масштабах. Могут быть ну очень большие неприятности.
    Airlink действительно показывает, что линк возможен. Но там не учитываются дома и деревья, только рельеф местности.

1. сколько секторных антенн можно на мачту поставить что бы не мешали друг другу?
    3-4, если выносить их на штангах в стороны от мачты не менее чем на метр друг от друга. И желательно поставить дополнительные экраны сзади и по сторонам. А также дополнительно экранировать сами точки. И заземлить мачту, и все экраны в/ч-заземлением. И не забыть про грозозащиту, иначе может прожить до первой грозы.

2. Если буду делать 2й мост + репитер для удаления на 50км от города то нужна еще одна мачта?
    Теоретически нет, но практически... желательно. И не говорите слова "репитер" вместе с такими расстояниями. Это будет еще один мост, а не репитер.

Думаю делать нужно так.
    1) мост точка точка... на Rocket М2 с рокетдишами на расстояние 32 км. до поселка.
    2) В поселке рокет с AirMax 5G-17-90 или AirMax 5G-16-120. и в направлении в сторону домов.
    3) На домах в качестве клиентов NanoStation Loco M2.
    1. Забудьте про M2 для моста. В вашем районе работа на частотах диапазона 2,4ГГц не реальна, тем более на такие расстояния. С клиентами еще можно попробовать сделать на 2,4ГГц, но мост однозначно 5ГГц.
    2. Это антенны диапазона 5ГГц, и к ним нужны точки Rocket M5.
    3. А вот клиентские точки у вас на диапазон 2,4ГГц. Либо их меняем на Loco или Nanostation M5, либо в пункте №2 меняем точку на Rocket M2 и соответствующие антенны. Расстояние до клиентов какое?

Но консультанты в интернет магазине советуют...
    1. Их задача продать, желательно то, на чем получат больше прибыли. Мост по всем параметрам слабее, чем при использовании Rocket M5 + RocketDish 5G-30. К тому-же не MIMO, значит скорость минимум в 2 раза меньше. У Bester есть вполне приличные антенны классом повыше и с поддержкой MIMO, например http://bester-ltd.ru/product/antenna_bpms-5100-5900vh/
    2. Точки тоже без поддержки MIMO. Вообще, какой смысл ставить мост без MIMO, а за ним ставить базу и клиентов с MIMO? Основной трафик будет идти явно на интернет, а не между клиентами, поскольку клиентов немного и локалка между ними это понятие условное (поиграть или иногда качнуть фильм/игру как максимум).
    3-5. Если вам нужны 360 градусов, а клиентов будет не больше 20, то возможный вариант. Но я бы заменил AMO-2G10 на "родную" Ubiquiti AirMax Omni 2G10 или 2G13.

Как вы думаете что из Mikrotik брать?
    Микротик это отдельная тема, давайте сначала определимся с общей архитектурой сети.

Ключевые вопросы:
    1. Мост на 2,4ГГц или 5ГГц? MIMO или нет? Ширина полосы? Нужная реальная пропускная способность?
    2. База из одной точки с антенной омни или нескольких точек с секторными? Опять-же с MIMO или без? На каком диапазоне и с какой шириной полосы?
    3. Расстояние до клиентов (минимальное/максимальное), количество клиентов и минимальная скорость у них?

З.Ы.Во я наваял... уже давно столько не писал на форумах ))

Комментарий

Сообщение от Algon Посмотреть сообщение

Ключевые вопросы:
      1. Мост на 2,4ГГц или 5ГГц? MIMO или нет? Ширина полосы? Нужная реальная пропускная способность?
      2. База из одной точки с антенной омни или нескольких точек с секторными? Опять-же с MIMO или без? На каком диапазоне и с какой шириной полосы?
      3. Расстояние до клиентов (минимальное/максимальное), количество клиентов и минимальная скорость у них?
      Первым делом хочу сказать спасибо что так много и подробно написали в ответ.
      Не ожидал, был готов больше услышать "Курите фаг..."

Что Первое и главное - лицензии и другие официальные бумажки.Я согласен на все 100 и этим вопросом начал заниматься.
      Только нужно с параметрами частот и оборудование определится.

Как новичок в построении сети wifi обратился для консультации в разные интернет магазины которые и посветили оборудование диапазона 2,4ГГц
      Предпочел бы следовать советам тех кто реально имеет дело с оборудованием в работе а не продажников. Для этого и написал на этот форум.
      Если по Вашему совету диапазона 5ГГц то подробно расскажите по списку что нужно? Что бы было все грамотно.
      Однозначно все MIMO.
      Реальная пропускная способность 50-60
      База нескольких точек с секторными. (хотелось бы). Но там можно воткнуть только одну мачту без разноса секторов т.е. спина к спине только.
      На каком диапазоне и какая ширина полосы - это по вашему совету
      Расстояние до клиента первого 30м до крайнего 1500. Хотелось бы для первого как для того ради кого идея максимально возможную скорость. Как сказали "нуууу, типо фильмы качать нада" =)
      Для остальных 2 Мбит/сек ( не придется ли для остальных из-за первого другой мост и базуху ставить?)
      Количество клиентов такое что бы всем хватило.

Комментарий

Я бы сделал так...
        1. Мост: Две штуки Rocket M5 с антеннами RocketDish 5G-30. Если получится, задействовать на них полосу 40МГц. Если по пути сигнала нет препятствий в виде домов или деревьев - получите скорость порядка 90Mbps.
        2. На первого клиента (до которого 30 метров) лучше кинуть кабелем. Если кабелем невозможно и есть прямая видимость, то кинуть на него отдельный мост из двух точек Loco M5. Так он получит максимальную скорость и не будет мешать другим.
        3. На остальных клиентов можно поставить 3-4 штуки Nanostation M5, поскольку расстояния небольшие. У клиентов тоже Nanostation M5 или Loco M5. На всех клиентов есть прямая видимость с мачты?
        4. В качестве роутера (в основном для шейпинга) дополнительно поставить Mikrotik RB450G или подобную модель.

Антенны в принципе можно разнести и по вертикали (поставить спирально вокруг мачты на расстоянии не менее 1м друг от друга по высоте), при этом очень желательно мачту заземлять нормальным высокочастотным заземлением.

Комментарий

Ага, спасибо понятно! =)
          К сожалению не На всех клиентов есть прямая видимость с мачты. Т.к. сплошные сосны =(
          Не как не могу прикрутить карты в Radio Mobile, не качает и все тут. Не могли бы в ней проверить по мои координатам все ли хорошо?

Комментарий

Сообщение от mrblade Посмотреть сообщение
            К сожалению не На всех клиентов есть прямая видимость с мачты. Т.к. сплошные сосны =(
            Тогда лучше использовать для связи с клиентами диапазон 2,4ГГц и оборудование посерьезнее. Например Rocket M2 с секторами Ubiquiti AirMax Sector 2G-15-120. В качестве клиентских точек Nanostation M2, а у некоторых клиентов возможно даже Nanobridge M2. Мы делали по такой схеме сеть на базе отдыха в сосновом лесу, не скажу что работает отлично, но вполне приемлимо для таких условий.

Не как не могу прикрутить карты в Radio Mobile, не качает и все тут. Не могли бы в ней проверить по мои координатам все ли хорошо?
            Если получится, в ближайшее время попробую посчитать. Но не обещаю...

Комментарий

я бы 32 км. на микротиках ставил...
              раздача рокет 2, но можно и нанос м2 повесить...
              клиентам нанос локо м2, нанос м2, бриджи м2 :)
              Местный Хам - надо бы исправить... :dirol:

Комментарий

Сообщение от Влад_Полтава Посмотреть сообщение
                я бы 32 км. на микротиках ставил...
                Можно и на микротиках, только начинающему с ними сложнее будет, чем с рокетами. А 60Mbps (по условиям задачи) и рокеты прокачать должны.

Если Микротики, то имхо RB411GL с карточками R52Hn или чего-то подобного должно хватить. А в качестве антенн можно те-же RocketDish 5G-30.

Комментарий

Algon
                  совершенно верно :)
                  Местный Хам - надо бы исправить... :dirol:

Комментарий

Ближайшего подключить однозначно кабелем, вот и будет ему VIP.
                    RK3DDK :)

Комментарий

Вот скрин что творится на 3 этажа ниже крыши 17ти этажки.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2012-08-27 19.22.23.png
Просмотров:	1
Размер:	115.3 Кб
ID:	213416

Название:	2012-08-27 19.23.19.png
Размер:	89.8 Кб
ID:	213417

Сообщение от Algon Посмотреть сообщение
                      Если получится, в ближайшее время попробую посчитать. Но не обещаю...
                      Получилось вбить мои данные или не вышло?

Комментарий

Вот скрин что творится на 3 этажа ниже крыши 17ти этажки.
                        Вот поэтому вам и рекомендуют диапазон 5ГГц.

Получилось вбить мои данные или не вышло?
                        Почему не вышло? Где-то так:

Название:	Снимок5.JPG
Размер:	216.9 Кб
ID:	213418

Комментарий

Сегодня обсуждали место установки мачты на участке, место совсем маленькое по площади (дерево, забор, дом, крутые соседи ) Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2012-08-27 18.10.24.jpg
Размер:	153.5 Кб
ID:	213420=((( расстройство что некуда нормально растяжки натянуть что бы мачту закрепить. Будет стоять такой телескоп т к. изделия из Ферменной конструкции на 30 м очень массивно на участке выглядит, отказали. Придется мне управление юстировкой на сервоприводе делать. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	12m_l.gif
Размер:	65.4 Кб
ID:	213419

Комментарий

А где вы найдете такую мачту 30 метров высотой? Лично я таких мачт выше 13 метров не видел (от радиостанции Р-140).
                            К тому же даже на эту мачту нужны растяжки, а на мачту (любую) высотой 30 метров нужны растяжки в несколько ярусов и растянутые на приличное расстояние.

Комментарий

Да есть много всяких http://www.machty.ru/podyem

Комментарий

Обработка...
                              X