Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

линк на 16 км.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

    линк на 16 км.

    Задались вопросом, реально ли прокинуть линк в таких условиях, через лес, на счет прямой видимости не уверен, будем рассчитывать, не знаю правда как измерить высоту дерева. начальная точка - город (снизу на картинке), самое высокое здание 14 этажей - город находится на холме, конечная точка - село, на какой высоте поднимать антенну тоже неизвестно. Использоваться собрались NB M5-25, прокачать планируем около 50 мбит, реально ли, или использовать другое более мощное оборудование.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	MAPS.JPG
Просмотров:	1
Размер:	82.9 Кб
ID:	232432

    #2
    Если прямая видимость всё-же будет (и не забывайте о зоне френеля), то на реальном трафике получите 20-60 мегабит. В зависимости от типа трафика и качества линка.
    Более мощное оборудование точно не надо, а вот несколько другого типа - можно. Я бы использовал что-то из линейки Mikrotik SXT с рефлекторами.

    Комментарий


      #3
      Чёт лично меня сомнения гложат на на устройствах класса SOHO на 16 километров да еще и 50 мегабит.....
      Про микротыки я помолчу...... :) :)

      Всё внимание на графу мелкие пакеты, один тут товарисч по началу не соглашался, а потом подскажите оборудование с высой пакетной производительностью.
      Вложения

      Комментарий


        #4
        Много говорят о производительности на пакетах размером 64 байта, а откуда могут браться такие пакеты? Имхо, большое их количество это только DoS или DDoS-атака. Кем-то спланированная и воплощаемая, троянская или оборудование глючит - не так важно. В случае обнаружения подобного, надо принимать срочные меры по локализации и блокировке источника/источников. Поскольку при достаточном размахе и настойчивости можно забить любое оборудование (примеров масса, известны случаи успешных атак на "монстров" типа AOL, Google, Укртелеком и т.д.).
        В общем случае мелких пакетов в локальной сети, методы "облегчения" этой проблемы давно известны. Например при помощи агрегации пакетов. Ubiquiti и Mikrotik умеют это делать.

        Сообщение от arcad Посмотреть сообщение
        Чёт лично меня сомнения гложат на на устройствах класса SOHO на 16 километров да еще и 50 мегабит.....
        Наверное не обратили внимания, например, на эту тему. Линк в эксплуатации около 2 месяцев, по нему проходит реальный интернет-трафик нескольких сотен абонов, в пике достигает 100Mbps.
        Также в эксплуатации несколько десятков линков на расстояния 5-40км, с производительностью 30-120Mbps реального трафика, в зависимости от ширины полосы. Вот больше 120Mbps на этом оборудовании уже проблема, упираемся в слабую производительность процессоров.

        Я по-хорошему завидую людям, имеющим возможность использовать исключительно оборудование классом не ниже Motorola PTP 600, но в той-же таблице приведена стоимость линков, для Rocket это 150 USD, а для Motorola PTP 600 цифра совсем другая - 13700 USD. Наверное государственная (или крупная корпоративная) сеть может особо не задумываться о стоимости оборудования, но коммерческие (провайдерские) сети об этом думать обязаны.
        Например, в моем случае, отдельно взятое село с 30 абонентами (средний показатель по сети) и тарифами 10-15 USD/месяц, будут окупать Motorola PTP 600 в течение минимум 3 лет, и это без учета других затрат, например на лицензии и обслуживание. Если эти затраты учитывать, то выходим на сроки окупаемости от 5 лет. Для коммерческой сети это нереальные сроки.

        И второй критерий - расстояния. Практически все релейки стоимостью до $20000 за линк, имеют расстояние до 10км. В лучшем случае до 20. А в сельской местности далеко не всегда есть возможность ставить мачты с шагом даже 20км. Линки на 50км - не от хорошей жизни и не из желания по максимуму сэкономить, а потому, что в чистом поле мачту с оборудованием не поставишь. Стоимость ее подключения к электросети может быть запредельной. Да и простоять она может до первого пьяного тракториста или местного мОлодца, которому силушку девать некуда.
        Последний раз редактировалось Algon; 30.03.2013, 13:45.

        Комментарий


          #5
          Сообщение от Algon Посмотреть сообщение
          Много говорят о производительности на пакетах размером 64 байта, а откуда могут браться такие пакеты? Имхо, большое их количество это только DoS или DDoS-атака. Кем-то спланированная и воплощаемая, троянская или оборудование глючит - не так важно.
          64 байта???? да легко если торрент работает, а там ещё UDP которые по всем сетевым правилам без очереди прут, ведь оборудование класса SOHO не может клеить пакеты, а самая большая беда микротыка это операционка, уж слишком она многословная

          Как пример делинк DWL7100 операционка VxVorks только ленивый камень не кидал, тот же Infitet платформа Н02 та же DWL7100 только там Wanfleks стоит комментарий излишен.

          Всё ограниченно операционкой не может Linux обеспечить реальную производительность железа, по сравнению VxVorks RTEMS

          Комментарий


            #6
            Ну сейчас вообще залазем в дебри ))
            VxWorks используется например в родной прошивке на TP-Link 5210G. Это сильно помогает? На форуме самые активные темы - как из этого тп-линка сделать Убиквити на линуксе ))
            Теоретически VxWorks должна быть производительнее на подобных устройствах, поскольку ее вес меньше и это ось реального времени. А на практике - всё зависит от конкретной реализации.

            Для того, чтобы эффективно работала агрегация пакетов, нужно первичную агрегацию делать на стороне клиентского подключения. Например до размеров MTU или больше. Тогда практически не будет никаких пакетов по 64 байта или меньше.
            Убиквити М и все Микротики умеют это делать. Конечно при этом создается дополнительная нагрузка на ЦП и память. Вот поэтому я предлагаю поручать агрегацию малонагруженным клиентским точкам. А со стороны провайдера использовать что-то достаточно мощное на базе серверов, Cisco или Mikrotik CCR.

            Комментарий


              #7
              Линукс тоже вроде как ось реального времени, вот только на одном процессе много потоков делать не может, насчет TP-Link 5210G жлобятся производители закупать специальные драйвера в принципе для SOHO оборудовая это и не надо, вот и не получается по полной асерос задействовать, у юбикути договор с асерос... по этому имеют все драйвера и тех документацию, микротык ...... удивляюсь как они выживают.

              Агрегация пакетов..... а сикоко это будит стоить??? и я не встречал чтоб подобное делал микротык :) если не сложно ссылку дайте на то оборудование

              Комментарий


                #8
                Сообщение от arcad Посмотреть сообщение
                Агрегация пакетов..... а сикоко это будит стоить??? и я не встречал чтоб подобное делал микротык :) если не сложно ссылку дайте на то оборудование
                Да все микротики умеют делать. Правда только на уровне L3, но на других уровнях необходимость агрегации пакетов - неоднозначный вопрос. Пункт меню "IP - Packing" в винбоксе или webui. Вопрос только в производительности. Например такая железка вытянет довольно приличную нагрузку. И всяко будет дешевле Cisco.

                микротык ...... удивляюсь как они выживают.
                Не только выживают, но и постепенно двигают Убиквити и остальных. Вы можете назвать хоть один роутер, примерно равнозначный по начинке и функционалу, и при этом сравнимый по цене?

                Комментарий


                  #9
                  Сообщение от Algon Посмотреть сообщение
                  Вы можете назвать хоть один роутер, примерно равнозначный по начинке и функционалу, и при этом сравнимый по цене?
                  Пытались использовать на стадии становления, не было сертификатов соответствия а без них узел не сдаш, а сейчас и не надо, cisco б/у реально купить по цене нового микротика. С чем микротиковским имел дело так с 750g, как маршрутизатор для дома подходит, насчет радимаршрутизаторов.... http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=82951 даже Энфорта их не использует.

                  Комментарий


                    #10
                    Имхо, радиомашрутизатор это что-то типа летающего паровоза. В теории можно сделать, а на практике для сети приличных размеров не имеет никакого смысла. Единственный вариант применения: раздавать инет человек на 5 в режиме "all-in-one". Поэтому мы используем Микротики на радио только в режиме бриджа между интерфейсами и с отключенными функциями роутера. Т.е. как обычную точку доступа.
                    Почему? Касательно работы по радио, Микротик заметно получше Убиквити, хотя и несколько сложнее в настройке линка. Стабильнее в условиях помех, больше прокачка в пересчете на мегагерц полосы. И протокол NV2 как TDMA заметно получше, чем AirMAX. Могу привести примеры работы реальных линков в одинаковых условиях на оборудовании УБНТ и Микротик.

                    Что же касается маршрутизаторов, то насчет Cisco согласен полностью. Но раз уж мы у себя внедряем Микротики в качестве магистральных радиомостов, то и на роутеры ориентируемся Микротик. Если к зоопарку из УБНТ (базы и клиентское), Микротика (магистрали) и Д-Линка (управляемые свичи) добавить еще и Cisco, то в сети добавится еще прилично проблем с совместимостью.
                    Тем более, что с выходом CCR, основная проблема Микротика - катастрофическая нехватка мощности процессоров, больше проблемой не является.

                    Комментарий


                      #11
                      Сообщение от Algon Посмотреть сообщение
                      Но раз уж мы у себя внедряем Микротики в качестве магистральных радиомостов, то и на роутеры ориентируемся Микротик.
                      Ну ежели у вас Микротик магистральный радиомост...... то никаких вопросов к вам больше нет.

                      По нашим понятиям это устройство последней мили, особо классно смотрится пластиковый электрический бокс в котором стоит это устройство.

                      Комментарий


                        #12
                        arcad ну так расскажите что Вы используете, на чем строите. Поделитесь опытом. Нахрена все эти ужимки. У Вас что не пост то дискуссия.

                        Комментарий


                          #13
                          Сообщение от arcad Посмотреть сообщение
                          Ну ежели у вас Микротик магистральный радиомост...... то никаких вопросов к вам больше нет.
                          Я уже пытался объяснить, что сеть на 95% в сельской местности, среднее количество клиентов в отдельно взятом селе 25-30. Тарифы 1-10Mbps, подавляющее большинство пользователей берут 2-3Mbps.
                          Внимание, вопрос: на кой черт в село гигабитная магистраль, если там пиковое потребление трафика до 30Mbps и вполне достаточно UBNT или Mikrotik с полосой 10МГц?

                          Комментарий


                            #14
                            Сообщение от _q6_ Посмотреть сообщение
                            arcad ну так расскажите что Вы используете, на чем строите. Поделитесь опытом. Нахрена все эти ужимки. У Вас что не пост то дискуссия.
                            МАГИСТРАЛЬНЫЙ ЛИНК это оптика, на крайняк это релелейка, если пакетов мало то это Инфинет .
                            К тому же магистральные радиолинки это весьма затратно...

                            Провайденгом мы не занимаемся, занимаемся строительством (построением сетей для заказчика)

                            Комментарий


                              #15
                              так и не услышал внятного ответа (я про первый пост), на микротике строить ничего не хотим, с 20 клиентами и ubiquiti справится. NB5-25 как я понимаю может и не прокачать 50 мбит, а как вам RocketDish 5G 30dBi?
                              раз пошел оффтоп, то поддержу его. Попробуем телескопом углядеть прямую видимость, кстати какой посоветуете, хотелось бы на расстоянии до 20 км видеть окна дома например. Сложновато переваривать оптические характеристики. Даже не знаю какой бренд выбрать, исходя из цена\качество.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X