Сообщение от rms
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Панельная 3G антенна
Свернуть
X
-
Сообщение от rms Посмотреть сообщениеСпасибо вам большое!!!Vladimir
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеДобрый день, Rms. Что ж, открою Вам секрет:
Чтобы КПД работы по проектированию был выше, нужно читать литературу по конкретному типу создаваемых антенн. Например, Г.И. Веселов "Микроэлектронные устройства СВЧ". О патч антенне Вы у него найдёте следующее:
1 самым широкополосным является патч в форме эллипса с эксцентриситетом 0.8, 2 Патчи узкополосны, но с увеличением зазора полоса рабочих частот увеличивается и при 0.1L достигает 10/11 %. При бОльших зазорах возрастает возможность многомодового возбуждения. 3 С увеличением зазора возрастает и величина входного импеданса.
Исходя из этой информации, я и строил свой патч с зазором от рефлектора 15 мм.
Делал и меньше и больше всяко чего пробовал.
Ксв на 100ом меньше 1.6 не как не получается.Может в HFSS попробовать моделировать. В CST вообще не понятно ставлю 100 ом и галочку , такое
ощущение что она там не работает.
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеЗавтра вернусь из деревни , попробую свою геометрию из HFSS перенести в CST. А Вы попробуйте оценить Ксв по графикам Re и Im, на средней частоте активная составляющая должна быть 100 Ом.
Вот мои фотки согласно вашим указаниям
Патч размер 114*68 Эксцентриситет 0.8
Запитку использовал как у вас с помощью соединительной линий
Ширина соединительной линии 8мм длина 13мм
Расстояние патч рефлектор 15мм
Я конечно могу подогнать размеры под КСВ и 100 ом но тогда это уже будет подбор и угадывание.
Хочу просто понять в чём у меня ошиба
Комментарий
-
А чем плох подбор? Я и раньше, когда не было этих программ, после расчёта изготавливал антенну, а потом на приборе подгонял размеры по наилучшему Ксв.
Форма патча в моей антенне - квазиэллипс, сходимость с расчётом в HFSS, я считаю, неплохая Ксв = 1.19( на частоте резонанса). Тем более, что я не стал делать рефлектор с бортиками.
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеА чем плох подбор? Я и раньше, когда не было этих программ после расчёта изготавливал антенну, а потом на приборе подгонял размеры по наилучшему Ксв.
Форма патча в моей антенне - квазиэллипс, сходимость с расчётом в HFSS, я считаю неплохая Ксв = 1.19( на частоте резонанса). Тем более, что я не стал делать рефлектор с бортиками.
Uve можно размеры вашего патча если можно.
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеПрямоугольник 94*68 мм, катеты отсечений 28 и 16 мм. В модели CST забыл установить стойку-опору. Пересчитал с ней : график реактивности не поменялся, а кривая активной составляющей поднялась на 4 Ома( нижняя точка 88 Ом). Диаметр стойки 6 мм.
А потом я начал увеличивать по ширине и всё испортил , диаграмма стала из двух лучей.
Порт такой же ставил как у вас.
Сейчас попробую стойку и ваши размеры.
Спасибо за помощь.
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеПрямоугольник 94*68 мм, катеты отсечений 28 и 16 мм. В модели CST забыл установить стойку-опору. Пересчитал с ней : график реактивности не поменялся, а кривая активной составляющей поднялась на 4 Ома( нижняя точка 88 Ом). Диаметр стойки 6 мм.
И ещё пару вопросов расстояние патч-рефлектор так и осталось 15мм?
Ширина соединительной линии 16мм ?
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеКатеты это стороны прямоугольного треугольника, примыкающие к углу 90 гр. Поэтому первый вариант правильный. Длина линии 0.5L, поэтому её ширина особой роли не играет. В моём проекте её ширина около 2 мм.
Зазор( между поверхностями) 15 мм.
Комментарий
-
Сообщение от uve Посмотреть сообщениеЭтот размер 13 мм
Даже не знаю в чём проблема.
Материал медь везде. Размеры все правильные
Толщина всех элементов 0.5
Видимо есть ещё какой то секрет в этом деле
Последний раз редактировалось rms; 26.05.2013, 19:25.
Комментарий
-
Нормально получилось. Нужно немного опустить значение Re на нижних частотах. Желательно до 100 Ом. Тогда улучшится Ксв, Im от центра увеличивается, а Re приближается к нашему номиналу 100 Ом. В Вашей геометрии отличие от моей (для CST) в том, что контакт запитки у меня прикладывается к патчу сбоку, а у Вас снизу патча. Это по координате Х на 0.5 мм дальше. При создании открытого пространства я задавал дистанцию от габарита патча по 20 мм.
Комментарий
Комментарий