Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

От практики к лаболаторным изисканиям

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

От практики к лаболаторным изисканиям

Приветствую всех!
    Вот я от массовой практики плавно пришел к вопросу повышения качества получаемых установок. это непременно тянет за собой необходимость всяких измерительных устройств мостов и приборов.
    пока я располагаю только 3мя пионерскими фиговинами точнее 2мя и 3ая промышленная (но похоже мне бесполезная)
    http://file.qip.ru/photo/kMZTC2/IMG_1703_1.html ( 1.35 )
    http://file.qip.ru/photo/NBwKX3/IMG_1704_1.html ( 1.37 )
    (странно но у меня не работают "ентеры")
    итак помнится уважаемый товарищ Олег ака Lipton обещал дать пару советов, в настройке антенн и АФУ с помощью КСВ-метра. ( что то я промерил и свои и заводские и все мне кажут 1.25) или у меня конвейер чёткий или в месте измерения (тут у меня даже мтс не работат) чтото не так.
    вот и хотелось бы узнать. где в каком месте и как (основные приемы) твикать антенны .
    Серый же ящег на базе антекса (антенобокса) это у меня там ТР-линк 801й перешитой в наностейшен. планирую юзать в роли спекроанализатора и пробной точки. однин мимо канал заглушил пипеткой =которую накрыл фольгой которую привинтил к экрану антенны. НАЛИЧИЕ ПЕРЕХОДНИКОВ:
    N-ГАЙКА = F-ГАЙКА
    N-ГНЕЗДО = SMA-RP ГНЕЗДО
    N-ГАЙКА = SMA-RP ГАЙКА
    N-ГНЕЗДО = F-UFQR = БОЧКА=> F-ГНЕЗДО
    SMA-RP ГАЙКА= F-ГАЙКА
    Вложения
    Последний раз редактировалось Krazy_killer; 24.06.2013, 03:34. Причина: точно точно прогнался с просонья

Lipton всю жисть является Олегом, и ксв не совсем показатель настроенности антенны, а скорее согласованности антенна фидер передатчик.

а вообще метода простая: вешаете на кабель измерительную нагрузку с волновым 50 Ом. и с ней подбираете длину кабеля так чтоб ксв с нагрузкой был 1.
    далее вместо нагрузки вешаем тестируемую антенну и уже настраиваем антенну так чтоб ксв был снова 1. при этом настройки генератора не должны изменяться.

удобнее конечно использовать антенный анализатор. но и с ксв метром можно настроить. Но без нагрузки никак не можно измерять ксв. ибо нужно обязательно учитывать длину кабеля.

Возможно я тыщу раз не прав, но практика говорит об обратном
    Дима
    вторая колонка в ulmart.ru Промо-код: 1507239

Комментарий

Длину кабеля надо подгонять только если Zв антенны или передатчика не соответствует Zв кабеля. Если же с этим всё нормально, то ничего подгонять не надо.
      Как известно из теории, линия передачи произвольного волнового сопротивления, равная или кратная половине волны по длине, работает повторителем импеданса, - то есть, активная и реактивная составляющие сопротивления на входе этой линии зеркально повторяются на ее выходе без каких-либо изменений. Отсюда и появляется способ настройки антенно-фидерного тракта путём подгона длины кабеля.

В конце 80-х это действо считалось просто стандартной процедурой при настройке антенн. И как я полагаю, пришло в радиолюбительскую практику от применения 75-омных телевизионных кабелей для подключения 50-омных антенн, так как 50-омный кабель был дефицитом.
      RK3DDK :)

Комментарий

а длинна волны получается 12.49см?(299 792 458\2400 000 000)тогда получается 75омный кабель стрич на этом интервале?

Комментарий

интересно каким это боком волновое кабеля будет соответствовать волновому антенны и волновому передатчика. если у кабеля волновое сопротивление плавает от куска к куску, разъемы неизвестно как разделаные и неизвестного производителя, и куча всяких НО.

лучше и правильней делать с проверкой всех этих НО и компенсаций оных
          Дима

Комментарий

Сообщение от kuslik Посмотреть сообщение
            интересно каким это боком волновое кабеля будет соответствовать волновому антенны и волновому передатчика. если у кабеля волновое сопротивление плавает от куска к куску, разъемы неизвестно как разделаные и неизвестного производителя, и куча всяких НО.
            Василий всё сказал правильно до последней точки! Дим, "левым" боком! Выход прибора должен быть 50 ом, кабель тоже 50 ом, нагрузка 1 тоже 50 ом!!! Так о какой подгонке кабеля может идти речь???!!! Бегущая волна однако...

Вот потому кабели и разъёмы для приборов, стОят охереть сколько! ты посмотри на эти гнёздышки http://www.lan23.ru/wifi/wifitester/wft02.jpg
            А вот их цена в Платане !!! И то разобрали, месяц назад ещё были.

Длина волны в кабеле будет для сплошного полиэтилена 81 мм. Как ты будешь её подгонять???! Только так, чисто примерно...
            Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
            Олег

Комментарий

речь не о приборных, а о тех которые есть под рукой, и ксв метр, как я понимаю у топикстартера все кустарное, так о каких таких 50 омах идет речь. если же все тип топ то в чем вопрос то..
              Дима

Комментарий

речь не о приборных, а о тех которые есть под рукой
                Вот с теми, что под рукой и показания соответствующие!

Нет нормальных кабелей и разъёмов - нет прибора!
                Вопросы технического характера в личку не задавайте! Всё-равно отправлю на форум!
                Олег

Комментарий

чото вы обрушаете мне моск. прибор есть. с ним в комплекте есть аттеньюатор и терминатор и переходник н гайка на н гайка (его родные полагаю что добротные). мне и лежит задача с его помощью донапилить то что собиралось из того что "удалось достать" (антенн и кабелей) , неплохо если удастся подгонять АФУ на базе Панель12.6+RG6U (12..18м)

Комментарий

ну так все верно тебе говорю. берешь свой кабель и вместо антенны ставишь заглушку (нагрузку 50 ом) длинной кабеля добиваешься ксв =1, потом вместо заглушки ставишь антенну и уже изменяя её характеристики добиваешься требуемого ксв.

вопрос нужно ставить в лоб. иначе хрен поймешь что есть и что надо.
                    Дима

Комментарий

Ну немного не так...
                      Прибор на сколько понял китаец...
                      Берёшь колиброванные нагрузки с КСВ-1,2 КСВ-1,4 КСВ-2 Ну хотябы парочку из этих. Не плохо иметь нагрузку КСВ-1,05... (нагрузки должны быть калиброваны до частоты хотяб в двое превышающей частоту измерений)
                      Подключаешь к прибору без кабеля, колибруешь прибор, проверяешь на этих нагрузках показания прибора, они должны соответствовать нагрузке.
                      Далее, подключаешь кабель, колибруешь прибор, подключаешь нагрузки и смотришь соответствие. Во всём диапазоне КСВ должно быть примерно одинаковое. Если кабель, или разъёмы говно, показания будут волнообразно скакать в зависимости от частоты.
                      Когда колибровка произведена, то можно подтыкать антенну...

Для кабеля 75 ом, нужно делать трансформаторы. В 50 омном тракте по путю не настроить антенны на 75...
                      Олег

Комментарий

мне хватало двух нагрузок ксв 2 и ксв 1.2
                        да с нормальным кабелем по идее и одной хватить должно
                        Дима

Комментарий

да с нормальным кабелем по идее и одной хватить должно
                          Да я тоже пользуюсь не боле двух. Две для того чтоб по показаниям свериться.
                          Панорама колибруется воще только на открытую и на КЗ, а потом проверяется на нагрузках...

Попалась одна нагрузка 50 ом от старого 43го хашника, даёт шикарное КСВ (1 - 1,07) в пределах до 4х гигов! Повезло!
                          Олег

Комментарий

эх невезучий я. седня попытался чинить свой dc\dc спалил 2 L200C а он падла на входе 28в а на выходе 38в! и хоть убейся. один раз вроде заработало , стал собирать опять хренота... (крик души) ..
                            Вложения

Комментарий

Нагрузка какая? То что она до 6 то гигов ни очём не говорит! Если КСВ-1, то она говно! А мож ещё что...
                              Спалить булетом не мог прибор? Или он расчитан на то?

Попробуй подключить булет через атенюатор и померить КСВ с открытым гнездом, потом с КЗ и потом с нагрузкой.
                              Олег

Комментарий

Обработка...
                              X