Здравствуйте. Я прошу прощения за возможно глупый вопрос, посему задаю его в теме доля новичков. Не могу найти информацию на тему какое из наностэйшен м2 или бридж м2 пройдет через дерево лучше. В вопросах/ответах для новичков написано только, что потери будут примерно от 12 до 20дБ для лиственных деревьев. У меня ситуация такая. В 100 метрах от меня стоит дом на против. Окна где стоит база D-link 300/NRU закрывает дерево при том так что в лево/право двигать приемник смысла нет, прямой видимости не будет. Тополь спилить тоже не вариант. Раздающая база меняться не будет, на прием надо выбрать или нанос или бридж. Как я понимаю у наноса угол больше и как следствие больше шансов летом поймать сигнал через листву или я ошибаюсь? Или же поскольку бридж более мощен и узконаправлен, за счет антенны, то будет меньше помех и лучше качество сигнала? Я еще раз прошу прощения если несуразицу спрашиваю, просто не сталкивался, а сам информацию не нашел. Подскажите или дайте ссылку где можно почитать про выбор из этих двух убиков для приема через дерево. Спасибо большое заранее.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
наностэйшен м2 или бридж м2 через дерево
Свернуть
X
-
Мощнее как раз нанос, а не бридж. Но мощность в вашем случае не нужна.
Я бы поставил бридж, в нем луч уже и коэффициент усиления выше. Соответственно он больше подходит для линков точка-точка.
Основной вопрос только в совместимости DIR-300 и Ubiquiti, но на него я вам ответить не могу, поскольку не пробовал. Возможно кто-то из форумчан проводил такие эксперименты и сможет вам точно ответить, совместимы они или нет.
-
Имхо, если расстояние небольшое и о прямой видимости не может быть речи, значит сигнал будет рассеяный, а такой сигнал лучше принять секторной антенной при малом расстоянии, чем узконаправленной.. тк фокуса на узконаправленной антенне при таком положении дел вы не добьетесь. И это при условии, что клиентов совсем немного, иначе только узконаправленная. Была ситуация, нужно было сделать небольшой линк через полосу деревьев, и я очень удивился после замены секторной антенны на грид, когда сигнал заметно упал..
Комментарий
-
Сообщение от Skydreem Посмотреть сообщение... когда сигнал заметно упал..RK3DDK :)
Комментарий
-
Это нанобридж по вашему узконаправленная? Посмотрите на его ДН. Там по уровню -6 порядка 25 градусов. Я их не то что по светодиодам, их на глаз нормально можно сводить.
Нанобридж полюбому будет собирать меньше шума... А для вай-фай на улице любой отраженный сигнал является шумом, так как приходит в противофазе.
Плюс, для двух наностейшонов, сигнал будет
28+11+11 = 50
А за работу на 28 дб с такой поганой антенной, нужно яички отрезать в наказание.
Для двух нанобриджей
23+18+18 = 59
Итого, на 9 дб больше, при меньшем уровне шума (реально, на 3-6 дб меньше уровень шума будет).
В результате соотношение сигнал шум будет на 11 - 15 дб лучше.
Комментарий
-
может быть это паранормально -) но линк на БОЛЕЕ НАПРАВЛЕННОЙ антенке дох через несколько секъ работы. База видит антенну в хорошем сигнале, а вот грид заметно ТУПЕЛ тк сигнал рассеяный, и посстоянно падал в 65/1, при любом раскладе мощности. Я думаю, при расстоянии 100 метров грид с деревом ни.я не спасет, и расчёты это хорошо, со всем согласен, но до одного места когда дело касается препятствий
Комментарий
-
Слишком сильные провалы скорости (типа вашего 65/1) обычно говорят о наличии периодической помехи. Пример:
Стоял линк на двух Nanobridge M5 между двумя высокими зданиями. Видимость идеальная, расстояние 4км для бриджей смешное. Обычная скорость 130/130 стабильно, но иногда бывали провалы до 130/1. При сканировании сетей ничего не обнаруживалось, после длительного сидения в Airview помеха все-таки была замечена. Причем с уровнем до -52 и только с одной стороны. Что это - понятия не имею, перешли на другие частоты и все наладилось.
Комментарий
Комментарий